渡鴉之城3-迷境森林人生有太多分離時刻,讓我們珍惜結伴而行的時光。~Lessons from novels

《渡鴉之城迷境森林》進入第三集後,原本在第一集和第二集的伏筆以及四個男孩與一個女孩的冒險小組產生了變化,他們之間的友情比先前更加強烈,亞當、羅南一個接著一個與古老威爾斯國王的沉睡之地─漂浮森林有了不一樣的奇幻連繫,他們成為甘薩追尋沉睡之地最佳的幫手,同時藍兒與這群渡鴉男孩的友情更加緊密,她將他們視為同伴,而甘薩成了她沒有勇氣說出口的愛戀,因為甘薩是命中註定將死亡的男孩。

 

閱讀到了第三集,小說的軸心不再只是陳述古老威爾斯國王的沉睡之地─漂浮森林的奇幻,它變成是將前兩集的冒險轉換為守護的概念,同時三個活人男孩間的友情出現了新的變化,亞當接受看似冷漠的羅南偷偷幫助他度過求學費用難關時,亞當與羅南的友情就不只是連繫在甘薩身上,他們聯手成為甘薩探索漂浮森林的守護者,因為亞當是漂浮森林的手和雙眼,羅南則是馭夢令,他們比起擁有知識去探索的甘薩而言,更容易讓漂浮森林的力量為他們所用,甚至甘薩在掉入深坑時,兩人向漂浮森林喊話,要漂浮森林保證甘薩的安全。

 

P32

羅南:「漂浮森林?你答應會護我安全。我們對你來說是什麼?什麼都不是?如果你讓他死了,這就不是護我安全。你懂了沒?如果他們死了,我也會死。」

亞當:「我和你有過協議,漂浮森林。我是你的手和你的雙眼,你想如果他死了我會看到什麼?」

 

友情和解與僵硬關係破冰以及一種小心翼翼維護友情不要破碎的感覺,成為書中這群少男少女在第三集的關係,他們正在逐漸成長,瞭解到什麼是自己最想要保護的東西,並且試著付出代價來交換守護重要人的能力,像本書裡出現甘薩害怕再度死亡的恐懼、亞當不再畏懼舉證父親虐待他的事、羅南陷入新的守護家人困惱、諾亞痛恨亡靈的身份而失控,他們新的成長煩惱和更深的內心恐懼正在慢慢浮現,再加上藍兒母親的不告而別去找尋前任情人,使得藍兒在找到和這群男孩相處的節拍時,還要不時向家中的靈媒女性長輩詢問、確認母親是否還存活著。

 

閱讀到最後,新角色格林杜爾女兒出現、舊角色死亡殞落、被預言將死去的人死亡消息出現,進一步催發甘薩將會死亡的預言,再加上一名沉睡者被喚醒,第四集的精采度,想必是可以期待的高潮結局。

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【作者其他小說--心得連結】

【青少年/奇幻小說】--《渡鴉之城/首部曲》梅姬史蒂芙薇特

5推薦【青少年/奇幻小說/成長】--《渡鴉之城II竊夢者》梅姬.史蒂芙薇特

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

【內容簡介】

 作夢十分危險。然而,從夢中清醒更加危險。

  藍兒的父親在多年前失蹤,為了尋找真相,藍兒的靈媒母親消失在古老威爾斯國王的沉睡之地──漂浮森林。背負尋回母親的壓力,尋找格林杜爾不再是場遊戲。

  甘薩從英國找來老友協助探索靈徑,然而,更多絕非善類的勢力入侵漢瑞塔鎮、甚至入侵艾格林白學院。追尋轉為競賽,危險如影隨形。

  羅南、亞當與諾亞,三人的存在與靈徑緊緊交織。甘薩時日無多,卻依舊毫不知情。藍兒與渡鴉男孩的情誼日漸深刻、密不可分,她終於找到了歸屬。

  然而,尋獲事物的問題在於,如此輕易就能再次失去。

  朋友會背叛。

  母親會失蹤。

  預知會誤導。

  亙古不變的事實會動搖。

  所有答案,似乎都埋藏在漂浮森林之中。

  他們喚醒沉睡之人,卻同時開啟了未知的惡夢之門……

 

【作者簡介】梅姬.史蒂芙薇特(Maggie Stiefvater

  紐約時報第一名暢銷作家,其《邊境森林》系列作品皆榮登紐約時報暢銷排行榜,而《天蠍騎士》一書則是由美國圖書館協會提名普林茲文學銀牌獎(Michael L. Printz Honor Book)。不僅如此,《渡鴉之城》系列更是佳評如潮,首部曲《渡鴉之城》獲選為出版人週刊年度最佳書籍,二部曲《竊夢者》則獲選為美國圖書館協會青少年類最佳圖書。

 

  此外,她同時也是一位出色的藝術家及音樂家,現與丈夫及兩個孩子居住於維吉尼亞州。

 

  作者個人網站:www.maggiestiefvater.com

 

P.S.

1.感謝高寶書版給予試讀的機會。

2.原文書名:Blue Lily, Lily Blue

3.出版日期:2016/12/28

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()