《莊子,從心開始》《莊子,從心開始》是談論著個人生命價值的莊子學說解說,書中有莊子學說的原文,輔以作者以白話解釋的意義,最多的是來自作者思維下解讀莊子學說引申來的人生目標和生命價值意義,初讀時也許會覺得有點不習慣為何治天下理論與個人相關,但隨著翻閱的篇幅愈多,作者的思維由校園、個人延伸至古人的詩詞,形成一種每人追求不同、職司不同,但是每個人都透過不同的方式去活出當下的自己覺得最有意義的生活方式。

 

每個人在這個世界上,總會追尋著屬於自己的信念,為了找到支撐活下去的信念和思考我是誰,無數的學說紛紛問世,而每一種學說的信念意義,都會為不同的人帶來各式各樣的影響,可是人的生態習慣是不停地移動、不停地向前走著,我們很難完全只依賴單一信念地走人生路,有更多時候,我們會透過無數的言論去思考其中的論點,並為自己的思路再度增添新想法,就像本書由作者視角來解讀莊子理論,這讓人看到古今中外的人們都是一樣的,我們在當下的時間用不同的語言表達著想法,卻會在不同的時間被更多的人以新視角解讀自身的想法。

 

在書中,作者把莊子的言論,結合個人的想法用簡潔易懂的方式來說明,不過閱讀時,我或許是受限無為而治的想法,總覺得莊子的學說就是用來治天下,怎麼會與個人的成長與生命價值有關呢?但想想,治天下與個人成長是相似的事物,前者是一肩扛起眾多人的性命,而後者只是背負的個人或是家人的性命,如果一個人不能夠努力成長,真的容易變成井底之蛙不自覺,就像書中談到的逍遙遊裡的「北冥有魚」這則帶點神話的故事感覺,由魚變鵬,等著乘風而飛九萬里之上,卻被同為鳥類的蜩、學鳩譏笑大鵬的行為,因為蜩、學鳩認為它們奮力起飛,如果遇到樹就停下,有時候如果飛不到想去的地方,就投落地面就行,何必一定飛上九萬里。

 

「北冥有魚」這則故事使我聯想到,每個人總有自己的生態習性,有的人習慣聚眾而行,凡事以眾人的意見為主,能去的地方也是經過眾人所同意,但是有的人卻是執著於當個獨行俠,凡事自有自己的主張,當然相伴獨行俠的就只有孤單和寂寞,只是不論選擇何者,都必須清楚自己做出的選擇總會在當下得到一些、失去一些,就像書中提到一句話:「人的一生,不要活在別人的口水裡」,知道自己想要的是什麼,就不要遲疑太久,畢竟自己的人生,就只有自己能夠負責。

 

■逍遙遊(截錄)

北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也;化而為鳥,其名為鵬。鵬之大,不知幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。是鳥也,海運則將徙於南冥。南冥者,天池也。齊諧者,志怪者也。諧之言曰:「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里,去以六月息者也。」野馬也,塵埃也,生物之以息相吹也。天之蒼蒼,其正色邪?其遠而無所至極邪?其視下也,亦若是則已矣。

蜩與學鳩笑之曰:「我決起而飛,搶榆枋(而止),時則不至而控於地而已矣,奚以之九萬里而南為?」適莽蒼者,三餐而反,腹猶果然;適百里者,宿舂糧;適千里者,三月聚糧。之二蟲,又何知!小知不及大知,小年不及大年。

 

讀著本書就像是再度以新的視角看著莊子,莊子以一些幻想言論的故事打造出富有意義、帶點諷剌意味的小說,讓生命可以像是「蘇東坡水調歌頭」苦中作樂地告訴自己世事本就是變化多端,凡事過度強求或是過度執著都不是一件好事,「不以物喜,不以己悲」成了最終的追求,但在這世上不變的事物只有星辰,而人的生命太短暫,也許做不到如書中莊子的淡然以對世事無常和消極處世的態度,可我們仍然活著,還是能在無數的十字路口做出最適合自己的選擇。

蘇東坡水調歌頭

明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。

我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。

起舞弄清影,何似在人間。  

轉朱閣,低綺戶,照無眠。

不應有恨,何事長向別時圓。

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

【內容簡介】

身心的安定,是面對混亂的時代最有力量的武器

以淺顯的語言,契合現代生活的事例,解讀莊子的治身心之道

暢銷書《正是時候讀莊子》、《穴道導引》作者蔡璧名最新著作

  懂得莊子之智慧,在逆境中,仍能放鬆身心;

  在優勝劣敗的競走中,不會喪氣疲憊;

  在人生的驚濤駭浪間,也能安適無傷。

  本書是暢銷書《正是時候讀莊子》作者、臺大教授蔡璧名將她在兩岸熱烈好評、超過三十萬點閱觀看的「莊子」台大線上課程重新整理成書的課堂講錄,用淺白的語言、每個人都能共感的經驗,深入淺出解讀中國經典莊子的哲學於生活之中,每個人都能領會、應用。

  作者蔡璧名六度獲選臺大優良教師、榮獲臺大教學傑出獎,在臺大講授莊子十八年,課堂往往座無虛席。她以獨特的中醫、武術世家家學背景,將深奧的國學與醫道相融合,獨樹一幟,吸引新鮮人、教授、主婦、甚或短期來台的旅客前往聽講、不斷重返課堂,將她所詮釋的莊子視作人生指引。

  本書除了蒐錄包括莊子內七篇中的前三篇〈逍遙遊〉、〈齊物論〉、〈養生主〉,另增可應用於身心修鍊操作的〈體驗古典〉單元,本書教你如何:

  •    看待生命──學職涯規劃、人生道路上的各種爭競低潮與關卡抉擇、生離死別。 相應之道不在外逐,只要把注意力收回自身,心就可以不煩、不亂、不痛的地面對。

  •    愛養身體──難以成眠、心靈意志無法靜定、身體糾結緊張。只要掌握正確的姿勢原則,放鬆身體,就是最好的養生之道。

  •    面對感情──去愛,怕深陷與失去;不去愛,怕的是悔恨與錯過。只要懂得深情而不滯於情原則,面對人與生俱來的情感需求、追求與渴望,可以不執著、不陷溺。

  《莊子,從心開始》解答現代人普遍的心靈痛苦,

  讓你自然感受彷彿就在與莊子閒聊間,體會莊子的治身心之道。

  從生活領會莊子,用莊子駕馭人生。

 

【作者介紹】蔡璧名

  臺大中國文學系博士,臺大中文系副教授。用生活化、平易近人的語言講解意蘊深刻的醫家、道家經典,教學成果履受學生與校方肯定,曾六度獲選臺大優良教師,更榮獲臺大教學傑出獎。

  她在臺大開放式課程OCW推出〈正是時候讀莊子〉,累積點閱人次近三十萬;二○一五所著《正是時候讀莊子》一書,上市至今累銷近十萬本;二○一六年所著《穴道導引》,榮登博客來上半年銷售總榜TOP1。二○一六年十月起再於Coursera平臺推出《莊子――姿勢、意識與感情》線上課程,打破校園藩籬、不限時空地域,只需簡易註冊,人人皆可免費參與雙向互動學習,信能推擴新一波學《莊》熱潮。

  蔡璧名成長於中醫和武術世家,家學之外並師承清代御醫蕭龍友傳人周成清,得其畢生醫道絕學,而父親蔡肇祺是太極宗師鄭曼青嫡傳弟子,為當代著名太極拳宗師。她深受中國傳統醫學和東方修鍊薰陶,進而研究莊子的身心觀與身體工夫。這使她筆下的莊子超越哲學與文學所能詮釋的範疇,歸返具體生命,成為全人的身心法則。她本人曾依循莊子之道強化心身,進而走出癌症,也有學生藉此走出憂鬱。她講授《莊子》十八回,以獨特的家學背景,將深奧的國學與醫道相融合,解說深入淺出,觀點獨樹一幟,讓普羅大眾得以簡易不費時的方式,應用莊子治身心之道於日常,使中國傳統醫、道兩家精粹,能夠實踐於生活的時時刻刻。

 

P.S.

1.感謝天下雜誌出版社給予試讀的機會。

2.本書出版日期:2016/10/07

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()