走在夢想的路上 《走在夢想的路上》是謝哲青的人生故事,書裡夾雜著他的旅行記憶、生活體驗以及他如何從一個閱讀障礙者變成主持人,這一步步地走來都相當不易,但是能夠讓他成功的原因,或許就在於他從未輕易放棄過,當他不知道路怎麼走的時候,他登山、搭船…來展開對於旅行的步伐,並在一次次旅行中,看見了生命的脆弱、無奈、認命的人們,才明白旅行的歸屬是家、旅行不是為了尋找自己,而是為了找到可以堅持下去的生存勇氣。

 

旅行有千百種方式,可以讓一個人離開自己國家,放下一切到達異地,但是當流浪旅行已經成為一種不停回聲的呼喚時,旅行就再也不是單純地走馬看花,那是一段新的人生旅程開始,像作者來說,他從年輕時就喜歡登山、搭船走世界,在他的旅行記憶中,他曾經在葉門搭短程貨輪到吉布地、花了五十塊在普什圖人手下買自己的一條命,甚至曾在在羅馬尼亞掉護照,去了近三十間的警察局,才拿到護照遺失照明,但是被要求寫兩份報告,一份是英文、一份是羅馬尼亞文,作者只好到布加勒斯特大學找尋年經學生幫忙。

 

雖然流浪,讓我走過不同的風景,看見不同的天空,我還是沒有能力解決生活裡的衝突。父親對我的失望、母親對我的不滿、親人對我的不諒解這才是旅行回來最大的無奈。問題永遠都存在。旅行回來後,我們還是同一個人,不會變成另一個人。

 

不可否認,家是旅程的最終歸屬,每個人旅行的終點還是回家,只有極少數的人會選擇繼續流浪異地,享受旅行帶給他們的愉快,只是當你旅行次數多了,會有一種感覺,旅行從來無法真正讓一個人在短時間內投胎換骨,它只是逼著你離開安逸圈,前往異地去看待意外和無能的自己,因為在身處異地的我們是脆弱的,只要遇上了病痛、遺失護照和遭到搶劫、恐攻等事,我們瞬間就會由信心滿滿的旅人變成一無所有或是等待救援的異地人。

 

每個人心中都有一個夢,可是對於夢想卻不是每個人都能夠堅持下來,有時候因為受到別人的勸說、家人的期待、無法承受夢想成功前的挫敗時,夢想就會淪為白日夢,只是一切就像作者爸爸曾提到的一句話:「你可能不知道自己要的是什麼,但是你要先知道自己不要什麼。」

【句子摘要】

1.你可能不知道自己要的是什麼,但是你要先知道自己不要什麼。

2.我們不見得會遇上戲劇性、衝擊性重大事件來改變人生,往往留下痕跡的,可能都是些看似瑣碎而不起眼的事物,但就是這些細節,讓我們慢慢變成自己,我們做任何事都是要讓未來的自己就定位。

3.看電影就是睜著眼睛做夢。

4.當你不知道往哪裡去,就往前走。

5.我生命中的冬天,自己要負起大部分的責任。我總是太專注自己,對外界不聞不問,有段時間甚至認為自己很悲情,對周圍的事情只有倦怠,欺待別人來瞭解我。我將自己閉鎖在冬季之中,想要掙脫,就必須自己走到陽光下。

 

【內容簡介】

原來,世界早有一條屬於我的

夢想之路。

  我無法教你如何旅行,也沒有什麼了不起的人生哲學;但我很想與你分享,在我旅行的過程中,那些世界教我的事。

--謝哲青

  人生之中留下痕跡的,往往就是這些看似瑣碎而不起眼的細節。

  剛在電視圈受到注意的初期,一次返鄉與家人相聚,父親送我到車站。臨行前,寡言依舊的他,突然正色地看著我:

  「青青,你不要覺得自己已經是誰!你可能不知道自己要什麼,但你要知道,你不要什麼。」停了一下,他又叮嚀一句:「謹言慎行。」

  我在暮色四合中,凝視父親轉身離去的背影。十多年後,再聽到這句話,意思完全不一樣。我可能沒有走在他期待的路上,慶幸的是,我始終記得他的教誨。

  從難語者到媒體寵兒,且聽文采飛揚的藝術說書人謝哲青爬梳沉鬱往日,迎向敢夢的破繭人生。

 

作者: 謝哲青 

出版社:天下文化 

出版日期:2014/09/30

【相關「原創言情小說心得」連結】

2016原創言情小說閱讀清單

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

2015【年度精選】大陸原創言情小說推薦

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()