小鎮書情《小鎮書情》是因書結緣的忘年之交勾勒出的異國情緣,它讓一名28歲瑞典女子莎拉與六十五歲的美國老太太艾美透過書信分享書本閱讀樂趣和生活點滴,也因此讓莎拉欣然接受來自艾美的邀請,展開美國為期二個月的書友之旅,可惜等她抵達美國,卻聽到艾美的死訊,而艾美鎮上的居民們則熱情邀約她繼續原本的旅行計畫,這讓她在這個被視為廢棄、年輕人口大量流失的小鎮感受到熱情與歸屬感,推動她想要成立一間書店的想法,同時她也遇上讓自己想要相守一生的男人,就此開啟一段由書開始的異國情緣與喚起小鎮動力的美好時光。

 

很妙的一本書,它讓主角扮演著一名愛書成癡的失業書店助理,敘述著莎拉是如何愛上每一本書以及在書店工作時,是如何不斷找到新的作品去閱讀,這也讓她與美國老太太艾美的書信往返更加充滿了書香,並喚起兩個異國的女人為了那份同樣愛書的心情,結下了與陌生書友相聚的約定,只是老太太艾美身患疾病,在莎拉如期趕到時,艾美卻已經過世,只留下希望她能繼續二個月旅行計畫的話,這使從希望鎮搭車來到破輪鎮的艾美感到有點不知所措,但來自破輪鎮居民的熱情邀約,讓她同意在艾美的房子裡住下,開始她對破輪鎮的荒廢風情的探索和感受置身其中想要出走小鎮人口的心聲,她發現真實的破輪鎮與她想像中的截然不同,小鎮居民充滿一種熱情與迷惘以及認命的挫敗,至於小鎮建築物則呈現一種落敗的姿態。

 

度假中的豔遇,或許在某些人的眼中看來是一種幸運,但是對於莎拉和湯姆來說,他們的相遇是一種必然的結果,首先湯姆是艾美的侄子,艾美本身已婚卻無孩子,這使得艾美將小鎮上的孩子都視為小朋友,在艾美的書信裡,這群小鎮上的小朋友是其中的主角,她說著對於小朋友的看法和他們的人生故事,使得莎拉在遇上這群小鎮居民時,特別地有親切感,因為那些名字主人的故事都曾在文字裡流轉,再加上小鎮居民們意外地熱情,積極替莎拉找尋鎮上的年輕男子來個必然的豔遇,身為未婚的年輕男子湯姆自然也在小鎮居民的算計裡,最後小鎮居民們用了一個公開求婚的方式,將湯姆當作可以和莎拉結婚的物件,來換取莎拉留在美國的時間。

 

看到最後,我覺得這是一個很可愛的故事,讓愛書人一路漂洋過來與知音一聚,卻不料知音早逝留下前來的陌生人莎拉,讓莎拉不習慣與人群打交道的行為改變,因為小鎮居民人少、個性也很直接和熱情,願意為了讓她留下來,免費讓她享用鎮上的付費商品,使得她覺得很不好意思,而她開書店後,沉迷於書本的閱讀姿態,也曾吸引到一群小鎮居民前來觀察她讀書的樣子,就這樣文字的力量因她這位愛書人的存在,慢慢發揮出神奇的魔力,逐漸改變這群因為小鎮荒廢感到失落的居民,也可以說莎拉的存在喚起他們的活力,至於湯姆強烈地吸引住她,但她與湯姆的關係卻變成愛在心裡不敢說,口中一再說著他們都不愛對方,卻不約而同願意與對方結婚來換取留下對方的時間。

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

【內容簡介】

「每個人都是一本書,等著被翻閱、期待被了解。」

一出版即掀起國際旋風!《時人》、《圖書館期刊》、《書單》等媒體一致好評!

美、英、德、法、西班牙、義大利、荷蘭、挪威、丹麥、韓國、巴西、俄國、波蘭、匈牙利等18國版權

亞馬遜書店當月最佳選書

博客來2016上半年外文選書

GOODREADS書評網站上萬名讀者推薦

紐約時報排行榜暢銷書

 

一旦讓書本進入人生,沒有什麼不可能……

 

二十八歲的瑞典女子莎拉,常年在書店工作的她愛書成癡,與六十五歲的美國老太太艾美,透過信件往返,談文學也談人生。兩個素昧平生的女子,因為對書的共同愛好,跨海展開了一段忘年友誼。某天,艾美邀請莎拉造訪她所居住的愛荷華州破輪鎮,從未離開家鄉的莎拉決定勇敢跨出第一步,帶著一卡皮箱的書、預訂了兩個月後返國的機票,計劃展開她的「美好假期」。

 

然而,當莎拉抵達時,迎接她的,竟是艾美的死訊。

 

這下可好,千里迢迢跑來異鄉,舉目無親,打道回府嗎?似乎有些不甘心。另一方面,古道熱腸的鎮居民決定代替艾美接待這位外國客人,雖然莎拉從沒來過這裡,卻早已從艾美的信中聽說了關於破輪鎮的種種,以及那些形形色色的街坊鄰居:可憐蟲喬治、剽悍老闆娘葛瑞絲、矜持熟女卡洛琳、編寫鎮上新聞的阿珍,以及封閉心靈的湯姆。

 

為了回饋鎮民們的熱情款待,莎拉決定在這個連學校都早已廢了的破輪鎮,開一間書店。透過這間書店,莎拉和鎮民們的生命豐富了起來,人與人之間也開始產生了意想不到的聯繫……

 

【作者介紹】卡塔琳娜.碧瓦德(Katarina Bivald)

還是少女時就在書店打工。現在居住在瑞典的城市阿爾塔,家中成員有她的姐妹,以及持續擴增的書籍。和小說裡的人物一樣,她還沒有想好在人與書之間,她該選哪個才好。《小鎮書情》是她的第一本小說作品。

 

P.S.

1.感謝悅知文化給予試讀的機會。

2.本書預計2016.10.10上市

3.原文書名:the readers or broken wheel recommend

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()