小說課Ⅱ:偷故事的人虛構敲醒想像世界的大門。~Lessons from novels

《小說課Ⅱ:偷故事的人》是用小說來說明「小說梗」所在的書籍,在閱讀的程度上也不算很難,反而呈現出淺顯易懂的風格,因為每篇故事架構說明,都有一個作者用自己的話寫出來的「故事梗」,就算沒有看過或是遺忘那個故事,也不用擔心看不懂作者說的小說架構講解。

 

故事不是基於真實事件改編和撰寫,就是在虛構幻想裡產生,也是作者提到的腦補能力,你在看到一件事或是一個物品時,會自動代入自己想像的故事,它可以是一個推理過程、猜測冒險過程或是情傷復原歷程,但即使是腦補的故事劇情,還是有著既定的故事公式在運轉著,沒有任何一個故事可以脫離邏輯框架,自行以天馬行空的無主題地撰寫,那樣的故事寫出來後,吸引人的地方也會大幅降低,因為讀者認知中的故事,是主角有一件待完成的工作任務,讀者想看的是主角如何克服困難去完成任務,而不是讓主角像無頭蒼蠅一樣,一下子解決A事件、一下子解決B事件,而A事件與B事件間完全沒有關聯性,像看長壽推理漫畫「名偵探柯南」,你只會想看到柯南如何在不多的線索下,快速地破解命案、找到兇手,絕對不會想看身體是小學生、心智是高中生的柯南忙著融入小學生生活以及和他的小學生朋友忙著玩耍和對抗校園暴淩。

 

書中談到許多故事撰寫技巧,像是主角面臨的兩難困境、多重意外的引爆災難的到來、意外的結局、角色們玩心機,出現兩次不同角色接力想改變預言命運,結果玩巧成拙成了悲劇等等,乍看之下,也許會覺得書中談論到的議題有點複雜,可實際閱讀卻不是如此,因為作者講解故事公式是用故事範例來做說明。

 

以下為引用書中作者談到的「在七分鐘說出一個完整的故事」,它簡單地敘述一個故事從開始到結束的步驟。

 

七個問題,可以在三分鐘內,說出一個有開頭、有結局、有衝突、有轉折的完整故事

問題一:主人翁的「目標」是什麼?

問題二:他的「阻礙」是什麼?

問題三:他如何「努力」?

問題四:「結果」如何?(通常是不好的結果)

問題五:如果結果不理想,代表努力無效,那麼,有超越努力的「意外」可以改變這一切嗎?

問題六:意外發生,情節如何「轉彎」?

問題七:最後的「結局」是什麼?

 

故事公式:1目標→2阻礙→3努力→4結果→5意外→6轉彎→7結局

【內容簡介】

完美融合「創作技藝」與「文學況味」的寫作經典

最暢銷的小說教戰手冊

《小說課:折磨讀者的祕密》重炮再出擊

  許榮哲的故事創作守則:

  觀眾愛看的是:事物危險的邊緣。

  誠實的小偷,

  軟心腸的刺客,

  疑懼天道的無神論者。

  ──偷自小說家葛林的墓誌銘

【作者簡介】許榮哲

  小說家、編劇、導演。

  臺南下營人。臺大生工所、東華創英所雙碩士。

  曾任《聯合文學》雜誌主編,現任「走電人」電影公司負責人,並於綠光表演學堂、臺灣文學館、臺灣科技大學,擔任小說 / 劇本 / 電影 / 桌遊等講師。

  文字作品有《迷藏》、《小說課》等十餘種,被譽為「六年級世代最會說故事的人」,小說家九把刀奉為偶像。曾獲中國時報 / 聯合報文學獎、新聞局優良劇本獎等獎項,入選「二十位四十歲以下最受期待的華文小說家」。

  影視作品有公視《誰來晚餐》等,曾獲最佳紀錄片等獎項。

 

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()