「諾曼.李爾(Norman Lear): 一個娛樂界偶像充滿意義的一生」以一名93歲老人家與一名主持人的對談,勾勒出一個充滿傳奇性的人生故事,諾曼.李爾九歲時父親行騙被判刑入獄、二戰成為一名執行52次任務的飛行員,回國在幾次工作轉換中,成為了一名出名作家,最盛期有七部電視劇同時在收視率前十。

 

活到九十三歲的演講者是一個很不容易的人,不過也因為他的年紀過大,這次的TED演講方式就變成一名主持人與他坐著進行搭配問答,來回顧他的一生和他生命中影響他最深重的事,在開頭時主持人就介紹了他的成就,這是一個人在事業路上能達到的不平凡成就,他以電視劇打進了大眾生活,可是對於他這次的對談反而不是重點,他的父親在他年幼時入監服刑和飽受眾人異樣眼光以及渴望父親角色等等才是對談核心。

 

活到九十三歲的他,在演講中不諱言自己的父親是個混蛋,以行騙為主,而他的母親對於他的成就則是沒有太大的驚喜,再加上他在演講裡也談到自己曾經說到的爺爺故事,其實並不是他的爺爺,是他太渴望擁有父親角色的人,所以借用了一名朋友的爺爺故事,後來他成為六個孩子的父親,將父親這個角色認定為生命中最重要角色,也才能在多年後原諒他父親的行為。

 

不是每個人都能擁有美好的原生家庭生活,稍有意外就會讓美好天倫夢形成惡夢,但是活在破裂家庭裡的孩子,可以選擇埋怨、可以選擇放棄自己來報復家人,也可以選擇自己奮力找尋未來,來重新建造一個更美好的第二次家庭。

 

家,永遠是家,有時候無法祈求破鏡重圓,那麼重新擁有一個新家,也將不失為一個好的期許。

【簡介】

1970年代(和之後的幾十年裏),電視制作人諾曼·李爾用改變文化的情景喜劇觸動了數百萬人的生活,比如《全家福》,《傑弗遜一家》,還有《好時光》,拓寬了我們這個世代的眼界,也讓代表性不足的美國人在黃金時段充分發聲。在和艾瑞克·利德爾親切智慧的談話中,他謙遜幽默地分享了他早年和 「人性愚蠢面 」的關係是如何造就了他的人生和創意的願景。

諾曼·李爾(Norman Lear): 一個娛樂界偶像充滿意義的一生→TED演講連結

https://www.ted.com/talks/norman_lear_an_entertainment_icon_on_living_a_life_of_meaning?language=zh-tw

其他TED演講,觀後心得連結

http://nightangle.pixnet.net/blog/category/2029630

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()