Julia Galef 為什麼你會認為你是對的 儘管你是錯的 」是演講者以士兵和偵查員兩種人員的心態,來比喻人們收集資訊、依據資訊做出判斷與行動是依據那種心態去決定,這是一個新奇的視角,在她的演講中,她舉出一位猶太軍官德萊弗斯因為個人出身關係,在沒有充分證據下,快速被判決有罪,直到一名皮卡爾上校花費無數的時間為他找出證據平反,才洗清他的罪名。

 

士兵負責防衛、進攻,偵查員負責找出真相,兩個不同的職責在演講者的口中變成兩種處世之道,在她提到的案例中,士兵以現況線索和刻板印象決定那些人可能犯罪,也就是演講者提到的「動機性推理」,而偵查員講究真相的完全拼湊,不讓部分線索成為誣告某些人的罪證,可以把士兵的心態想為「先入為主」、「刻板印象」影響一個人引發對於某件事件的聯想,試想在工作場合時,某件團隊合作的事被其他人注意到發生錯誤,會不會就有人馬上聯想到是團隊中資歷最淺或是菜鳥犯下的錯,而忽略團隊中其他的老手也有可能犯下錯誤,就會形成某些人會在不確定真相前,直接開口斥責某些人辦事不利。

 

演講的最後,演講者留給聽眾的問題就是:「 你們最想要什麼? 你們想要捍衛你們的信念? 還是你們想要盡可能清晰地看這個世界? 」這個問題呈現出演講者的主題:「士兵與偵查員」。很多時候支持一個人走下去的是信念,但是信念很容易受到外來的影響,如金錢誘惑、家庭劇變、感情叛變等等,可以說我們的過去形塑了信念,卻又會因為現在與未來的事件,不停地改變著信念的模樣,依一般的情況來說,做到士兵不難,每個人都有自己的偏見與判定是非方式,可是要做到一個客觀看待世事的偵查員,會需要更多的時間歷練性情為冷靜與學會不在事情不明朗時,輕易就下判決。

 

【簡介】

看法就是一切,尤其是在解釋你的信念的時候。你是像士兵一樣嗎,願意不惜一切代價捍衛你的觀點,或者是像偵查員一樣,被好奇心激勵著?Julia Galef 研究了這兩種觀念模式背後的動機,以及它們如何影響我們解讀信息的方式,並結合了來自19世紀法國的可信的歷史教訓。當你們堅定的觀點受到質疑的時候,Galef問到:“你最渴望得到什麼?你是渴望捍衛你自己的信念還是渴望以盡可能清晰的方式來看這個世界?”

 

Julia Galef: 為什麼你會認為你是對的儘管你是錯的TED演講連結

https://www.ted.com/talks/julia_galef_why_you_think_you_re_right_even_if_you_re_wrong?language=zh-tw

其他TED演講,觀後心得連結

http://nightangle.pixnet.net/blog/category/2029630

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()