公告版位

歷年心得連結出版「小說」書籍    原創言情小說

閱讀心得簡表(短評+連結)書方法、生涯規劃、職場書籍閱讀短評心靈勵志小說短評投資理財書籍心得小說寫作書籍心得醫療保健(養生)書籍心得/「奇幻小說短評「推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評」「科幻/末日/靈異(鬼故事)」小說短評/「愛情類小說短評」/「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評「人文史地、紀實、歷史小說」短評/「其他類型小說短評

開始自助旅行: 使用經驗:旅行小物(萬用轉接頭、頸枕…)20吋、24吋、28吋行李箱訂機票訂房網/打包清單【多國上網】翔翼環球Wifi蝴蝶機「馬來西亞」使用經驗

哩程機票相關文章連結(食譜分享)破曉食堂

旅行戰利品

1.日本:「日本九州必買日本關西御守東京必買日本北海道必買

2.東南亞:泰國曼谷包(Naraya)

【馬來西亞】Giant supermarket超市馬六甲雞場街吉隆坡機場免稅店土產店(巧克力…)

3.歐洲:法國家樂福菜籃記德國超市必買德國DM必買捷克菠丹妮Botanicus捷克蔓菲蘿Manufaktura

歷年自助旅行記錄2012澳門自助2013京都、大阪、神戶自助2014泰國自助

2015歐遊四國(法國、德國、捷克、奧地利)自助2016北海道、東京自助

2017 與父母去旅行-馬來西亞(吉隆坡、麻六甲)

歐洲自助經驗分享第一次歐洲自助規劃歐洲漫遊上網方案歐洲申根國家保險比較表入境歐洲的旅行證明文件歐遊四國心得歐遊四國行程表歐遊遊記&票券連結歐洲插頭篇-適用法國、德國、捷克、奧地利歐洲青年卡介紹

學習筆記: 財經筆記日語學習工具日語筆記英語學習工具英語筆記

不回答私密留言、來信詢問、伸手牌問題,如有需要,請在文章下方留言,才能分享資訊給更多需要的人

蒼野之鷹之圖文著作皆為個人所有,未經授權,請勿轉載。分享本文連結,請註明文章出處,謝謝。


歐洲首次自助法國、德國、捷克、奧地利四國成功,分享一下關於歐洲的旅遊心得

■衣物:

歐洲的天氣變異很大,早晚很冷,約10點過後,太陽出現會比較溫暖一點,像這次在巴黎(Paris)四天都是熱到不行,來到德國後反而是冷到,外出時都穿著羽絨外套。衣物帶三至四套就可以了,因為衣物帶得愈多,你拖行李時的腳步就愈沉重。(我是在4月中旬抵達歐洲)

■必帶小物:

1.長途飛行時不可缺少頸枕。

2.去到歐洲旅行不可缺少墨鏡,因為歐洲的陽光很亮,在陽光下行走久了,眼睛會感到疼痛,而且走在路上,當地人也很多都有帶著墨鏡的習慣。

3.萬用轉接頭帶兩個不同類型的比較保險,我這次去就遇到一個轉接頭無法使用,還好有多帶一個。

■歐洲治安:

在出發前聽到的歐洲治安慘況,讓人實在很擔心,去到歐洲後,發現當地人也只是帶個包包出門,沒有像看緊財物一樣看著自己的包包,但是治安的確是沒有想像中的壞,可能是因為景點和火車站內都有警察在不定時巡邏,最後在整趟旅程裡遇上的最奇怪的人,就是外國男人走過來,就用英文問:「是不是中國人?要去那裡玩?從那裡來的?」這一聽就很奇怪,我拖著行李箱,一看就是觀光客,誰會沒事來問觀光客這個問題,我當場就裝聽不懂,快速離開。

■食物:

歐洲的餐廳食物吃來都很鹹,在點餐前最好先叫杯飲料或果汁之類的,肉類食物吃來感覺很柴,雖然份量真的很大,當你走在歐洲的街道上,隨處可見麵包店,如果你是早起的人,也可以到火車站內,那裡的麵包店很早就開了。除了餐廳、麵包店外,另一個購買食物的管道就是超市,在這裡你可以買到熟食(熱狗、肉類食品、三明治…)和各式各樣的生鮮食物,還有最重要的飲用水,小心別買到汽泡水,真的不好喝。

■住宿地點:

絕對要找離火車站或你預計要搭乘的巴士站附近的住宿,特別當你拖著沈重的行李找旅館必須走上十分鐘以上時,沈重的腳步會讓你的旅程更累,因為當你離開那座城市時,還得要拖著行李再走一次,而拖著行李找旅館也是件很累人的事。此外,歐洲旅館大部分都須另外自費購買早餐,費用從7 15€等,大多是西式早餐,有時候如果不想要吃飯店早餐,不防到附近麵包店或超市購買早餐食物。

■歐洲交通:

1.搭乘地鐵:要注意上下車必須自己按按鍵或是拉開把手,一開始傻傻不知道,還站在車門前,想說怎麼沒有開,幸好坐在一旁的歐洲人幫忙將門打開,不然真的要坐過站了。

2.搭乘火車:長途火車雖然說最好要先訂位,可是在這次的旅程裡,我就碰到連續兩天DB德鐵罷工事件,付的訂位費都隨著車次取消成空,還好後來再轉搭的火車空座位都很多,才不致於沒有座位可以坐。

3.搭歐洲境內飛機:從巴黎(Paris)搭機到柏林(Berlin),準備要和先前一樣過個安檢和拖行李之類的,但是走出來後,才發現大家一拿到行李,便往外走,根本沒有什麼海關部門,只有需要你買車票到市區。

4.搭乘登山纜車:在薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg))和布拉格(Prague)的貝特辛山(Petřín)都搭過一次,那種俯看山下的感覺真的很不錯。

5.搭船:在普林(Prien am Chiemsee)搭船到海倫基姆湖宮(德語:Schloss Herrenchiemsee),坐在船上被海風吹拂和環視基姆湖(chiemsee)的美的感覺真的很不錯。

6.搭乘長途巴士:這又是一個不一樣的經驗,從布拉格(Prague)移動到維也納(Vienna)時,搭乘的是SA巴士(Student Agency),車掌小姐會說簡單的中文,車上也有提供熱巧克力、咖啡…和廁所、免費WIFI,整體感覺還不錯。

■旅行城市印象:

1.法國「巴黎(Paris)是我走訪的歐洲城市裡最迷人的一座城市,同時也是最髒的一個,走在路上,很多人邊抽菸坐在露天咖啡廳或是草地、公園的椅子上,但是當你走近草地時,發現地上滿是菸蒂和酒瓶蓋子,特別是當來到艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)前的草地,坐在草地上的人群很多,但是菸蒂和酒瓶蓋子數量也不輸給人群。巴黎(Paris)的地鐵除了沒有手扶梯和電梯,必須一直不斷上下樓梯外,它的地鐵動線真的是設計的很好,每次我進入的地鐵入口都不一樣,但是都可以轉搭其他地鐵線到景點或飯店。只是有一點,讓人不解的是,為何地鐵通道和行經部分建築物時,可以聞到尿騷味。此外,在巴黎(Paris)公用廁所少得可以,所以看到廁所的話,可以的話,就儘量去上個廁所。最後要說的是,凡爾賽宮(Palace of Versailles)真的是美到不行,沒去到這裡,就太可惜了。

2. 德國「「柏林」(Berlin)中央車站整體的硬體設備和外觀設計都很現代化,從SU、火車的搭乘都在同一個車站內可以完成,只是初到這個城市的冷度讓人發現原來穿著羽絨衣曬著太陽,也不會感到特別溫暖,但是在這裡遇到的柏林人都很友善,像是從機場搭公車到市區時,好心的柏林人在快到達中央車站時,還提醒我到站了;而在柏林超市購買鮮乳時,遇到的老婦人很可愛,因為我們語言不通,她還用手畫出喝高脂鮮乳會變胖的樣子,最後我當然是買了低脂鮮乳。

3.德國「符茲堡」Würzburg):一個不大的城市,不需購買車票,一路步行就可以走完城市內各大景點。

4.德國「紐倫堡」(Nürnberg):覺得這是一個充滿歷史感的城市,陰天天氣加上建築物風格給人一種嚴肅沈重的城市感,同時也是不需要特別購買車票,一路依靠步行就能抵達景點,不過如果是到皇帝堡(Kaiserburg Nürnberg)的話,就像是在爬山一樣,得要一步步向上爬去,路上會出現一個個小站似的販賣麵包處。

5.德國「慕尼黑」(Munich):走出中央車站後,覺得這個車站設計也太舊了,就像拼湊出來的,搭乘不同交通工具動線有點亂,車票也比其他城市來得貴,不過這座城市裡有著很美的三座城堡寧芬堡(Schloss Nymphenburg)、林德霍夫宮(Schloss Linderhof)、新天鵝堡(Neuschwanstein Castle)

6.德國「普林」(Prien am Chiemsee):有一個小車站,從普林車站一路走到基姆湖,沿路風景很棒,有點像是郊區風光,走在路上也很少看見行人,在這裡遺憾的是蒸汽火車並沒有開放搭乘,最美的是男人島上的海倫基姆湖宮(Schloss Herrenchiemsee)

7.奧地利「薩爾斯堡」(Salzburg):只要一天就能夠逛完市區+郊區景點,搭乘公車最方便的地方就在中央車站出來的公車站牌,那裡寫著很清楚的公車動線和公車即將抵達的時候,至於市郊的海布倫宮(Schloss Hellbrunn),是絕對不容錯過的好去處,來到那裡,沒有被水淋就不算是真正來到惡作劇花園。

8.奧地利「維也納(Vienna):早上10點之後才放晴,傍晚會下雨變冷的城市,沿著環城大道就能夠逛完主要景點,至於熊布倫宮(美泉宮,Schloss Schönbrunn)和霍夫堡皇宮Hofburg,覺得挑選一個逛就好,兩個感覺是差不多。

9.捷克「布拉格(Prague):一個很漂亮的城市,各式各樣的建築幾乎都能夠在這裡見到,物價也比其他歐元區來得便宜,讓這裡的觀光客數量很驚人,搭乘這裡的地鐵也不複雜,它只有三條地鐵線,享用這裡的餐廳食物,特別是捷克豬腳份量多到讓兩人分食。布拉格(Prague)廣場並沒有許願池,只有無數的鴿子,遊客們一灑麵包,便有無數的鴿子飛來,還有一個特別現象,就是有中文工作人員的菠丹妮Botanicus總是湧進無數的台灣旅行團進行採購,也有人帶著行李箱來裝戰利品。

★法國、德國、捷克、奧地利-自助遊記(含行程、住宿飯店、美食餐廳、自助經驗、亂買亂逛戰利品…)

2015.04 歐洲四國(法國、德國、捷克、奧地利)16天行程表

【歐洲自助,交通APPRail Planner:查詢歐洲火車時刻表、兩點間的交通方式

Part 1:法國遊記篇】

【法國】歐洲自助第一天:巴黎遊記

【法國】歐洲自助第二天:巴黎遊記

【法國】歐洲自助第三天:巴黎羅浮宮

【法國】歐洲自助第四天:巴黎聖母院

【法國】巴黎-法蘭西阿爾比恩飯店 (Hotel France Albion):近巴黎歌劇院

【法國】巴黎-戴高樂市民M飯店(citizenM Paris Charles de Gaulle Airport)CP值高、設計新穎機場旅館

法國家樂福亂逛亂買戰利品

【法國】巴黎平價連鎖餐廳 Flunch

【法國】巴黎地鐵介紹

【法國】巴黎西堤島:中東小吃MG Maison de Gyros

 

Part 2:德國遊記篇】

【德國】歐洲自助第五天:柏林遊記

【德國】歐洲自助第六天:德國柏林(Berlin)

【德國】歐洲自助第七天:符茲堡(Würzburg)

【德國】歐洲自助第八天:德國-紐倫堡(Nürnberg)+慕尼黑(München)

【德國】歐洲自助第九天:德國慕尼黑(München)

【奧地利+德國】歐洲自助第十一天:奧地利薩爾斯堡(Salzburg)+德國慕尼黑(München)

【德國】遇上DB德鐵罷工經驗分享

【德國】慕尼黑售票機介紹

【德國】DB售票機:買柏林一日券教學

【德國】DB德鐵火車站寄物櫃介紹

【德國】柏林中央車站中式/日式料理餐廳:Asiagourmet

【德國】符茲堡(Würzburg)車站介紹

【德國】符茲堡(Würzburg)平價美食:中式炒麵

德國超市必買--亂逛亂買戰利品

德國DM必買

【德國】柏林中央車站 MEININGER 飯店 (MEININGER Hotel Berlin Central Station)

【德國】慕尼黑雷根特飯店 (Regent Hotel):近慕尼黑中央車站

【德國】符茲堡-皇后飯店(WürzburgHotel Regina):近符茲堡中央車站

 

Part 3:捷克遊記篇】

【捷克】歐洲自助第十二天:漫步布拉格(Prague)

【捷克】歐洲自助第十三天:雨中布拉格

【捷克】歐洲自助第十四天:眺望布拉格(Prague)

【捷克】布拉格平價餐廳Restaurace Blatnice

【捷克】布拉格舊城區餐廳Puskin

【捷克】布拉格平價美食餐廳V Cípu

【捷克】布拉格歌劇飯店 (Opera Hotel):近Florenc Station‎巴士站

【捷克】布拉格-菠丹妮Botanicus必買

【捷克】布拉格-Manufaktura蔓菲蘿必買

 

Part 3:奧地利遊記篇】

【奧地利】歐洲自助第十天:奧地利薩爾斯堡(Salzburg)

【奧地利+德國】歐洲自助第十一天:奧地利薩爾斯堡(Salzburg)+德國慕尼黑(München)

【奧地利】歐洲第十五天行程:哈囉,維也納(Vienna)

【奧地利】歐洲第十六天行程:再會,維也納(Vienna)

【奧地利+德國】歐洲自助第十一天:奧地利薩爾斯堡(Salzburg)+德國慕尼黑(München)

【奧地利、捷克】薩爾斯堡到布拉格:Westbahn 組合票搭乘經驗分享

【奧地利】維也納西火車站平價美食:中式料理 cocos Einfach Asiatisch

【奧地利】維也納西火車站住宿:維也納福斯登福飯店Hotel Fürstenhof

【奧地利】薩爾斯堡阿梅迪亞快捷飯店 (Amedia Express Salzburg City)

 

★相關連結法國、德國、捷克、奧地利:票券/交通資訊

【法國】

輕鬆遊歐洲║◆【法國】巴黎戴高樂機場巴士:Easy bus

輕鬆遊歐洲║◆法國巴黎-戴高樂機場入境/出境航站、交通方式、機場飯店

輕鬆遊歐洲║◆法國觀光票券:巴黎博物館通行證Paris Museum Pass

輕鬆遊歐洲║◆法國-巴黎市集

 

【德國】

輕鬆遊歐洲║◆德國-柏林泰戈爾機場巴士:票券、票價、路線

輕鬆遊歐洲║◆德國-柏林交通票券

輕鬆遊歐洲║◆德國巴伐利亞邦旅行社-Sightseeing

輕鬆遊歐洲║◆薩爾斯堡到國王湖交通國王湖遊船時刻表、票價

20150503更新輕鬆遊歐洲║◆德國慕尼黑、維也納薩爾斯堡RVO巴士時刻表查詢(RVO BUS timetable)

輕鬆遊歐洲║◆德國火車票:巴伐利亞邦票線上訂邦票

輕鬆遊歐洲║◆德國-德鐵(DB)火車票篇:提早買票特價票靈活運用—stopovers (最多可停留兩站)

輕鬆遊歐洲║◆德國慕尼黑(電車、巴士…)交通官網查詢票價&時刻表

輕鬆遊歐洲║◆德國巴伐利亞邦14天票14-days-ticket Bavaria

 

【捷克】

輕鬆遊歐洲║◆捷克-布拉格地鐵(Prague Metro)

輕鬆遊歐洲║◆捷克-布拉格市集

輕鬆遊歐洲║◆捷克-布拉格卡(prague card)

輕鬆遊歐洲║◆布拉格到維也納交通- STUDENT AGENCY(SA巴士)

 

【奧地利】

輕鬆遊歐洲║◆奧地利-維也納觀光票券Sisi Ticke:「熊布朗宮+霍夫堡宮+帝國家具收藏」物超所值套票

輕鬆遊歐洲║◆奧地利-維也納市區來回機場交通方式

輕鬆遊歐洲║◆奧地利-維也納地鐵(vienna Metro)     

輕鬆遊歐洲║◆奧地利WESTBUS訂票步驟

輕鬆遊歐洲║◆奧地利維也納卡(Vienna Card)

輕鬆遊歐洲║◆奧地利Westbus路線、票價表

輕鬆遊歐洲║◆奧地利薩爾斯堡到捷克布拉格交通方式:Westbahn 組合票

輕鬆遊歐洲║◆奧地利薩爾斯堡卡(SalzburgCard)

輕鬆遊歐洲║◆奧地利火車 Westbahn 票價、行駛路線

輕鬆遊歐洲║◆薩爾斯堡到布拉格、庫倫洛夫CK、維也納交通- Bean Shuttle 票價、時刻表

輕鬆遊歐洲║◆2015年薩爾斯堡中央車站到海爾布倫宮25號公車時刻表

輕鬆遊歐洲║◆藍紹、魔法森林交通RVO巴士時刻表

 

【其他】

省錢遊歐洲║◆機票篇:台灣飛歐洲-直飛或轉機

輕鬆遊歐洲║◆新手篇:歐洲自助規劃【第一次歐洲自助】

輕鬆遊歐洲║◆17天歐洲自助旅遊申根國家保險比較表

輕鬆遊歐洲║◆入境免簽證申根國家-旅行證明文件

輕鬆遊歐洲║◆歐洲漫遊上網方案、歐洲上網sim

輕鬆遊歐洲║◆歐洲插頭篇-適用法國、德國、捷克、奧地利

輕鬆遊歐洲║◆金融卡/信用卡海外掛失電話

省錢遊歐洲歐洲青年卡European Youth card

 

 

 

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論