公告版位

歷年心得連結出版「小說」書籍    原創言情小說

閱讀心得簡表(短評+連結)書方法、生涯規劃、職場書籍閱讀短評心靈勵志小說短評投資理財書籍心得小說寫作書籍心得醫療保健(養生)書籍心得/「奇幻小說短評「推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評」「科幻/末日/靈異(鬼故事)」小說短評/「愛情類小說短評」/「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評「人文史地、紀實、歷史小說」短評/「其他類型小說短評

開始自助旅行: 使用經驗:旅行小物(萬用轉接頭、頸枕…)20吋、24吋、28吋行李箱訂機票訂房網/打包清單【多國上網】翔翼環球Wifi蝴蝶機「馬來西亞」使用經驗

哩程機票相關文章連結(食譜分享)破曉食堂

旅行戰利品

1.日本:「日本九州必買日本關西御守東京必買日本北海道必買

2.東南亞:泰國曼谷包(Naraya)

【馬來西亞】Giant supermarket超市馬六甲雞場街吉隆坡機場免稅店土產店(巧克力…)

3.歐洲:法國家樂福菜籃記德國超市必買德國DM必買捷克菠丹妮Botanicus捷克蔓菲蘿Manufaktura

歷年自助旅行記錄2012澳門自助2013京都、大阪、神戶自助2014泰國自助

2015歐遊四國(法國、德國、捷克、奧地利)自助2016北海道、東京自助

2017 與父母去旅行-馬來西亞(吉隆坡、麻六甲)

歐洲自助經驗分享第一次歐洲自助規劃歐洲漫遊上網方案歐洲申根國家保險比較表入境歐洲的旅行證明文件歐遊四國心得歐遊四國行程表歐遊遊記&票券連結歐洲插頭篇-適用法國、德國、捷克、奧地利歐洲青年卡介紹

學習筆記: 財經筆記日語學習工具日語筆記英語學習工具英語筆記

不回答私密留言、來信詢問、伸手牌問題,如有需要,請在文章下方留言,才能分享資訊給更多需要的人

蒼野之鷹之圖文著作皆為個人所有,未經授權,請勿轉載。分享本文連結,請註明文章出處,謝謝。


有時候很想要問為什麼.jpg 

 

 

 

 

 

試讀感想

 

 

《有時候很想要問為什麼》最吸引人的地方,莫過於作者將人性的脆弱生動地呈現出來,並讓角色栩栩如生,彷彿我們也身歷其境,跟著蘇菲雅的腳步,去了解她的悲傷及無助。閱讀的時候,覺得故事的節奏稍微慢了點,可能是因為作者同時採用了主副線相互描述的手法。除了主線蘇菲雅一家人的描述外,作者也安排了副線即車禍事件相關人士的述敘. 然而主副線並非獨立自成,而是互相糾結。海倫車禍、蘇菲雅一家人生活產生巨大變化,為主線延伸,哈利、安東等人的際遇,為後來的故事留下了伏筆。所以《有時候很想要問為什麼》的主線和副線完全是以連動的方式交錯,使得全書內容能夠不斷觸發讀者的思考,也能有效地凸顯小說的喻意。

 

 

《有時候很想要問為什麼》從母親的觀點去描述故事。蘇菲雅接到丈夫打來的電話,告訴她,他們的小女兒海倫出了一場嚴重的車禍,目前正在醫院急救,但等她抵達時,她看見海倫像是沒有生氣地躺在病床上,身上插滿了管子,她原先對生命充滿熱情的小女兒不見了,取而代之的是一具渾身是傷的軀體,是個陷入昏迷狀態的陌生人。

 

 

有時候,你會發現最可怕的,並不是死亡,而是等待死亡的時間到來。那段日子,你大聲捍衛「愛」會讓奇蹟發生,可是隨著日子一天天的過去,你的心也愈來愈絕望,你的生活失去了笑聲,取而代之的是濃得化不開的哀傷。

 

 

沒有什麼比得上,看著自己的家人,要死不活地躺在病床上,他不能再和你說話,不能再為你做什麼,他就只能靜靜地好像睡著一樣,在病床上任由人擺布,那樣的場景真的會令每個愛他的人傷心。可是,即使醫師告訴你,病人可能沒救了,要你考慮安樂死時,你還是會堅持下去,因為你沒有辦法輕易放棄他,就算只要一絲絲的希望也沒有關係,只要活下來就好。

 

 

《有時候很想要問為什麼》的主角們就面臨到這樣的窘境,從一開始對於醫生說的專業名詞和相關治療一知半解,到後來成為每個家族成員心中最深的負擔。愛,是連繫我們在一起的關鍵,但是也有可能會成為最深的痛楚。不為什麼,只因為你覺得自己已經忍受到了極限,家中有一團化不開的鳥雲,讓你們所有人都覺得自己不該擁有快樂,不該過著正常的生活,這樣的想法逼迫你們全部的人都得穿上名為「悲傷」的外衣,持續不斷地陪伴病患到死亡或是好轉之後。

 

 

一個家庭的崩解是慢慢發生的,沒有人能永遠都活在過去,受不了的人就會先行離開,剩下的只是勉強拖著一口氣在強撐,最後的結局會是怎麼樣,就看各人的造化,但不管是好是壞,重新找到定位自己的方式會是最重要的,因為它將帶領你走到一個新的階段。

 

 

而這段在結尾的文章,也許正是作者想要傳達給我們了解的,不管發生了什麼事,我們都得試著收拾自己破碎的心情,重新思考如何走下去。

 

 

「嗨!海倫。又是我們。妳這幫很遜的朋友。……失去了妳,我想每件事都支離破碎了。妳就像太陽一樣,妳讓所有東西繞著軌道運行。只是我們不知道而已。我們以為自己擁有自己的銀河,但結果是外面有一個更大的宇宙,而妳就是那個宇宙的中心……看心理醫師的經驗不像我想的那麼糟……他說錄這些錄音帶,會讓這場意外持續活在我心裡。我覺得我應該往前進。他說我可以把妳擺在一個房間裡,偶爾到裡面哀悼一下,但是我不應該住在那裡面……因為,我總是覺得把自己的心情分隔開來是不健康的,但是他說不會,當我們後來在回過頭去思考時,事實上可能會更好……所以,海倫,我來跟妳說再見,並不表示我不愛妳,也不表示我不會時時想念妳…我不知道妳是不是聽得見我……但假如妳在那裡,而妳只有過去可以回憶,嗯,我想那樣可能也滿幸運的,因為妳過去真的很棒!」

 

 

P.S.

1. 感謝商周出版蘇小姐給予試讀的機會。

 

 

 

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yenling49707
  • 你看太快了啦~我昨天才到郵局收信呢..現在正看"侏儒與交際花"
  • 《有時候很想要問為什麼》在看完後,覺得心中有著很深的感觸,就一口氣寫完了。還有,期待妳的「侏儒與交際花」心得喔!

    破曉 於 2009/11/10 22:40 回覆

找更多相關文章與討論