公告版位

閱讀心得簡表(短評+連結)2016閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)/「年度推薦小說」/月閱讀清單/「奇幻小說短評心靈勵志小說短評「推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評」「科幻/末日/靈異(鬼故事) 」小說短評原創言情小說推薦短評/「愛情類小說短評」/原創言情小說心得連結--類型、作者區分「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評「人文史地、紀實、歷史小說」短評財經、職場書籍閱讀短評/「其他類型小說短評

開始自助旅行:訂機票訂房網/打包清單

哩程機票相關文章連結(食譜分享)破曉食堂

旅行戰利品

 亞洲:「日本九州必買日本關西御守泰國曼谷包(Naraya)

歐洲:法國家樂福菜籃記德國超市必買德國DM必買捷克菠丹妮Botanicus捷克蔓菲蘿Manufaktura

歷年自助旅行記錄2012澳門自助2013京都、大阪、神戶自助2014泰國自助

                          2015 歐遊四國(法國、德國、捷克、奧地利)自助2016北海道、東京自助

歐洲自助經驗分享第一次歐洲自助規劃歐洲漫遊上網方案歐洲申根國家保險比較表入境歐洲的旅行證明文件歐遊四國心得歐遊四國行程表歐遊遊記&票券連結歐洲插頭篇-適用法國、德國、捷克、奧地利歐洲青年卡介紹

學習筆記:投資理財書籍心得財經筆記日語學習工具日語筆記英語學習工具英語筆記

關於旅遊問題,將不再回答私密留言、來信詢問、伸手牌問題,如有需要,請直接在文章下方留言,這樣才能分享資訊給更多需要的人

蒼野之鷹之圖文著作皆為個人所有,未經授權,請勿轉載。分享本文連結,請註明文章出處,謝謝。


目前日期文章:201411 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

讀《自慢7──人生國學讀本》一書,讓人彷彿重返以前喜愛閱讀唐詩、宋詩的生活,雖然無法將這些內容全數記下,但是每當閱讀這些由古人流傳下來的人生感觸,總是可以瞬間誘發人的情感,產生一種原來古人們也是和我們一樣用著相似的心情面對著人世間的無奈與殘酷,但是在自己目前的生命階段要做到「振衣千仞岡,濯足萬里流」的灑脫是有點困難,因為生活的腳步太快,我們從求學、工作、結婚、生子等不同的人生階段都在追逐著讓自己可以安心生活的金錢,不見得能夠獨立於世俗之外,笑看世間其他人,但是書中提到的「處則為遠志,出則為小草」的人生體悟是我們可以學習,有時候我們得學會淡然面對人生裡大小不斷的風浪,不過於驕傲,也不過於懦弱怕事,才能在這個世界找到自己的立身之道。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 羔羊血祭 「吾友,這份文件將會撼動教會。」這句話成為了書中的吸血鬼與耶穌會長久以來的秘密,因為那份文件是由吸血鬼的一份子馬里歐.達米安尼從教會裡偷竊而來,目的是將教會協約副本內容公諸於世,但是馬里歐.達米安尼知道自己想要活著不被吸血鬼和教會這兩派勢力抓住的可能性太低了,於是他將所有的線索埋藏在一句句的詩句之中,還將副本提供給一名人類摰友。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我發現自己遠比想像中的來得喜歡這本《昨夜的咖啡,明日的麵包》,它談的是一個人死亡給他所愛的人帶來的悲傷影響,實際上這些與亡者生活息息相關的人也的確是沒有完全克服悲傷與做好告別亡者的心理準備,而在書中這一篇篇以他們各自的視角談論的故事裡,悲傷隨著時間的逝去,慢慢地得到了治癒,每個人都在用著自己的方式去緬懷亡者,像徹子將丈夫的一部分遺骨偷藏在糖果盒裡,一樹的表弟虎尾花大錢不斷修理表哥遺留下來的老車…在當下他們從未做好準備告別亡者,可是這些亡者遺留下來的東西卻撫慰了他們心中那種若有所失的感覺。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

望鄉  這次的《望鄉》讓我首次覺得湊佳苗的書中出現一種更為濃厚的人情味,可是卻也是這種人情味逼得書中六篇短篇小說的主角們一一走向毀滅或是新生的道路,而校園霸淩的過去就是讓他們絕望的來源,只是書中的老師救不了學生,只能以鼓勵的方式要他們忍過去,父母親那一代的是是非非延續到下一代,下一代理所當然承受和自己同樣都為孩子的同儕欺淩,但他們的最終結局不是帶點告別過去的感覺,就是一種撥雲見日的新生感。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛過你的記憶  與其說本書是推理犯罪小說,不如說它也算是包裏著靈魂轉世的永生議題,這麼說的原因是在於作者透過書中多起女子遭囚禁強暴的犯罪命案來舖陳靈魂轉世的不死永生故事,讓人在閱讀過程裡除了對這本充滿懸疑的故事產生好奇外,也增添了對於何謂永生的質疑,畢竟活著如果只是一直在重覆著昔日的道路,那麼這樣的永生不過就是苟延殘喘地活著。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女王心機  女王心機小封  謊言遊戲是本系列小說的主軸,模仿與猜測更是書中女主角艾瑪不可或缺的冒險經歷,但是她的冒險可不是灰姑娘變身為王妃,也不是和同伴們一同在世界的各個角落裡冒險,她扮演的是已經死亡的莎丹一角,那是她從未見過的雙胞胎姐姐,她必須在兇手的關注下成為姐姐的分身,代替她再度經歷生活上的一切,但她最重要的目的是找到姐姐的屍體和她為何死亡的真相,同時陪伴著她的是已經成為鬼魂的姐姐,莎丹也在找尋著死亡前的記憶,於是一人一鬼的陰陽界追緝真兇組合就此產生。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

just one year 重返錯過那年  重返錯過那年_書封  相較於《遇見真愛那天》的怦然心動和心碎之後的幸福感而言,感覺上《重返錯過那年》多了更為細膩的一種對於歸屬的強烈需求,或許也是因為對於威廉來說,生活是一場在不同的場景裡醒來的時刻,他總是在醒來的那一刻問著自己或身邊的人,自己正在那裡?流浪之於他是個錯誤的時差,他記得在每個地方裡做過的蠢事或是和某些人一起度過旅行時光,但是卻找不到想要回去的家。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野獸之城  當獸性取代人性,這個世界會變成什麼樣,而被獸性掌控的人們又會變成如何,這些從未想過的疑問,都將在《野獸之城》這本書裡得到一個讓人感到畏懼的答案,那就是人們會開始互相殘殺,直到最後一刻,就算是有著血緣關係的家人,也無法從這個獸性牢寵裡逃離,因為囚禁他們的是恐懼、是暴力、是對惡勢力屈服的自己。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 遇見 立體書封  

 生命需要陪伴,如果總是孤零零的一個人就太寂寞,特別是在翻開這本書前,我從來沒有想過原來寂寞也會和愛情劃上等號,但是書中的每個故事都在傳達著一種渴愛的心情,每個人想要的另一半,就是讓自己可以感到不寂寞的對象,只是遇見這個詞在書中也成了個奇緣,遇見那個人、那個想要同度一生的人似乎也成了天大的難題,像書中的開頭故事就來了個大震撼,有時候遇上了正確的人,可是那個人已經愛上了其他人,就算彼此的緣份糾纏了十來年,無數次的嘗試讓彼此的曖味升溫為男女朋友還是沒有辦法,只因為對方的心裡有個比她更重要的女人存在,而她終究只能落得落花有意,流水無情的下場。

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

魔像與精靈  《魔像與精靈》超乎我想像的好看,它不像大部分的奇幻小說都是在談論著人類與超自然種族(如吸血鬼、精靈…)相愛相殺的故事,書中沒有必須踩著鮮血舖設而成的道路,也沒有愛得死去活來的虐心劇情,它的愛情表現方式是呈現在跨界的神話種族裡,男主角是來自阿拉伯沙漠的銅壺精靈,女主角則是來自猶太人神話裡的魔像,或許在乍見書名之際,很難想像兩個擁有永生生命的奇幻種族是如何愛上對方,但是在翻開書頁之後,真的很難放下書本去做其他的事,因為這對戀人在紐約市裡的戀愛故事和想要融入人群而受到的文化衝擊所編織而成的情節實在是太精采了。

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

面具男孩與妖精劇團  本書特色之一就是將中世紀小鎮風情結合女巫要素去打造出一個富有想像力的奇幻世界,但妙的是在機械手臂、機械腳也是居民們不可或缺的身體一部分,而小男孩羅尼逃離女巫掌握和找尋能夠戴上面具拯救占貝城免於被洪水侵蝕的人選歷程更是書中不可錯過的冒險之一。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行李箱男孩2:消失的塔瑪斯  《行李箱男孩2:消失的塔瑪斯》是一個包含著複雜社會議題的犯罪行為,作者讓人覺得很厲害的是,總是以多重觀點去展開對於犯罪行為的真相拼湊,就算原本認定的主角淪為配角,讓其他與犯罪行為相關的人士成為主秀,也能把這個探索犯罪行為的真相故事說得很精彩,而書中將四條主線融入醫院、護士元素之後,讓這本犯罪小說頓時變為守護家族與救人一命的價值觀角力戰,衝突成為每個人生活是否崩離的抉擇點。

 

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()