「提姆.哈福特: 煩亂如何激發創意 」談到以美國音樂家- 凱斯•傑瑞特如何為無法達到演奏標準的鋼琴調整了彈奏方式,成功讓這場科隆演奏會的錄音,變成歷史上最暢銷的鋼琴專輯和個人爵士專輯,本來他在發現鋼琴有問題時,是拒絕演出的,但看到懇求他不要離去的被雨淋著渾身濕透的德國年輕人,他答應了準時演出,也使不完美的鋼琴有機會以另一種鋼琴技巧表達出新的鋼琴音色,這是演講者在談論「煩亂如何激發創意 」例子中的一個,透過這個例子可以看到,煩亂本身也意謂著麻煩,大部分人都不想要解決麻煩,可是當必須去面對時,每個人總會在一片混亂中理出新的理緒出來,去讓煩亂以更好或是更糟的方式處理。

 

以混亂為題來說,資訊的混亂就是一個絕佳的例子,活在資訊流的時間,不管學習什麼或是想要瞭解什麼,總是會遇上大量混亂沒有秩序的資訊,而妙的是每個資訊之間都存在相互關聯的關係,只是在不懂其中的邏輯時,就會形成一大片的疑問和資訊混亂,像有時候混亂的情況也會激發一個人以創意(或說另一種思維、另一種作法)來改變混亂的局面,那樣的感覺像玩一場大風吹的遊戲,混亂像一陣旋風似地打亂了原本安置上的物品,迫使物品們一個個離開了原本的位置,來到了新的擺放位置。

 

不要害怕迎接混亂和麻煩,人生本來就是一場混亂,沒有人可以一直躲避著麻煩,你只能正面迎視它們、解決它們,因為這是生命的其中一道關卡,每個人活在世上都有屬於自己的混亂時刻,不論是工作、家庭乃至感情等等,都有著無數的問題等著你,而你能做的就是去解決它們,一個接著一個解決著它們,也許在當下很困難,也很難調整自己的心態由「不動的A」變成「適應的B」,可是不論最終結果是什麼,我們始終有能力在迎接混亂時,找到方法去處理它。

【簡介】

不順己意的難題可能打亂你的創思過程,但它也能為你帶來前所未有的創意。在最暢銷鋼琴獨奏曲背後的一個驚喜故事中,提姆.哈福特或許能夠碰巧說服你:在工作中遇到小麻煩,也是有好處的。

 

提姆.哈福特(Tim Harford): 煩亂如何激發創意TED演講連結:

https://www.ted.com/talks/tim_harford_how_messy_problems_can_inspire_creativity?language=zh-tw

 

連結:TED講,觀後心得

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()