「瑞絲瑪.索佳妮: 授女以勇,不必求淑」是演講者以自身競選2012年紐約市議員選戰失敗為例來導引出女孩為何不夠勇敢去呈現自己沒有把握或是認為無法勝任的事,在她的演講裡,她談到這是社會觀念:「教女孩要追求完美,但是教男孩要勇敢無畏 」帶來的影響,女孩幾乎都習慣找自己能夠勝任的事,如果遇到無法解決的問題放棄的速度都比男孩來得快,這也是激發她在2012年開設「「寫程式的女孩教室」原因,她希望能夠藉由寫程式裡出現的不斷修正與重寫歷程,來使接受寫程式教育的女孩不再延宕夢想、不再追求完美,而是要學會勇敢無懼、做一個敢於提問、敢呈現自己不完美的女人。

 

不能否認,大部分的家庭對於男孩、女孩的教育還是不一樣,父母期許女孩要端莊秀氣,盡可能避開危險地方,而對於男孩的期許,則是鼓勵他們進行更多的冒險和嘗試,而不同的教育方式和加諸在孩子身上的期待,也使孩子在不能判斷是非之前,習慣於順從長輩的意見,來抑制自己的個性成為長輩期待的人,但是相對的,當束縛已經成為習慣認知後,改變成為一件難事,那意謂著重新鼓起勇氣去變成另一個人,這也是演講者提到的「勇氣匱乏」。

 

演講者執行「寫程式的女孩」計畫時,她發現到教程式每個老師都告訴她以下的故事:

第一週,女孩們還在學怎麼編寫程式碼時,學生會請她過去跟她說:「我不知道要寫什麼程式碼」

老師看了看她的螢幕,只會看到一片空白,假如她不夠瞭解,她會覺得她的學生花了20分鐘,只是盯著螢幕發呆,但如果她多按幾下復原鍵,她會看見學生其實寫下程式碼又刪除了,她試過,她逼近了,可是還沒做到完全正確,她不呈現編寫的進展,卻寧願給人看一片空白。

 

上列故事呈現勇氣匱乏,沒有足夠的自信去讓別人看到自己的不完美,因此選擇交白卷比起寫錯程式更讓自己覺得安心,也可以說服別人自己是一無所知,需要一個明確的方向,而不是一個錯誤百錯的程式碼,急需老師協助修改,這也是演講者期待學程式的女孩,能夠從需要毅力、需要不完美的編寫程式裡,找到坦然面對自己不完美的勇氣。

 

畢竟生命無法帶來太多的東西,更多的是我們選擇為自己的生命留下什麼。

 

瑞絲瑪.索佳妮:授女以勇,不必求淑

https://www.ted.com/talks/reshma_saujani_teach_girls_bravery_not_perfection?language=zh-tw

 

其他TED演講,觀後心得連結

http://nightangle.pixnet.net/blog/category/2029630

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()