決定相守一生的關鍵,是一瞬間的衝動。

TED演講原名:Alec Soth + Stacey Baker: This is what enduring love looks like

這個TED演講談論著如何找到真愛的議題,相當地有趣,女子著迷一對伴侶是怎樣邂逅的,於是她參加拉斯維加斯舉行的情人節快速約會馬拉松,這名女子得以和十九個男子在三分鐘內進行交談,這其實就是翻桌聯誼,不過這十九名男子都有和這名女子進行合照,因為這是這名女子和他的搭檔攝影師想出來的主題式攝影,兩人面對這次快速聯誼式,他們提出一些看法。

 

聯誼女子說出對於幾名男子的初步印象,她與每名男子的交談止步在於對方對興趣的話題上,像她與其中一名重視牙齒的男人,就出現互相稱讚對方牙齒的對話、與審計員男人花了三分鐘討論審計,遇上不相信她沒有化妝的男人(這個男子最後給了她一盒巧克力)、碰上問她:「如果你正要趕著去開會,進入升降機後,這時有人想衝入升降機。妳會按著開門鈕讓他進來嗎?」,還遇上一名感覺喝醉的人,最後她說出,她不覺得十九名男子都有吸引到她。

 

女子的聯誼經驗分享是為了找到確定對方是真愛的答案,因為她的攝影師搭檔是在十來歲時遇上現任老婆,就只是一次邀約成功變成一生廝守,後來他們轉到退休老人社區,找尋已婚的夫妻進行拍攝和詢問,也得到類似的答案,有的人說出:「「如果你有那種感覺,便要隨著它走。」,這群退休老人夫妻不少是在十來歲時相遇,然後就決定相守一生,但比起他們的邂逅故事,他們如何想辦法待在一起,成了一輩子在一起的關鍵,其中有一對老來伴夫妻,分別從各自的皮夾拿出相同的婚禮照片。

 

現代人晚婚下,隨著年紀愈大,變得愈成熟的同時,愛情也隨之變得難尋,因為青春即將逝去,對於婚姻有著迫切的需求,讓能夠湊合婚姻的經濟條件、外型等等成為大家進入婚姻市場找尋合適對象的要求,而非是學生時期,追求一個人看重的是,自己喜不喜歡對方。

 

TED演講連接:Alec Soth + Stacey Baker: This is what enduring love looks like

連結:其他TED演講,觀後心得

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()