《驕婿》是官家小姐傅延湄與當朝皇帝弟弟兒子蕭瀾的古代婚戀愛情故事,讀來的感覺是婚後生愛的平淡生活,因為男主角是對和女人上床有心病、女主角則是帶點不喜外人親近的自我世界運轉,本來無交集的兩人在男主角表姐推動下指婚成親,不過男主角曾經給了女主角一顆桃子,也讓女主角對於男主角就沒有對於生人的排斥感,就變成兩人一派和樂在婚姻的框架裡,找到兩人契合的生活節拍和愛情培養,最後在男主角一雪父仇、奪得帝位後,兩人就成為一雙一世人的帝后代表。

 

女主角扮演的是有點癡兒形象的女人,她習慣於活在自己的世界,只對自己在乎的人劃下一個可以相處的圈圈,如果遇上外人,她的排斥感也會很重,至於男主角如果不是曾經送她一顆桃子,讓她念念不忘那顆桃子,她對於他也不會那麼快就接受對方從成親之後就會與自己同睡一床或是一同生活,而他們剛成親時,女主角的母親害怕女兒的癡病可能無法圓房,直接就叫女主角身旁的婢女代替女主角暪著男主角圓房,結果女主角在等不到婢女歸來時,跑回新房,就發現到婢女衣衫不整地躺在她的床上,那讓她氣極了,也是這個時刻凸顯出男主角不能接受女人爬床的心病和女主角護食自己東西的霸道,她將婢女趕走,還在回家時將婢女直接還給了母親,看到這裡時,或許會覺得女主角好像只會耍個性,可實際上她卻是擁有絕佳木工技術的人以及會一心撲在重要的人身上。

 

男主角其實是個悲情的人,母親被皇帝性侵,父親為向皇帝兄長討回公道被害死,而他的出生是母親不確定是皇帝或是丈夫的兒子才勉強生下來,之後在父親被害死後,他全家被滅只剩下自己與母親,但他的存活是母親再次同意與皇帝上床和背著他獻出自己表姐給皇帝才換來的,使得他始終對於這兩名女人有虧欠,可當他遇上有點自閉症、護食嚴重的女主角後,他的習慣也變了很多,接受妻子在兩人同睡的床上綁著一條繩子分隔兩人、始終過著兩人清心寡慾的純睡覺夫妻生活、習慣有一個人一直看著自己、叫著自己的名字,或許也可以說,他本來不打算從她的身上得到什麼,卻意外在她的純真和無知下,逐漸喜歡上這個心思單純的女人,接著就是兩人慢慢發現愛情、探索男女之間的事。

 

簡單說,就是男主角為了報滅門之仇展開的反攻生活,卻在意外指婚裡娶了女主角,開啟了兩人帶著溫情的婚戀生活,就算女主角被自家母親連同女主角的親生家人算計被假匈奴人擄去,他依舊不願女主角為了所謂名節選擇死去,而之後就是他解開女主角身世之謎,幫她懲罰了那些想要欺她、殺她的親人。

 

【文案】

傅家是官家,——芝麻大的七品小屁官。

一朝得了榮寵,升了官,賜了婚。

賜婚之初,傅家上下對未來女婿的期許是這樣的:活得久不久沒關係,別造反就燒高香。

成婚之後,傅家上下對既成女婿的期許是這樣的:造不造反沒關係,別欺負我女兒(妹妹)就成。

再後來的某日,傅母進宮,看見自家女兒正趴在女婿背上鬧著薅“龍角”。

傅母:……作孽喲!

——原以為只是蒙塵的璞珠,卻不想竟是方醒的驕龍。

【相關「原創言情小說心得」連結】

2016原創言情小說閱讀清單

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

2015【年度精選】大陸原創言情小說推薦

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()