學著,好好愛:台大超人氣「愛情社會學愛情,從瞭解自己的迷惘失措開始!

《學著,好好愛:台大超人氣「愛情社會學」精華,六堂愛的必修課,翻轉愛的迷思》讀來有種在微笑和思考中重新思考對於愛情的界定,也是一本很讓人意外的愛情社會學,沒想到以感覺為起跑點的愛情可以變成理論化的分析,像是愛情從相識、相愛、相守都有相對應的理論可以解釋,甚至愛情風格也可以變成顏色理論來討論,當然本書最重要的任務,不是用一堆理論來拆解愛情元素,而是告訴人,你的愛情是屬於那一種。

 

面對愛情,總是有著迷惘,每個人依著感覺、外貌、對方的優點…來摸索自己想要的愛情,因為遇上的人太多了,無從得知何者是自己的最愛,只能用著第一印象來決定要不要繼續延伸最初的那份感覺,但每個人的愛情都是不一樣的,喜歡上的人也是不一樣,就算是順利交往了,兩人間的相處問題其實正要開始,一切都無法依靠最初的喜歡來化解一定會出現的衝突。

 

愛情的本質是什麼?是一個很難給出完整的答案,但是在閱讀著本書時,才發現愛情也可以理智化,不需要完全憑著感覺去判定,對於父母的愛情觀是每個人最有感觸的愛情範本,我們可能會想過不要照著不幸福的範本走,卻沒想到抉擇的愛情還是受到了原生家庭的影響,激發了我們對於愛情的三種依戀風格,用作者的話來形容:

安全型愛人:父母感情好,小孩就有相當高的機率是「安全型的」的人。容易和別人親近,而且依賴或被依賴時也感到很自在,不常擔心會被遺棄或是別人太靠近。

 

爸媽感情不好,小孩對感情比較不信任,會形成下列兩種人:

1.「避免型」愛人:和別人太過接近會緊張,很不自在,很難完全信任或依賴別人。這類型的愛人經常害怕親密、情緒變化大,認為真實生活中不存在令人神魂顛倒的浪漫愛。

2.「焦慮/兩難型」愛人:是「內心經常上演小劇場」的典範。對於他人的反應十分敏感,比較容易自我懷疑,覺得自己沒有能力。也經常會懷疑另一半是不是還愛自己。

 

我覺得書中很特別的就是,作者的語氣描述相當平易近人,書中不時出現愛情會客室的篇幅,來由作者解答愛情問題,而且最重要的是,作者用來形容愛情不同本質的論點,都讓人覺得十分有趣,如談到「如何確定我戀愛了?」,作者提到有四種型態,前面的形容詞真的很貼切,比起正經八百地說著理論,作者在書中的犀利說法真的讓人印象深刻。

一道天雷劈下來:當下察覺 (一見鍾情)

記得當時我們:事後建構 (自我感情良好、好漢愛提當年勇)

腦補戀愛;自己的感覺和相望/對方確認

(告白失敗的人,覺得自己失戀,但說起來,告白失敗不等於失戀,

因為戀愛沒有開始,就一定不會有結果)

閨蜜與哥兒們:別人起鬨

  

這是一本很不錯的書,想要知道更多關於作者對於愛情的妙言妙語,就來看這本書吧!

 

【內容簡介】

台大超人氣「愛情社會學」課程精華,讓你在微笑和思考中,重新學會「愛」!

 深理論×軟故事,以社會學分析愛情,比喃喃自語有理,比神回覆精闢!

   一門台大學生搶著上的社會系人氣課程,

   一位幽默風趣、活用學問於各領域的老師(也兼任學生的愛情顧問),

   一起探討「愛」這個人類社會最普遍又最迷惘的主題;

   從社會學、心理學到傳播學,從相識、相愛、相處到相守,

   六堂課引領你我看透愛的本質,走過愛裡的迷思,

   重新學著好•好•愛──

   收錄愛情檢視量表、測驗,可以檢視自己的愛情狀態,超實用!

   內含孫老師的愛情會客室Q&A,幫助愛情中的迷途羔羊找到方向、快速打通關!

 

【作者介紹】孫中興

  美國哥倫比亞大學社會學博士,現為台灣大學社會學系教授。一九九六年前開風氣之先,在台大教授「愛情社會學」,以幽默風趣的方式解說社會最重要的現象之一──愛情,成為台大最熱門的選修課程之一,也曾別出心裁地在台大校內舉辦「梁祝節」、「倒追日」等活動。著有《學著,好好愛》、《愛‧秩序‧進步-社會學之父:孔德》、《令我討厭的涂爾幹的社會分工論》、《理論旅人之涂爾幹自殺論之霧裡學》、《馬克思「異化勞動」的異話》、《馬恩歷史唯物論的歷史與誤論》。主要開設課程為社會學理論、愛情社會學、幽默社會學及聖哲社會學。

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

 

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()