臉譜1月_鬼影行動_立體書封+書腰 (1)《鬼影行動》延續著前集《鬼影大盜》的暴力、犯罪與鬥智的要素再次展開鬼影大盜(前銀行搶匪,傑克)的新一波冒險,這次讓他放下無趣賭場生活的是,引導他出道的導師安琪拉向他的秘密電郵發出求助訊號,使得他馬上趕赴澳門,加入安琪拉被人追殺、逃亡的旅程,同時他也將在這次冒險裡,知道為何六年前自己的導師要選擇消失無影無蹤以及和另一名喜愛用斷頭殺人的殺手正面對擊,當然書中精采的不只是這些,還有鬼影大盜和安琪拉聯手打造新一幕的黑吃黑詐騙手段。

 

安琪拉在鬼影大盜心中是屬於世界級的神偷,犯罪計劃的奇才,也是帶領他進入鬼影大盜圈子的導師,他第一次遇到安琪拉時,她欺騙他是聯邦調查局成員,帶著他破門而入一個專做假駕照的男人家裡,並用槍快速搶奪了全像印刷機、用言語使他配合她演出一齣連他自己也覺得奇妙的聯邦調查局成員幫兇記,而兩人的最後一次見面是在六年前一場致命搶案失敗前,之後的六年,他將自己整型成不一樣的臉孔,用不同的身份在不同的地點移動,也發現自己慢慢忘了那個讓他敬佩的女人樣子,於是也不難想像,他一收到來自安琪拉的訊息,連確認都沒有考慮地,馬上趕到澳門去,進入一場由他主導、安琪拉輔助的拯救安琪拉生命大作戰,因為這次安琪拉要面臨的是來自不知名人士的追殺,她的屬下在最近一起二十六顆緬甸藍寶石走私船搶奪案裡被人殺害,她還收到殺手寄來的屬下血淋淋頭顱。

 

「鬼影大盜」系列小說,是我最近看來最有真實感的犯罪小說,作者在書中三不五時就使用暗號,如藏匿窩、鈕釦人、屠夫(密醫)、大佬(大哥)、牛奶(黑市商人)…再加上主角們出沒的地點是在與毒品、黑幫、搶案、殺案等等相關連的灰色地帶,就加深本書的犯罪黑色世界感,不過很妙的是警察在小說裡,總是派不上用場,與主角們敵對的總是黑幫份子,就變成了一場犯罪者的相互拚搏,而鬼影大盜除了大量金錢做靠山外,就是他們的機智和膽識過人,能夠以一己之力阻擋下敵軍的千軍萬馬,甚至在拚命、受著重傷時還能設定一場場的連環陷阱,使敵對的一方被他們反攻成功。

 

從安琪拉策劃的藍寶石搶案、出現超級鈔票的驚嚇到如何把將危險事件移交給不知情黑幫處理,都讓本書充滿了一種生死垂危的奮力拼鬥,因為這群才智過人的搶匪犯罪者想要活下去,就要對自己狠下心,安琪拉和鬼影大盜以不同的方式抹滅自己的指紋、不斷變換所居地以及在世界各地放滿逃生用品和儲備危急連繫人,以確保他們在逃命的過程裡,有足夠的資源可以活下來,像安琪拉在這次就出動自己騙來的一艘賽艇,用艇找到了超級鈔票;而鬼影大盜則是快速與澳門首次見面的黑道份子搭上線,使自己在重傷時,還能即時找到澳門的密醫前來救治。

 

引申閱讀心得:

5推薦【犯罪小說,犯罪者視角】--《鬼影大盜》羅傑霍布斯

 

【內容簡介】

不論你把多少犯罪紀錄拋在腦後、不論你有過多少個偽造身分,只要還有一個人記得本來的你,你就永遠無法真正消失。

 

「世上像這樣的女人並不多:世界級的神偷,犯罪計劃的奇才。她偷過俄羅斯宮殿的鑽石,搬空過歐洲博物館。她偷過數百萬元,花光後再偷更多。她變換身分、個性和外表,就像一般人換衣服那麼簡單。

她不喜歡用固定的名字,不過有些人叫她安琪拉。」

 

在鬼影大盜隱姓埋名的生涯中,世上只有一個人記得他真正的面貌、認得他原本的聲音:他的導師,美豔狡詐的犯罪高手安琪拉。他們已闊別多年,甚至不確定對方是死是活。

 

安琪拉在澳門策劃著一起搶劫南海走私船的行動,目標是二十六顆高品質、未切割、無法追蹤來源的緬甸藍寶石,未料船上藏的不只是普通的走私毒品與珠寶,還有數千張足以衝擊全球金融秩序的精密偽鈔。劫船行動惹上了三合會幫派,還有一位和鬼影一樣神祕兇狠、偏好斬首的無名殺手。原本安全在幕後操盤的安琪拉尚未拿到寶石,卻先收到手下血淋淋的頭顱,赫然醒悟這個計畫已徹底失控,若要保命,只能求助於她一手訓練出來的鬼影大盜。

 

收到安琪拉的訊息,鬼影大盜立刻趕赴澳門,以合作伙伴的角色加入她的逃亡旅程,兩人彷彿又回到初相識時那段偷拐搶騙、揮金如土的狂野時光,只需要無盡的刺激,還有彼此。然而,如今的他們之間已經隔著太多猜忌、太多懸而未決的疑問:他們失散的這六年間,安琪拉去了哪裡?找他來澳門的真正目的是什麼?任務失敗的過程是不是另有隱情?

 

他們都不知道對方是否還值得自己全心信任,但確定的是,他們這次仍舊必須依靠彼此,才能尋得脫身之道……

 

【作者簡介】羅傑‧霍布斯

羅傑‧霍布斯在年幼時就發覺了自己對寫作的熱情。他的第一本小說寫於十三歲,十九歲時,第一部劇本成功演出,從奧瑞岡州里德學院畢業後,隨即與美國藍登書屋集團旗下著名出版社Alfred A. Knopf簽約出書,二十五歲時,他已躍為國際暢銷作家,並且幾乎囊括了所有重要犯罪小說獎項的提名。

他的出道作《鬼影大盜》是在大四那年寫成,畢業當天,他立刻寄出手稿尋求出版機會。《鬼影大盜》目前已於全球29國推出,在暢銷排行榜上表現出色,更讓他在2013年成為英國犯罪小說作家協會伊恩•弗萊明鋼匕首獎最年輕的得主,2014年連續獲得愛倫坡獎、安東尼獎、巴瑞獎提名,2015年則獲得專為冷硬派小說設立的馬爾他之鷹獎,同樣刷新了該獎項的得主年齡紀錄。

他在大學期間主修英語文學,專研黑色電影、文學理論和古代語言,曾針對愛倫坡早期的短篇推理小說撰寫論文。他的興趣是旅行、博弈,還有對爛電影發表毒舌評論。

 

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

 

P.S.

1.感謝臉譜出版給予試讀的機會。

2.本書預定出版日期:2017/01

3.原文書名:Ghostman

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()