我買ETF  《我買ETF,一年花30分鐘 淨賺千萬:從完全不懂到下單成功,最詳盡圖解。再破天荒報你17檔好標的!》是一本ETF投資理財的入門書,雖然書名寫得誇張,但書籍內容卻是實在的入門觀念書,作者會從投資成本說到以前個人投資失敗經驗、買ETF管道(銀行、國內券商、美國券商),再提到幾檔ETF的推薦…。

 

投資理財是一本大學問,也是一種讓人很容易不小心掉入和他人一起盲從媒體喊話的陷阱,試想在整體大環境下,我們看到有人透過不同的投資方式得到短期致富或長期致富的結果時,會不會有一種心動感,像以買賣外匯來說,先前澳幣曾經外匯幣值來到29左右,現在變成在23-24元左右,如果你是在高點購買澳幣當外匯定存的人來說,你的投資金額一下子就虧損了,當然如果是買個股股票的人,買到錯的股票,就只有被套牢、認賠賣出或是相信它可能會再上漲,然後放一段時間再考慮。

 

看過的投資理財書愈來愈多,會發現成本始終是投資的基本考量,再有賺錢的生意,如果投入成本太大,很容易就會吃掉盈利,以作者在書中所說,他不傾向於告訴讀者購買個股股票會比較好,因為個股的承擔風險遠大於投資ETF,對他來說,投資ETF,就等於是投資了股市指數,再加上ETF的持股項目較多,可以分擔投資風險,就不會讓投資因為某家公司在某段時期的經營不善,而在那段時期呈現虧損狀態。

 

獲利的三個關鍵:(引用書中)

1.選擇低成本的投資工具

2.選對標的並長期投有

3.專注於股債平衡。

 

看到最後,書中的重點就是適當地分配個人的股債投資比例,然後每年進行一次的股債平衡調整,不讓投資比例偏離最原本的設定以及避開常見投資陷阱,而作者在書中提到的17ETF可以當作一個參考,此外,本書裡作者提到的美國第一證券 – Firstrade開戶流程,也非常實用,作者一步步地解說,告訴讀者買開戶、匯款、下單的圖解步驟。

【書中摘要】

1.想富有,你必須學會用錢賺錢,去創造金錢複利。

2.股債平衡:指投資組合中,依比率分吸投入股票ETF與債券ETF

3.找到正確的路,比在錯誤路上努力重要

4.美國ETF六大類:

投資區域:全球型、區域型、單一國家型

→產業類別:金融、科技、醫療、消費、能源、房地產、公用事業

匯率ETF:投資等級(公債、投資級公司債和高收益債ETF)、投資標的(新興市場債、資產抵押債、可轉債、通膨指數債券ETF)

匯率ETF:單一貨幣(美元、日圓、歐元…)、一籃子貨幣(包十大工業國貨幣指數ETF)

→商品ETF:商品ETF(原油、貴金屬、農產品)、能源ETF(石油…)、貴金屬ETF(黃金…)、工業金屬ETF(…)

槓桿型ETF:有二倍或三倍,指當指數上漲1%時,報酬率是2%3%

反向型ETF:當追蹤指數上升時,報酬率反而下跌

5. 美國第一證券 – Firstrade  (作者在書中介紹,有中文版面的國外券商開戶網站)https://www.firstrade.com/content/zh-tw/welcome

 

【內容簡介】

  ◎只用一檔標的,就能人在台灣、前進華爾街,投資全球47個國家。

  ◎銀行理專從不建議你投資ETF,因為他幾乎收不到佣金管理費。

  ◎巴菲特向散戶大力推薦ETF:你可以買了以後放著,甚至不管,年報酬率就可高達20%!

  最徹底圖解,不懂英文、不懂股票、不看財報,甚至不太會操作電腦,都能學會。

  什麼理財工具這麼強?

  ETF(指數股票型基金)!這是由ETF發行公司組成、追蹤某個指數的投資工具,例如按照紐約股市指數的組成方式,投資道瓊指數所涵蓋的上市公司。

  本書作者周錦材是朝九晚五的上班族,大學時靠打工辛苦錢投入共同基金及股市,

  卻不幸慘賠!後來到英國讀書,學習並實際操作指數化投資,至今已超過十年經驗,

  雖歷經2008年金融風暴、2011年歐債危機,但長期績效不減反增,

  2013年單年報酬率為20%,10年長期累積報酬率更高達148%!

  他靠著簡單的買進、持有、再平衡三步驟,每年只花30分鐘修正,

  就輕鬆賺到千萬身價,怎麼做到的?

  ◎買個股風險大,選擇指數化投資較穩當!

  ‧指數化投資,就是投資某個區域或國家的整個股市(而非單一個股),由於一百多年來股市指數基本上呈現長期上漲趨勢,所以大盤漲,指數就跟著漲,投資指數等於一次投資了組成指數的眾多優質公司,這具有分散風險、資訊透明、手續費低廉的優點。

  ‧所以,別再買單一個股,你只需要一檔(例如Vanguard世界股票ETF),就能坐在台灣投資全球47個國家、持股2,600檔,更別怕會買到地雷股。

  ◎沒時間看盤?不爽基金手續費太貴?那你更該投資ETF

  ‧ETF跟股票的交易模式一樣,不只盤中可以買賣,錢不夠,還能信用交易、融券買多或放空,但交易稅只有股票的1/3

  ‧而且共同基金要花經理費、保管費、銷售手續費,這些ETF統統全免!

  更棒的是,每年僅需30分鐘修正,根本不必天天盯盤。

  ◎聽說台灣很難買?流程很複雜?看不懂英文怎麼辦?

  開戶→匯款→下單徹底圖解,新手一看就懂!

  跟著本書圖解Step by Step做一次,完全不用求人!

  因為國內銀行或券商都能買,就連上網到美國券商開戶,用中文15分鐘就搞定。

  至於匯款更簡單,只要三步驟。而下單,最好別選開盤或收盤時段,為什麼?

  ◎全球那麼多標的,能否直接告訴我買哪支才會賺?

  進場前,你得認識哪四家ETF發行公司?

  想找好標的?先看追蹤指數包含哪些成分股,還有六個準則讓你靠。

  懶得挑?那就參考作者多年來獲利的17檔優質標的,選你愛的就行了。

  ◎此外,究竟是要定期買?有錢就買?還是鎖定某價位再投入?

  年年增值的資產配置比率,該怎麼組合?

  先找到互補標的,例如股票+債券,就是天生絕配!

  再看看你是2040歲、4060歲,或是60歲以上,針對不同資金需求,透過「機械式」再平衡就能保住獲利,但怎樣的資產配置比率才完美?

  作者示範給你看。

  不需巴著老師追明牌,也不必逼自己看懂難讀的財報,

  只要選擇低成本的ETF,用指數化投資

  買進並持有,再透過股債平衡,包準你花更少時間投資卻賺更多!

 

【作者簡介】周錦材

  下班後賺更多的指數化投資達人

  畢業於英國倫敦大學皇后瑪麗學院商學研究所。在求學期間,學習到指數化投資理論,之後投入美國ETF(指數股票型基金)投資市場。

  至今投資ETF已有十多年,雖經歷2008年股市大跌的金融風暴,但長期投資績效不減反增,2013年單年報酬率為20%,10年長期累積報酬率則為148%!

  靠著不看盤,每年只花30分鐘修正ETF、調整資產配置比率,輕輕鬆鬆就賺上千萬。因為知道ETF比股票及共同基金,有著更高效率及較低成本的特性,是非常適合投資人作為長期獲利的工具,因此特地撰文分享。

 

P.S.

出版社:大是文化 

出版日期:2015/05/05

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()