「艾蜜莉.霍布尼克: 為何某些人沒有一個真正的天職」敘述擁有多種興趣和目標的「多向分化潛能者」(一生中擁有廣泛興趣和工作的人),記得小時候對於長大後要做什麼,大家的回答都是單一目標職業,可是長大後會發現有些人就像是好奇寶寶一樣,他們深入挖掘感興趣的項目,在瞭解透徹後,就會快速再切換到新領域學習,他們形成與部分人不一樣的傾向。

 

長大後要做什麼?對於有單一目標的人來說,他們的目標會很明確,可是如果是「多向分化潛能者」呢?這成了一個難以回答的問題,他們也不太確定自己想要做什麼,就只是跟著當下的興趣和想要做的事前進,他們忙碌於不斷重新學習、重新適應新領域,迫使自己快速瞭解,可以說這是特別的人格特質,相較於單一領域的探索,不斷地切換新探索領域更加吸引這群有著太多興趣的人,而演講者來說,她就是這種人,無法回答「你長大後要做什麼」,她的問題在於:「我沒有任何興趣,而是我有太多興趣」,在她的高中時期,她喜歡英文、數學 和藝術,她還架設網站、 在一個叫做《挫折的電話接線生》 的龐克樂團擔任吉他手。

 

擁有不同於其他人的特質,也沒有什麼不好,因為每個人本來都是異類,在融入社會後,慢慢被社會化成相似的特質,有的人會選擇將自己一部分隱藏起來,有的人則是無畏懼地呈現自己的異處,如演講者所說的「多向分化潛能者」,他們專注當下的目標,在目標達成後會產生無聊感,覺得該是時候往下個目標前進了,這對於演講者來說,曾經是個焦慮,她不知道該如何把興趣轉換成職涯,她想要成為不同身份的人,可是卻感覺自己的想法奇怪,因為大部分的人都是單一工作身份的人,最後她瞭解到與其煩惱如何變得與大部分人一樣,不如跟隨自己的好奇心一路走下去,接受自己就是擁有多種興趣的熱情,這樣自己的人生才會更快樂與真實。

 

【簡介】

長大後要做什麼?如果你對於這輩子要做什麼事沒有一個特定目標,別擔心,你不是例外。在這場充滿啟發的演講中,作家兼藝術家艾蜜莉·霍布尼克描述了她稱之為「多向分化潛能者」的人──也就是其一生中擁有廣泛興趣和工作的人。你也是嗎?

 

艾蜜莉·霍布尼克(Emilie Wapnick ): 為何某些人沒有一個真正的天職

→TED演講心得

https://www.ted.com/talks/emilie_wapnick_why_some_of_us_don_t_have_one_true_calling?language=zh-tw

其他TED演講,觀後心得連結

http://nightangle.pixnet.net/blog/category/2029630

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()