柔軟的心最有力量《柔軟的心最有力量》談的是善念、慈悲心的信念,也是來自達賴喇嘛的信念和不同志業在於幫助更多需要救助人的意志,這本書會告訴人要靜下心,思考冷靜,因為當情緒高漲,很多負面情緒也會不知不覺地引爆,而如何讓一顆無所適從、冷漠的心變得柔軟、變得富有同情心,甚至是讓自己擺脫在情緒沸騰時的焦躁、衝動,都能在書中的主要論點獲得新的見解。

 

當我們處在情緒沸騰時,認知上所接收到的負面訊息,多數是錯誤的90%是心理投射」

問題的癥結點在我們身上。我們真正的敵人,是我們內在的毀滅性想法。

~書中引用

 

一個人的養成之中,信念是最難以塑造和完善的,從小時候的成長環境、學習環境、接觸人群類型到進入社會面對人心下的瞬息萬變,每個人的信念都不停在進行改變,我們會看到人性中光輝的一面,也會看到人性裡陰暗的一面,正是所謂光明與黑暗相伴相隨,但不論我們喜愛何者,我們都無法否認兩者是共存,而如果選擇了光明,善念會慢慢淩駕於內心裡的負面想法,對於世事的是非對錯也不再那麼地執著與強求,凡事成了一種在乎與不需在乎的判斷點,也會意識到什麼才是生命裡最需要在乎的事。

 

在閱讀本書時,捍衛信念和繪出情緒地圖是書中最重要的論點,作者談論著關於達賴喇嘛的善念行為和他不斷進行世界旅行參訪的行程以及如何透過情緒地圖在憤怒和憎恨中找到前往心平氣和境界的道路,特別是人生的一切在這位達賴喇嘛的眼界下,生命每分每秒變成需要珍惜、他所花費的每一刻時間,都是為了讓更多需要幫助的人可以得到更多的幫助,並且扭轉相遇的人們因為世事,而逐漸枯竭的心靈,可以說這是一本談論著每個人都能以一己之力行為,讓小我慢慢變成大我,影響更多的人,去改變這個世界上的不公不義。

 

為了夢想閃閃發光的自信和堅持著良善是人性的最佳資產,是本書給予人的深刻印象,書中不只有達賴喇嘛的意念,作者還談論著許多在世界各地做無私付出的人,他們的志業不在於賺大錢、住豪宅、過著炫富的生活,而是在於將賺取的金錢和正在經營的事業變成一種非營利性質,讓他們不求回報的行為可以換來更多陷於生活底層人們的笑容。

 

讀這本書,不只是在陳述著善念的重要,同時它也在告訴人,面對人生無法減少的情緒問題,我們要做的不是忍耐到讓怨念一口氣爆發出來,而是要將這種憤怒轉換為慈悲心,或許該說是寬恕,當諒解了別人的不是,你將在同時放過自己老是感到委屈、可憐兮兮的心,逐漸瞭解到別人口中的是是非非,真的沒有那麼重要,重要的是,你必須透過一次次的情緒不安裡,找到自己的恐懼不安來源,才有機會找到讓自己安心的信念。

 

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

 

【內容簡介】

EQ之父、美國心理學會終身成就獎得主丹尼爾.高曼最新鉅作

★達賴喇嘛專文真誠推薦

★每一個人都需要的情緒轉化能力

「每個人都有神奇的智慧和潛力,可以擁有一顆柔軟慈悲的心。」

――達賴喇嘛

面對暴力、衝突、撕裂、挫敗,我們強有力的保護不是反擊,

而是轉化情緒,不要被拖入破壞性情緒的深淵。

 

任何一種情緒都可以具有建設性,只要用對方法,就能發展出更強大的內在力量帶進正向能量。

 

重新正視情緒的力量,學習轉化負面情緒,

這正是EQ教父高曼最新提出的能力。

 

EQ之父者丹尼爾.高曼,結合科學實證闡述達賴喇嘛秉持的慈悲心信念,以及許多的真實故事。讓讀者重新思考,從負面情緒解脫,管理自己的心。

【作者簡介】丹尼爾.高曼(DanielGoleman

著名心理學家,四度榮獲美國心理協會(APA)最高榮譽獎項,於1980年代獲頒心理學終生成就獎。他同時也是優異的科普記者,多年為《紐約時報》(New York Times)撰寫行為科學與大腦研究的報導,並因新聞寫作榮獲許多獎項,兩次獲普利玆獎提名。他有多本重量級暢銷鉅作,包括《EQ》、《EQ II:工作EQ》、《領導EQ》、《綠色EQ》、《情緒療癒》、《專注的力量》等。

 

P.S.

1.感謝天下雜誌給予試讀的機會。

2.本書預計2017.01上市

3.原文書名:A Force for Good

 

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()