《擁抱平靜:在每次呼吸中享受生命》是一本告訴人如何在紛亂不休的生活圈裡,找到適合的方法,讓自己可以適時得到喘口氣以及獲得身心平靜的力量,同時書中也提到作者正是因為工作過度逼迫下,才在離開步調繁忙的生活圈後,找到一個可以讓自己真正靜下心來的地方,而書中列舉的不同面向的方法(如旅行、美食、凝視藍天白雲…),的確也是一種讓自己的心可以放緩腳步的方法,只是有時現實環境無法讓自己使用那些方法放鬆時,也可以試試另一個方法,以三個提問方式寫下當天的日記,來將內心裡的壓力放出來。

 

文字是情感流露的方法之一,像書中反覆提到透過寫當天日記,來放鬆內心裡的壓力,去獲得心靈上的平靜,只是本書比較特別的是,它強調以三個提問來寫著日記:

1.今天什麼事讓你感覺平靜

2.什麼事讓你心懷感謝

3.今天三件最重要的事是什麼

 

在這個世界生存,壓力早已是不可或缺的一部分,我們的世界幾乎分分秒秒都被無數的事物搶走了注意力和心靈平靜的力量,現在想想造成情緒起伏劇烈原因,或許正因為我們都太在乎外界的想法和個人期待完美,試想在學生時期,我們追逐著分數、追逐著如何讓青春美麗盛開得更為耀眼、如何在同學中成為領先者,等到出了社會後,追逐高人一等的工作職位、追逐出色的伴侶和培育出眾人羨慕的出色下一代,可以說我們的生活就是一場無止盡的競賽,而主導這場競賽的人正是個人執念,因為我們希望自己能活得比別人更好、擁有比別人更好的東西,卻在不經意中忘了問自己一個問題:「什麼才是我們想要的?」

 

書中有一句話:「你沒辦法阻擋浪濤,但你可以學會衝浪。」這寫出了一種人生場景,人生裡的風浪總是不斷地襲來,你永遠都有恐懼和害怕做決定的時刻,有時候甚至會沒有信心到告訴陌生人,你覺得自己是很脆弱、很膽小,但是活著本來就是一場不斷被海浪打下、享受在海浪衝剌的過程,如果每次在被浪濤打下時,你都必須讓那種挫敗感和自我嫌棄逐漸入侵自己的心,又無法找到可以解套的心靈平靜時,你的心就會逐漸浮出一種連自己都不自覺的可憐感,因為你失去了面對挫折的能力、失去了相信自己會遇上更好事物的信念。

 

看到最後,覺得這是一本挺不錯的心靈抒壓小說,透過幾個面向或是作者的故事,寫出了找到心靈平靜的方法並不難,只是遇上心靈平靜的前提,是你必須要求自己定下心來,遠離一切會讓自己分心的事物,然後才會在孤獨和靜止的當下,聽到自己周遭的聲音逐漸沉默下來,直到聽到自己的想法以及看到過去、現在、未來的想法連接。

 

此外,在書中,我印象最深的是切羅基族的孫子和祖父對話故事,祖父說每個人心中都有2隻野狼,一隻良善、一隻邪惡,而孫子問祖父是那隻狼贏了時,本書以一頁的篇幅搭配著圖像,寫著:「你餵養的那一隻。」

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

 

【內容簡介】

麥可.艾克頓.史密斯

《祕密》作者力作《HERO》內在英雄旅人代表之一

也是用戶逾9000萬、遊戲品牌「莫希怪獸」的創造者

他曾以遊戲改變人們的生活

現在他以「平靜革命」翻轉這個世界!

 

★平靜革命帶你遠離壓力與焦慮

在匆忙的生活步調中,我們的心需要一場「平靜革命」來化解焦躁不安!

 

全書針對自然、睡眠、旅行、人際關係、工作、孩子、創造力與飲食等八大部分進行探討,提供各式各樣讓你由內而外平靜的好點子。你可以運用各種情境下的冥想、壓花、製作心情罐、為曼陀羅著色、玩手指迷宮、創作「愛之樹」、進行「數位排毒」、體驗書寫的魔力……等,讓你的心情逐漸回歸平靜。

 

閱讀時,不須依序從第一頁讀到最後一頁,可挑選任一章節深入探究、嘗試你有興趣的練習,或者,在不堪負荷時隨意翻閱,都可從中找到內在平靜的力量。

 

擁抱平靜的兩項練習

 

一、冥想的力量

研究發現,人們經常冥想,可使大腦負責專注的部位與感官變得發達,提升創造力。冥想可以使人平靜,減少失眠問題、增強免疫力與降低血壓,人因此變得更有活力;同時,它也會增強同理心,使人變得快樂,擁有更好的人際關係。本書結合神經學研究、古老先人智慧及作者自身的冥想體驗,提供簡單、實用且多層次的冥想方式,其中包含積極又富創意的提示、練習、指導與鼓勵,啟發內在心靈的覺醒。

 

二、日記的療癒力

寫日記可以作為一種療程,釐清表象下的事物本質,協助你辨識問題和挑戰。你可以藉由寫日記減輕壓力、提升自信、協助自己處理創傷經驗。本書提供許多日記頁讓你盡情書寫;或者,你也可以另外準備一本日記本隨時記錄,只要養成寫日記的習慣,都可讓思緒變清晰,處理問題時也會更沉穩。

 

期望本書能幫助你建立每日平靜的習慣,提醒你停下腳步,欣賞周遭的美與喜悅,活在每個當下,找到內心真正的平靜。

 

【作者介紹】麥可.艾克頓.史密斯(Michael Acton Smith

「平靜」網站Calm.com共同創辦人,也是網路遊戲和娛樂公司Mind Candy創始人、首席執行官。在忙碌的工作中,史密斯發現自己因為壓力而瀕臨崩潰,於二〇一四年褪下CEO職務。在澳洲休假期間體驗到冥想的力量,於是與亞歷克斯‧圖(Alex Tew)創建「平靜」網站,提倡一場「平靜運動」。

 

 

P.S.

1.感謝大好書屋出版給予試讀的機會。

2.本書預計201611月上市

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()