水神一族《水神一族》是帶點BL氛圍的神職人員推理小說,「烏目」和「水守」是小說裡重要的神職人員,前者負責解決鬼魂的遺願,後者則是將看到的鬼魂說出口,形成送無法離世亡魂上路的雙人搭檔,只是很妙的是,連續三任的「烏目」都無法自拔地愛上水守,變成了一種淡淡談情的感情戲。

 

一個來自北海道鄉間的傳統,為了守護水源,他們將「烏目」驅鬼及「水守」見鬼綑綁在一起,但是兩者的視力才是他們被選出的原因,「烏目」看不見夜晚的事物,「水守」看不見明亮的事物,變成了一種必須相輔相成的搭檔,可是書中的「水守」有著無法看見明亮事物的視力,卻是一個擁有美貌臉孔的男孩身,也造成連續三屆的「烏目」都被他深深吸引住,甚至有的人還忍不住趁機佔他便宜。

 

除了「烏目」和「水守」的淡淡純情外,小說的看頭還是回歸到推理這一塊,最主要的「烏目」是由北海道帝國大學醫學院八尾清次郎擔任,他為了自殺的堂兄趕回故里奔喪,還不得不按照堂兄的遺願,在故里的水池染色後時,出馬上那時的亡者找到他們的死亡遺願,讓他們可以放下對人世的牽掛去到陰陽間,這是小說裡最玄幻的地方,像書中有個老爺爺過世,他的亡魂在池邊遲遲不走,最後才發現他是想要回到思念已久的故鄉,只是為了和家人同住的天倫樂,放棄了在身前回歸故鄉的想法,而「烏目」送亡魂上路方法就是讓他的遺體回到故鄉。

 

書中的水守,從小就被村人以隔離人群的方式養大,在遇上八尾清次郎之前,他未曾識字,也不知道外面的世界生活方式,而八尾清次郎給了這個水守一個得到知識的機會,也讓兩人間充斥著一種疼惜感,只是身為村中神職人員的八尾清次郎,能給水守的承諾就是有一天會解開水守的痛苦,但意外接踵而至,最後這成了八尾清次郎最深的掛念,讓感情變成追思,並且成了改變村裡舊習的關鍵。

【其他相關心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

月閱讀清單

奇幻小說短評

「科幻/末日/靈異(鬼故事」小說短評

心靈勵志小說短評

推理/懸疑/偵探/警探/犯罪小說短評

愛情類小說短評

2016原創言情小說推薦短評

2016原創言情小說心得連結--類型、作者區分

「人文史地、紀實、歷史小說」短評

「旅遊文學小說」/旅遊書心得連結&短評

財經、職場書籍閱讀短評

其他類型小說短評

【內容簡介】

我答應你,有朝一日,我會解開你的痛苦。

  身負守護水源之重任的「烏目」與「水守」共譜──

  詩寫大正浪漫與北海道風情的清麗推理。

  為什麼你還在人世徘徊,不捨離去?

  人死後若有遺念未

  唯有人稱「水神一族」的古老祕族中的「烏目」及「水守」,能替鬼魂完成心願、送返幽世。

  承襲烏目之力、就讀北海道帝國大學醫學院的八尾清次郎接獲訃告,得知擔任烏目一職的堂兄去世,便趕回故里奔喪,卻意外承接烏目之責,當他造訪水守宅邸時,看見絕美的水守,竟情不自禁地愛上少女,更誓言有朝一日要解除加諸她身上的古老禁錮。然而,他的舉動不僅違反禁忌,更讓他付出未曾想過的代價……

【作者簡介】乾路加(乾 ルカ)

  一九七○年北海道札幌市出生。二○○六年以短篇小說《夏光》榮獲文藝春秋主辦的「All讀物新人獎」,進而出道。二○一○年以《回到那一天》入圍直木獎,並以《重逢》一作入圍第大藪春彥獎。近期代表作有《能力交換屋》(天培)、《十一月的茱麗葉》、《向森林祈願》等書。

 

P.S.

1.感謝天培出版社給予試讀的機會。

2.原文書名:ミツハの一族

3.出版日期:2017/01/01

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()