Gonzalo Vilariño:阿根廷盲人足球隊奪冠歷程 」是一位擔任過盲人足球隊、身障足球隊教練的精采演講,在他的演講之中,說明他接觸盲人足球隊從不適應到學會瞭解要如何使盲人球員可以跟隨他的步調進行運動訓練的過程,那個過程不是勵志童話版,反而是充滿荊棘,在大眾的眼光中,他們首先是盲人,其次才是運動員,這兩項條件讓他們很難得到足夠的資源去訓練,直到2006年的世界錦標賽改變了盲人足球隊的命運,使他們一戰成名,就此贏得他們想要的勝利和關注。

 

渴望勝利的盲人球員與教練組成的隊伍「Los Murciélagos 」,贏得兩屆世界冠軍及兩屆的帕拉林匹克運動冠軍(殘奧會),讓他們的運動員身份得到了認同,可是這樣的勝利組合搭檔在剛開始磨合時不太順利,因為教練不知道如何教導盲人球員,也不清楚他們是否想要跟上更嚴厲的訓練步調來贏得勝利,因此在初期時,演講者談到一件讓他感到很抱歉的事,那就是在他扶著一位盲人肩膀並肩行走時,害盲人撞到了頭,盲人額頭縫了五針,那時他覺得自己是世上最差的老師,不知道該如何道歉,可是受傷的人反而說:「他是他職業生涯中留下最重要印記的教練」。

 

比起磨合期和訓練期,在演講者口中的比賽期反而更為吸引人,因為那是他們證明自己的運動才能的機會,他們有求勝的決心和忍受嚴格訓練的毅力,更多是他們證明自己即使是盲人,也能夠如同正常人打球一樣,可是人生沒有完全屬於自己的全方位舞台,他們在足球場上盡情地揮灑著汗水與熱情,下了足球場後他們也必須面臨另一個問題,接受由正常人主導的社會或是生活規則,這也是演講者提到的一個問題,如果我們能改變一些規則,那麼這些盲人會生活得簡單一些。

 

Gonzalo Vilariño:「你必須踏出去,打好每一場比賽, 而這些絢麗的比賽,就是生活。」

 

人生就是一場競賽,由不得你做任何選擇,你可以選擇放縱自己,輕鬆安逸地活著,也可以逼著自己不斷地前進,直到達陣一個又一個的目標,不要把太多人的想法與期待加諸在自己的身上,而是要問自己在為期不多的餘生裡,想要過的生活是怎樣的,是要平庸地度過,還是要如同盲人足球隊「Los Murciélagos 」一樣,為自己認真地活在每一個當下。

 

【簡介】

帶著熱情與尊重,教練Gonzalo Vilariño講述了一個引人入勝的故事,有關於阿根廷盲人足球隊。並講述了隊員們心中的誠摯信念如何幫他們從低點直到奪得兩屆世界冠軍。Vilariño說:「你必須踏出去,打好每一場比賽,而這些絢麗的比賽,就是生活。」

 

Gonzalo Vilariño: 阿根廷盲人足球隊奪冠歷程→TED演講連結

https://www.ted.com/talks/gonzalo_vilarino_how_argentina_s_blind_soccer_team_became_champions?language=zh-tw

 

其他TED演講,觀後心得連結

http://nightangle.pixnet.net/blog/category/2029630

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()