不幸福就對不起自己為自己負責的勇氣,是承擔責任的開始~Lessons from novels

《不幸福就對不起自己了:北歐人40堂生活藝術課讓你重新定義人生》談論著作者在北歐的所見所聞,書中的生活課從社會福利、難民問題、教育、政治、就業、學習、婚姻、個人空間一路延伸到家庭議題,乍看之下覺得是個零碎的廣泛主題觀察,但在看完後,才感覺每篇的主題最重要的就是為自己人生負責的獨立思想。

 

沒有人可以讓你依靠一輩子,我們無法將國外的生活環境與國內進行比較,因為我們雙方的歷史文化與風俗民情是不同的,但是有一點是可學習,就是為自己的人生負責,學會獨立做下每個決定,然後為每項決定承擔成敗勇氣,也就是不論工作或是學習以及任何事物,都要靠自己,因為每個人的人生都是獨立,你的夢想或是想做的事,都只能依靠自己去完成才算數。

 

素質是什麼?素質就是能創造生活並超越生活的修養與能力,它不僅是人品的境界,也是能力的基石。

別看北歐人在四月暖陽裡,明明是上課工作的時候,卻都跑去草坪吹風、曬太陽、吃燒烤,那只是你沒見到他們拚命學習和工作的時候。

北歐人不論學習或工作都是自己,沒有家長、老師或老闆從旁監督,以「寬進嚴出」聞名的北歐大學正是一例。

引用至書中。

 

書中談論到的北歐生命議題,我列舉幾點如下:

婚姻價值感,是同居就代表結婚,當同居雙方如果不再愛時,他們會果斷地分開,不會以為了孩子名義湊合過日子,並且會與孩子溝通為何父母一定要分開生活。

 

談論到「職涯規劃」,在每個職業學校和大學都有職業規劃師可供諮詢、討論未來的求職方向,就算是難民也能享有瑞典的就業計畫,可以說在他們的生活體系裡,重要的是找到志業工作,他們並不拘泥於忠心單一行業,反而會因為不同階段與環境影響,就可能再開啟新的工作學習準備時間,以便投入新的工作領域。

 

談論到與北歐人交往的媒介,莫過於書本及書中的淵博知識,在作者的觀察下,閱讀是北歐人最重要的日常生活,也是他們與陌生人、熟人交流的語言,可以說如果你的閱讀知識不足時,那麼很容易就會出現與對方有「話不投機」的情況。

 

書中的議題談論到許多,可以發現每個議題的核心思想是「自由與獨立」,不論是任何決定都會有個人乃至於整個國家人民的承擔勇氣,在北歐人的生活裡,想要什麼,就必須靠自己的力量,去展開無數時間的學習,以換取走進夢想的入門券,然後在每個人生重要的抉擇,勇於面對自己的內心聲音去做出適合自己的選擇,同時他們也拒絕將公事與私事時間全部混為一談,堅持個人空間絕對的必要性,這也是為何北歐人的生活讓人覺得幸福,因為他們努力工作付出稅金以換取良好的社會福利、擁有足夠的休息時間去與家人相處和個人進修自由,讓他們的人生變成由自己做主去規劃,不論是好是壞都是他們承擔、選擇自己人生的抉擇。

 

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

【內容簡介】

北歐式幸福其來有自

慢一點才能發現生活的細節

 

  許多人認為,北歐之所以是世界上最幸福的國度,不外乎依靠有序的制度和豐富的資源,但僅僅是如此嗎?住在瑞典逾十年的作者,以新奇的眼光帶我們透視北歐,剖析北歐人的人格特質,揭開他們為何幸福、滿足的祕密,找回簡約、自然、寧靜的本質。

 

  亞洲媽媽vs.北歐爸爸的教養衝擊

  早在女兒小熊仔兩、三歲時,我曾極力遊說先生教她彈琴,可先生一點也不急,總是說:「等一等,等她自己想學。」這才發現,北歐父母不是不怕孩子輸在起跑點上,而是根本沒起跑點這個概念!

 

  哇!福利這麼好,要是有人不工作怎麼辦?

  雖政府從搖籃到墳墓皆完善照顧,但北歐人是群強大、樂於挑戰自己的民族,即便制度容許,也難以接受健康的自己坐吃山空。如我的北歐朋友熊先生,覺得工作是實現自我價值、體驗人生的必經之路。可想而知,若要北歐人只當伸手牌坐享福利,是比死還痛苦的事。

 

  北歐人不知道什麼叫中年危機

  在北歐,失業並非貶義詞,而是代表新的開始。即使五十歲失業,隨時能回學校學習新課程。自從瑞典取消入學考試後,進大學簡直就像出門買菜般方便,是以北歐男女老少幾乎都不懼失業,字典裡自然就沒有中年危機這個詞了。

 

  世上最幸福的居民如何定義幸福?

  朋友熊先生說:「幸福是另一種形式的愛,是健康、信任和尊重,是和家人共吃一碗豌豆湯的時候。」

  少年雅各說:「幸福是做自己想做的事,知道自己要什麼的時候。」

  女兒小熊仔說:「幸福是和小貓一起睡覺及吃冰淇淋的時候。」

 

【作者簡介】羅敷

  瑞典名是Tintin Sverredal,一個在北歐生活十年的媽媽,分享幸福指數NO.1的生活本質,用三毛式的浪漫細膩描述理想國的生活。文章與詩歌刊登於北美《僑報》,中國《家庭》、《讀者》、《橄欖葉》等刊物。

 

P.S.

1.感謝高寶書版給予試讀的機會。

2.出版日期:2016/12/21

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()