《恆毅力:人生成功的究極能力 》  《恆毅力:人生成功的究極能力》談著個人努力大於天賦的理論,去展開作者多年來針對成功人士的研究理論,在她的理論裡,很多人擁有天賦卻不代表一定會有所成就,但努力的人一定會換來成就浮現,這也是書中反覆提到一種恆毅力概念,一個人可以沒有天賦,可是不能沒有熱情和執著走到夢想目標的倔強。

 

閱讀這本書時,有太多的思考點,作者理論帶來的是天賦與努力的兩項指標對比,我想在人生的每個階段,我們身旁的人總是不缺乏有著天賦遠勝過於我們的人,可是很妙的是,他們的最終成就卻常常會輸給沒有天賦、卻願意付出大量時間的人,這也說明了成功絕非偶然,只想憑著一開始領先他人的天賦就想要成功根本就是不可能,天賦給了剛起跑時的優勢,但是後段不努力就會被更努力、更執著走到終點的人給拋在後端。

 

「恆毅力」不只是努力,是在熱愛事物上終其一生的努力,可什麼才是熱愛一生的努力呢?這個問題,作者在書中以大量的真實案例和人物訪談來呈現在每個不同領域的菁英是如何在一次次的摸索中找到想要終其一生前進的方向,然後他們又是如何在不斷「刻意練習」下逼迫出自己設定超前當前自己的目標,當然他們跌倒的次數絕對不少,可是他們在自身壓力逼迫下成長的原因,就在於他們不想要放棄、不想被當下的恐懼和挫敗給打敗,再加上他們對於設定的人生目標執著,就讓成功之路即使跌跌撞撞,也還是堅持著跌倒再爬起、向前走的步調。

 

以作者為例,她一開始也沒有想要當個心理學家,她有「哈佛大學神經生物學學士、牛津大學神經科學碩士、賓州大學心理學博士」的亮眼學歷,卻是一路從麥肯鍚顧問轉型為老師,再到心理學家,在確定終身志業是心理學家前,她的時間在轉換工作、結婚、生子間流轉,後來她回到學校就讀心理學,卻也沒有想過要將自己的研究成果歸納為新理論,直到她的導師要她別再讀那麼多,要她思考理論的事,才讓她將自己的研究成果在多年累積後,變成了「恆毅力」理論。

 

為何而戰,才是絕不放棄的理由,因為堅持目標的理由,就在於那個目標對於那個人的人生有著絕大的意義,讓他願意為了成功適時放下其他的分心事物,只想一路朝著目標筆直前進,這是非常重要的一點,畢竟我們的時間有限,必須適時決定放手某些東西走,才能夠為當前最重要的目標留下更多的時間,不過有時努力不代表一定會成功,那個時候就意謂著必須重新思考、修正人生目標。

 

最後想要說的是,這是一本值得花費時間去閱讀的書,它不見得可以讓你知道自己該往那個方向走,但是卻可以讓你瞭解到不論設定什麼樣的人生目標,最重要的就是不斷地努力,直到技能轉換成就。

 

書中公式

天分*努力=技能

技能*努力=成就

【內容簡介】

★出版即空降紐時報暢銷榜!同佔Amazon心理學類、教養教育類TOP1

TED超人氣演說近千萬瀏覽

★《華盛頓郵報》2016領導力矚目新書

★《富比士》2016必讀商業書

★《華爾街日報》、《經濟學人》、《紐約時報》、公共電視等熱烈報導

  為什麼最聰明不見得最優秀?最有才華不見得最成功?

  如果不是天賦、不是IQ智商,什麼才是人生成功最重要的關鍵要素?

  天分或努力,都不是成就的唯一條件,

  持久熱情X堅持毅力是人生成就更重要的致勝關鍵。

  本書首度完整揭露成就背後的科學實證,

  解開人類恆久探索的高成就之謎,顛覆人們習以為常的能力觀!

  作者達克沃斯博士是美國研究成就與人格特質的新生代心理學家,曾任麥肯錫顧問、小學教師,她也是兩個女兒的母親,長期研究發現,創造卓越成就的關鍵不是天賦,而是結合對目標的長期熱情與堅持的恆毅力(Grit)。更重要的是,恆毅力是可以自我掌控、自我培養的特質,不像天份無法改變,人生各方面的優秀都是刻意練習出來,達克沃斯因此於2013年獲得被譽為「天才獎」的麥克阿瑟獎。

  ▎2013 TED演說首度引爆千萬人關注,本書完整說明培養、強化恆毅力的具體方法

  成功的要訣—恆毅力,這場TED演說讓許多人關注恆毅力的發現,但並未說明如何有系統培養自己恆毅力的方法。因此更多人詢問他:「恆毅力能培養嗎?」 「有沒有什麼方法增強我的恆毅力?」「如何幫助我關心的人培養恆毅力?」

  本書為繼TED演說後,達克沃斯博士更完整分享為何恆毅力是被低估的成就必要條件,如何培養、加強恆毅力的具體方法。

 

  書中除了彙整各項心理學長期實證研究、呈現嚴謹心理與性格的理論與發現,達克沃斯更分享她訪談全球不同領域恆毅力典範的故事,包括西點軍校訓練的祕密、拼字冠軍的自我練習,還有業務、運動明星、成功企業人士如何設定目標、找到人生熱情的方法、如何持之以恆堅持下去。這項發現顛覆了教育界培養能力的觀點,全美愈來愈多學校將恆毅力納入學生評量項目。

 

  ▎本書精華

  •    為什麼比起天分,努力加倍重要?

  •    如何測量恆毅力的高低?

  •    無論智商高低或環境如何,如何培養恆毅力?

  •    如何打造戰勝逆境的超強大腦?

  •    如何找到終生的興趣與熱情?

  •    如何設定正確目標?哪些目標必須堅持哪些必須放棄?

  •    究竟是溫暖的陪伴,還是設定嚴格高標能協助孩子發展潛力?

  •    教養小孩「困難任務」的神奇力量

  •    如何建立不斷增強恆毅力的環境,打造超級團隊?

  •    如何挑選具有高度恆毅力的人才?

  熱情與努力讓你更成功,不是天賦

  堅持與毅力讓你更優秀,不是智商

  是你的恆毅力,而非運氣,讓你發揮極致,成就精彩人生!

 

【作者簡介】安琪拉‧達克沃斯  博士(Angela Duckworth, PhD

  安琪拉‧達克沃斯博士是二〇一三年麥克阿瑟獎得主及賓州大學心理學教授,曾為白宮、世界銀行、NBANFL球隊、財星五百大企業執行長提供諮詢。投入研究生涯以前,她曾為低收入戶的學童創立獲獎肯定的暑期學校,她也是非營利組織「品格實驗室」(Character Lab)的創辦人兼負責人,該組織的使命是促進品格發展的科學與實務。達克沃斯是哈佛大學神經生物學學士,牛津大學神經科學碩士以及賓州大學心理學博士。

 

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

 

P.S.

1.感謝天下雜誌 給予試讀的機會。

2.原文書名:Grit: The Power of Passion and Perseverance

3.本書預定出版日期:2016/12/01

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()