《真實遊戲》以一名作家的自述,展開一場作家與分身好友L之間的操控與相互觀察生活,她們的交談裡談到作家對於文字的恐懼以及出版小說對於作家帶來的影響,同時也讓兩人的友誼,在作家回溯兩人友誼從開始到結束的情節,變成一場真實與虛構交雜的鏡面人生,可以說作家在新好友的陪伴下,一路走向了孤獨、求取靈感和只求有人當自己替身成為大眾眼中的自己,最後闔上書本時,一切真相才在尾聲出現,讓人對於書中這場從頭到尾都不曾停歇的驚悚不由感到驚嘆。

 

作家主角的生活圈在結識了L之後,不知不覺地慢慢縮短為只剩下L這個中途跑出來的朋友,她的孩子長大後帶著行李離家去讀書,她的男友固定在鄉下房子和她約會,至於她原本擁有的朋友,也在她後半段時期處於自我隔離和恐懼狀態下,逐漸疏遠了原有的交際圈,主角成為只剩下L這名朋友的自我世界,因為L不斷向她灌輸一個概念,只有斷絕一切對外的連繫,主角才能回到寫作的正軌。

 

L是寡婦,是主角的同儕之一,瞭解到主角的內心脆弱、指出她創造虛構小說時的蒼白、積極鼓吹她創造自傳小說反擊親人來的指責,主角還寄出自己的初稿給她看,可以說她以一種親密好友姿態很自然介入了主角的生活,甚至還幫忙作家主角代筆寫出了序文,之後更是透過理由,入住主角家,真正介入瞭解、探索主角生活世界,並成為主角人生的分身秘書。

 

寫不出文、沒有靈感去寫出引發讀者興趣的小說、甚至一度被自己的文字傷害,對此感到恐懼,彷彿文字曾經一度成為主角的最佳代言人,後來又因為文字傳達的意念,使得主角不再願意面對人群,這對於一個自傳性小說作家來說,無疑是一個諷剌,當然最重要的是,主角的生存意念和記憶認知,也在L的另類思考下慢慢變成扭曲的樣貌,可是這並不是本書最讓人感到津津樂道的地方,它的高潮是在尾聲,讓L與作家主角之間形成一道謎團,並揭露了某些關於作家主角的恐懼真相來源。

 

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

 

【內容簡介】

☆向史蒂芬.金《顫慄遊戲》致敬之作!

☆比《控制》更加控制人的心思意念!

☆比阿嘉莎.克麗絲蒂小說更真實!

☆奧斯卡最佳導演 羅曼波蘭斯基改編電影!

☆榮獲法國荷諾多文學獎、高中生龔固爾文學獎!

☆全球銷售21國版權,法國賣出450,000本,法國亞馬遜年度總榜第5名!

 

我躺在醫院,血液裡驗出了迷幻藥,

我被下毒了。

一切安排的天衣無縫,我卻無法證明……

 

溫柔、迷惑、模仿、控制,一步一步逼近……

她,會是下一個史蒂芬.金筆下的「安妮」?!

L就這樣進駐了我的生命,一步一步的蠱惑我。

我經常在想,是哪裡出現了破綻,導致我如此脆弱、易於滲入。

她是唯一知道這個秘密的人。只有她知道我寫不出東西,甚至連筆都拿不住。她不僅知道,還掩護我,成為我的分身。

很明顯的,L完全控制了我,我不確定我是否曾極力表達不滿。我多希望能說,我曾奮力抵抗,努力地掙脫控制。但是,我無話可說。我把自己交給L,因為當時她讓我覺得她是唯一能夠幫我走出地洞的人。

同時,一封一封匿名信威脅意味愈來愈濃厚……

會是她策劃並主導了一切?!……

 

【作者介紹】 岱芬.德薇岡 Delphine de Vigan

法國中生代最受注目的小說家,生於一九六六年。三十五歲才創作第一本小說,當時已是兩個孩子的母親。

 

二○○七年《諾與我》大獲成功,銷售四十萬冊並榮獲法國書商獎,被翻譯成二十多種語言。二○○九年,《地下時光》受到龔固爾文學獎評審之關注,為四部決選作品之一,而克拉科夫法國文化中心則將該部作品評為「波蘭之選」龔固爾獲獎小說。同年,法國「企業小說獎」也頒發給該作品,但是德薇岡未去領獎;次年,《地下時光》再獲法國科西嘉讀者獎。二○一一年夏天,《無以阻擋黑夜》蟬連法國書市排行榜,受到廣大讀者喜愛,囊括當年各大獎項,包括荷諾多高中生文學獎、法國書商獎、《ELLE》雜誌女性讀者票選冠軍,並極為罕見地同時晉入法國三大文學獎決選名單。

 

二○一五年眾所期待的《真實遊戲》出版,榮獲龔固爾高中生文學獎及荷諾多文學獎,並名列法國當季圖書銷售總榜第十三名,亞馬遜總榜第五名,即將由奧斯卡最佳導演羅曼波蘭斯基改編電影。

 

P.S.

1.感謝愛米粒出版社給予試讀的機會。

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()