不受限的工作人生《不受限的工作人生:建立職涯存摺,經營4項投資,打造不畏時局變遷的本事》是一本很棒的職涯書,它告訴人要如何找到夢想、找到可以幫助你繼續堅持下去的力量,談到這股力量就是職涯存摺的妥善利用,最後你會發現,這本看似陌生的職涯存摺,其實就是一個人成功最重要的要素,沒有人成功可以完全擺脫「人際關係、自我技能以及個性」三者的相關性,想要瞭解,就看這本書就對了。

 

我們總在談論著夢想、說著自己想要成為什麼樣的人,實情卻是我們落寞地勸服了自己,要滿足於現況不夠好的一切、可以溫飽的工作、盡可能和大家一起在生活裡尋找小確幸,但是一年過去了、兩年過去了、更多年過去了,我們還停留在原地,找尋著苦悶工作裡的小小快樂,曾經有過的夢想被遺忘,改以更多的吃喝玩樂來填飽心中的空虛。

 

書中提到下列這段話,有一種觸動人心的感覺,我們對於自己的人生到底選擇了什麼,又為什麼遲遲無法抵達成功的終點,而我們在人生的每個重要選擇上,到底又是如何選擇,才讓當下的選擇變成我們不想要的未來。

「在未來的某一天,你會希望自己對此刻的情況,說出什麼樣的故事?做出這個決定之後,你會想要對自己的孩子說出什麼故事?就說你小心翼翼,選擇簡單的那條路,而且從來沒有冒任何風險嗎?這就是你想要說的故事嗎?」

~引用書中

 

在職場上,沒有永遠的安逸生活,每個人都被工作追著不斷進步或是被迫不斷地繼續加班完成更多的工作量,這也是我們為何能夠養活自己的原因,但是現況的職涯生活並不如以前,太多的公司倒閉或是資遣員工,導致許多人的職涯被迫中斷,生計上出現了問題,這個時候就是書中提到的「職涯顛簸」,要度過這個難關,依靠的不只是技能,更多的是自身人際關係的支持和協助。

 

在人生充滿挑戰的時刻,朋友與支持者會是幫助我們突破的力量。

沒有人會說:「當我跌落谷底的時候,是我努力的個性陪伴我度過危機。

 

你的專業技能不會把信封放進信箱裡,是你的人際關係放的。

在這種時刻,我們都需要人際關係,因為當我們經歷職涯顛簸的時候,其實只會有兩種結果。不是向下沉淪,就是突破自我。

~引用書中

 

一個人的技能得到工作,工作的延伸需要更多人際關係互動和協助,而不論是敵人或是支持者都是職涯裡必然遇到的人,當你遇到「職涯顛簸」,也是患難見真情的時刻,這將幫助你知道何者是值得深交的朋友、何者是雪中送炭的貴人,可是不論遇上什麼樣的人,要記得適時慷慨幫忙是很重要的,因為真正的交情是在相互幫忙中建立的。

 

我們在準備投降的懸崖邊都會無法克制地顫抖,是同伴給予我們縱身一躍的勇氣。阿蘭.瓊斯(Alan Jones)

~引用書中

 

【內容簡介】

★《紐約時報》暢銷書作家喬恩‧阿考夫最新力作

繼教人如何辭職、創業之後,這次要與讀者分享,如何駕馭工作、投資職涯的祕訣!

 

「最棒的職涯書!」——賽斯‧高汀(Seth Godin

「這是我五本暢銷書當中,自認寫得最好的一本!」——喬恩‧阿考夫

 

人再怎麼拼命,也會遇到公司突如其來的倒閉,你已經知道環境變化得很快,有一天工作也會消失,你是否也覺得工作了幾年,想要工作上的轉換,卻突然很驚慌的發現,不知道手上有那些人脈、資源可以幫助你?

 

其實,你能夠控制的事比你想像中更多。

這是真的,不管是好工作、壞工作、夢想中的工作、沒工作都一樣。

不管對工作的態度是什麼,責任都在自己身上,我們可能經常責怪其他人或景氣不好,或是跟到一個無法賞識我們的老闆,但現實的情況是,想要有更好的工作,你就要先塑造一個更好的自己。

 

作者喬恩‧阿考夫提出就像你面臨財務困難時,銀行帳戶能夠幫助你一樣;當你面臨職涯困難時,職涯存摺也能夠保護你。你需要一個職儲戶,因為你一定有機會遇到以下情況:

◎你會撞上職涯天花板而且動彈不得,需要拿手技能讓自己脫困。

◎你會經歷職涯低潮,在意想不到的情況之下失業,需要強健的人際關係幫你一把。

◎你會進行職涯躍進,獲得一個新的角色,需要堅毅的個性幫助自己度過無法確定且混亂的情況。

◎你會得到意料之外的職涯契機,需要專心一致的付出努力,才能夠妥善運用契機。

【作者簡介】喬恩‧阿考夫(Jon Acuff

《紐約時報》暢銷書作家。18年來,已幫助全世界各大企業塑造品牌,包括:家得寶、波音、史泰博等等。近幾年來於各大會議、大學、企業,以及教堂演講,聽眾累計有成千上萬人。同時也定期接受美國國內媒體採訪,如:CNN、福克斯新聞等等。

P.S.

1.感謝天下給予試讀的機會。

2.本書預計2017.01.03 上市

3.原文書名:Do Over: Rescue Monday, Reinvent Your Work, and Never Get Stuck

 

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

原創言情小說推薦短評

原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()