圖靈的毒蘋果-書腰正封《圖靈的毒蘋果》是一本值得推薦的小說,它的寫作手法是在靠著一名年輕警員不停找尋英國數學家艾倫.圖靈生前的種種事跡,來還原為何一顆毒蘋果就能夠輕易葬送掉一名出色天才的生命,同時這名警員在探查的過程裡,也經歷自省人生的孤獨以及警員工作和想再重拾書本的想法拉扯,讓本書藉由艾倫.圖靈之死將書本閱讀性從探索死因引申到機械思考想法的誕生和思考生命中的最後一段。

 

讀這本書的感覺,不像是一般懸疑推理的小說,反而比較像是在追溯著艾倫.圖靈的死因真相,可是扮演著追查真相的人不是偵探、不是艾倫.圖靈的親人或是朋友,就只是一名被派來察看他死因的年輕警員雷納.寇瑞,他在艾倫.圖靈身上看到他曾經夢想過的生活,讀好的學校、發揮自己的數字專才,引發他對於死者愈來愈多的好奇心,他一步步地透過死者的哥哥、精神分析師和相識的人或是死者寫下關於夢日記的記錄,慢慢讓原本殞落的圖靈以另一種的方式勾勒出他最榮耀和最屈辱時期的模樣,也可說以這本書呈現的方式,是將艾倫.圖靈結識的人慢慢集合出來,讓他們在不同的時間和警員有了對談,去談論他們眼中的艾倫.圖靈,他可以是一個絕望的演員,因為不懂世事,只懂數學,而與人群格格不入;也能是哥哥眼中覺得數字比文字有趣的人,曾把鞋子穿反的小男孩

 

對於艾倫.圖靈,就維基百科上的生平看來,他的一生成就全數貢獻給了科學,卻因為個人的同性戀傾向,讓他所有成就被人一筆抹煞,他的存在成為社會最不齒的那種人,甚至床伴進入他的房裡裡偷竊,使他的同性戀傾向被曝光時,社會直接以屈辱方式判決他,他的體內被迫注射進女性荷爾蒙,這在某種程度上也毀了他的自尊,因為女性荷爾蒙促使他的胸部開始發育成女人那般,他的性別成為一種男女不分的模糊地帶,他的人生乃至於才華全部都化為烏有,最後他的死因是食用含有「氰化鉀」的毒蘋果,讓人不禁有種驚嘆的感覺,一個人要花費無數的時光和不斷累積知識才能夠成功,但是造成艾倫.圖靈的死亡只需要一顆毒蘋果,說來有種一種諷剌感。

 

單純的心智、卓越的才華讓艾倫.圖靈走向光明,也走向毀滅自己的道路,在他的朋友眼中,他是一個獨善其身的人,因為不在乎外表、不懂如何與人應對、只愛思考各式各樣的數學難題,使得他成了一個被人排擠的天才,國家可以因為他的天賦徵召他來做解密工作,卻在事後因為他的同性戀傾向,無視於他的成就與付出,讓原本的同事一個個紛紛加入毀滅他的行列,至於負責偵辦他的死亡的年輕警員,則在他的身上看到了一部分的孤獨自己,使得年輕警員無視長官的警告,仍然不停與他生前接觸過的人對談,結果為自己招惹來一名衝動的英國通訊總部人員,狠狠地痛毆了年輕警員,並搶走年輕警員手裡的筆記本。

 

這是否就是我生命該走的道路?一場為隱暪另一種生命形式的化妝舞會!

 

推薦這本小說,除了書籍內容的縝密度外,就是透過揭露死因的方式來重現艾倫.圖靈不為人知的一生或是他如何從人生最光榮時光掉入被人喊打的過街老鼠的歷程,他的生命同時影響其他活著的人,那個活人可以是他的朋友、同事甚至是只透過他的事跡認識他的年輕警員,而這個警員對他提到的機械思考感到十分有興趣,還曾與他的數學邏輯家朋友對談一整晚這個議題,但是除了關於死因追溯、個人成就高度,還有一點就是對於生命終點的思索。

【內容簡介】

《蜘蛛網中的女孩》大衛.拉格朗茲首部長篇小說 深入圖靈的智識與心靈

 

艾倫.圖靈靜靜地躺在床上,留下床頭櫃上的毒蘋果。

 

這本來是幾乎會以「自殺」來蓋棺論定的案子。年輕警官雷納.寇瑞也只是奉命調查,但他越查越覺得不對勁,他發現圖靈的死並不單純。越理解圖靈的生平,就讓他越著迷,著迷於他的才智、夢想、對「會思考的機器」的執著,甚至他對於自己性向的忠實,讓他深深羨慕,也讓他開始面對自己內心的失落與渴望。

 

只是當時英國受到美國麥卡錫主義的白色恐怖影響,開始一連串迫害同性戀的獵巫行動。就在這時,寇瑞唯一的親人被人發現是女同志,他的上司更下令徹查威姆斯洛當地的同性戀活動,而他自己的調查更引來當局的注意,一股無形的網即將籠罩小鎮……他也因為企圖挖掘原因而遭人襲擊。但是,他不願就此放手……

 

【艾倫.麥席森.圖靈】

OBEFRS(英語:Alan Mathison Turing1912623日-195467日)

1931年圖靈進入劍橋大學國王學院,畢業後到美國普林斯頓大學攻讀博士學位,二戰爆發後回到劍橋,後曾協助軍方破解德國的著名密碼系統Enigma,對盟軍取得了二戰的勝利有一定的幫助。

圖靈是著名的男同性戀者,並因為其性傾向而遭到當時的英國政府迫害,職業生涯盡毀。他亦患有花粉過敏症。

圖靈還是一位世界級的長跑運動員。他的馬拉松最好成績是2小時463秒,比1948年奧林匹克運動會金牌成績慢11分鐘。1948年的一次跨國賽跑比賽中,他跑贏了同年奧運會銀牌得主湯姆·理查茲(Tom Richards

 

迫害及逝世

因為圖靈的同性戀傾向而遭到的迫害使得他的職業生涯盡毀。1952年,他的同性伴侶協同一名同謀一起闖進圖靈的房子行竊,但是英國警方的調查結果使得他被控以「明顯的猥褻和性顛倒行為」罪(請參看雞姦法)。他沒有申辯,並被定罪。在著名的公審後,他被給予了兩個選擇:坐牢或女性荷爾蒙(雌激素)注射「療法」(即化學閹割)。他最後選擇了雌激素注射[9],並持續一年。在這段時間裡,藥物產生了包括乳房不斷發育的副作用,也使原本熱愛體育運動的圖靈在身心上受到極大傷害。1954年,圖靈因食用浸過氰化物溶液的蘋果而死亡。很多人相信他的死是有意的,並判決他的死是自殺。但是他的母親極力爭辯他的死是意外,因為他不小心在實驗室里堆放了很多化學物品。

 

艾倫.麥席森.圖靈 生平來源:維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%89%BE%E4%BC%A6%C2%B7%E5%9B%BE%E7%81%B5#.E8.BF.AB.E5.AE.B3.E5.92.8C.E9.80.9D.E4.B8.96

 

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

 

P.S.

1.感謝出版社給予試讀的機會。

2.原文書名:THE FALL OF MAN IN WILMSLOW

3.作者原名:David Lagercrantz

4.本書預定出版日 2016/12/01

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()