拒絕被支配的勇氣《拒絕被支配的勇氣──獲得自由,重寫人生腳本的心理學》是一本敘述成見如何影響一個人的人生,而年幼時經歷的禁止行為命令會不自覺成為我們對於自身的限制,想要打破既有的想法限制,就必須回溯到成見的產生原因和透過逆向思考的方式找到自己可以改變的想法,這也是書中的重要論點之一。

 

人生最重要的從來就不是選擇,而是學會承擔每個選擇的後果,每個人的一生中都會做出許多的選擇,有的選擇當時很好,卻在多年後覺得自己做出了錯誤的選擇,可這不正是人生的正、反兩面,我們不可能如同預言般做出一定會對自己好的選擇,就像書中談論著每個人的人生腳本,都是由個人的成見決定,成見其實也算是個人認知或是信念,那是一種存在你腦海裡的想法,它會對某件事做出判斷正確或是錯誤。

 

對於成見一事,在書中談論許多,從小時候父母管教孩子行為的禁止令,如下列引用至書中十三項禁止令中的三項:

不可以做任何事:不可以爬樹、不可以踢足球、不可以跟那個小孩玩…

不可以做自己:本來想要女孩子、女兒就是賠錢貨

不可以孩子氣:你是哥哥,要有擔當一點!你已經是姐姐了,不可以哭!

這幾個禁止令,我都碰見過,從女兒到成為姐姐或成為他人的朋友,這樣的禁止令是常有的事,我們不能否定有些舊有觀念依舊存在(如重男輕女),但是很多時候決定你的人生的,不是別人的閒言閒語或是他人以舊有觀念來否決你這個人,而是取決於你想過怎麼樣的人生,但是在真正擺脫束縛自己的成見之前,我們仍有很長的一段路要走。

 

這本書特別的是,除了文字敘述外,還有不少如下圖的圖示在為作者的概念做解釋。(下圖為翻拍書本)

 23043

想要改變,就必須找到解開束縛自己的成見來源,如作者在書中提到與自我對話可以利用「空椅法」,那是利用一個自問自答和想像與過去自己談話的歷程來,來驅策個人找尋解決對策,因為有時候,我們不是做不到某件事,而是被過去類似的失敗事件給侷限住,認為自己當時做不到,現在也一樣做不到,而空椅法算是提供現在的自己以一種比較樂觀和相信自己會更好的想法來不斷告訴、安撫過去失敗的自己,未來會更好,過去的一切該是時候放下。

 

最後想說的是,成見是我們的過去、現在、未來都不可或缺的認知,那是代表某一個時期的我們,我們也許很難在短時間內放手讓不好的成見離開,但是想要改變從來就不難,只是前提是你必須記得:「你的意志,決定你成為那一種人。」

【內容簡介】

成功的人,是因為沒來由的相信自己一定會成功

失敗的人,也是因為心裡早就認定自己一定會失敗

你以為的「運氣」或「注定」

其實都是照著你自己寫的腳本發生!

 

唯有了解自己的成見從何而來,改寫人生腳本

才能掙脫束縛、不再被支配

獲得真正的自由!

 

「你的人生」這個腳本,是你自己寫的。

如果這不是你想要的腳本,也必須由你來改寫

————只有這個方法才能改變人生。

 

你曾經決定減肥,最後還是失敗了嗎?

你曾經想要鍛鍊身體,卻三天就放棄了嗎?

你曾經想要考取證照,去索取簡章,結果卻原封不動擺在一邊?

換工作也好,結婚也罷,你的人生根本沒有改變。

 

要改變人生,好難!

明明想要幸福、想要成功,為什麼總是力不從心?

 

這是因為你現在的人生,99%都被「成見」所支配!

幼年的經歷、過去的經驗,可能已經讓你在不知不覺中,

寫下了「害怕幸福」、「不許成功」、「不要思考」、「不可以做自己」……的人生腳本,

是這一切束縛著你,讓你的心不自由。

 

本書將帶你一步步認識自己的人生腳本,

從更高的角度,理解自己的思考、感受、情緒、反應,重啟生命的設定,

讓你找到不再被支配的勇氣,拿回人生的主導權!

 

★————「人生腳本」是什麼?

★————為什麼只有你能改寫自己的「人生腳本」?

「人生腳本」是美國心理學家、溝通分析理論創始人艾瑞克.柏恩(Eric Berne)提出的心理程式。

我們在幼年時期接收到來自父母的「禁止令」,以及在各種體驗中所得到的感受,

都會形成束縛自己的「成見」,並且在心中寫下「自己一定會這樣過一生」的人生腳本。

在無意識之下,人生就照著腳本發展;受「禁止令」的影響越深,越容易寫出負面的人生腳本。

 

認為「自己運氣不好」是因為寫下了運氣不好的腳本;

而覺得「自己運氣很好」的人,則是寫下了運氣好的腳本。

機運並非偶然,一切都是你自己創造的故事。

 

但是,透過記憶的回溯分析,我們可以學會描述自己的感受、以及自我信任與思考,進而改寫「人生腳本」。

每個人都有療癒自己、解決問題的能力,我們可以主動改變,對自己的未來負起責任!

 

只要學會如何從「成見」中解放,你就能自由的改寫人生腳本。

從今以後,你的人生就是一張白紙,寫出你喜歡的腳本吧!

 

【作者簡介】鈴木敏昭

心理學家。1950年生於日本東京,橫濱國立大學教育系、京都大學教育學研究所畢業。現為四國大學生活科學系教授。

專攻領域為心理學,以「自我意識的構造」為主題,展開自尊、意識、成見、人格形成的研究。

隸屬日本心理學會、日本發展心理學會、教育心理學會、日本社會心理學會成員。

 

P.S

1.感謝時報出版給予試讀的機會。

2.原文書名:人生の99%は思い込み

──支配された人生から脱却するための心理学

3.本書預計2016129日上市

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()