喝著鴨川清澈的水、再到北山走走吧在寂寞中找到回家的路~Lessons from novels

喝著鴨川清澈的水、再到北山走走吧》談著六則短篇故事,並以京都為背景,去展開每個主角在自己的人生裡,遇到的寂寞聲音探索,在他們的各自故事篇幅裡,人聲和音樂聲成為該篇小說裡的旋律,靜靜地呈現出他們的帶點孤寂的人生。

 

作者的文風使用不少語助詞(如:噢)來讓小說裡人物的語調變得輕快,但很妙的與語氣呈現相反的是,這些角色的人生都過得相當壓抑,他們在自己的有點灰暗的生活裡,找尋著一絲的希望,像一名尋妻者在看到電動機器人會不自覺投幣,因為他最後一次見到自己失蹤妻子笑得開心就是在電機機器人身上,這也使得這名丈夫每當深夜想到消失妻子時,就會散步到藥局旁邊,在電動機器人身上投幣,等待著聲音的響起和結束,最後再和電動機器人說:「再見喲!」

 

看到最後,發現這些角色都在找尋著一些聲音,那些聲音存在他們腦海、文字或開口說話的聲音,他們在找尋著自己或是某個人的存在,再加上各自的壓抑過去,這群由走下坡的創作歌手、用力笑著的大學情侶、尋妻者、打工男孩與一名大學女孩與一位民謠歌手…等組成的主角生活篇幅,就在京都美麗的景緻下,演出他們各自的懸念和壓抑的生活軌道。

【內容簡介】

我已經把與時間的連結遺落在這裡了,

但這裡又是哪裡呢?

 

  ★棉花糖樂團吉他手/製作人—沈聖哲,首度跨界小說創作,以日本京都為敘事背景,捕捉透明色感的愛與絕望。

 

  ★宛如在岩井俊二的場景光色裡,鋪展村上春樹的文字結界!六個關於失去與獲得的故事×六段欲言又止而懸空等待的日常,儼如數種靜止未爆的深思懸念,交織為一道無限延長的生命關卡!

 

  「那寂寞感就像是你被蚊子叮咬了腳底,明明癢得要命,卻怎麼抓也抓不到癢處那樣,具體也說不上來到底是哪裡出了什麼問題而覺得相當寂寞噢。」

 

  「擁有回憶是一件幸福的事噢。」恆內馬布利說。「可是人類啊,總是有意無意地逃避自己不想記住的回憶,然後將它封鎖在心裡的某一個角落,非常邊緣到自己都難以碰觸的角落—」

 

  「常常你會不知道你在做什麼?該往哪裡去?你明明知道要尋找新的生活重心,可是卻找不到自己的心。你不想出門見任何朋友(可是,真的有朋友嗎?),你害怕回家之後的極大失落感。終於,週遭的人開始離你越來越遠、越來越遠、越來越遠。你開始覺得沒有人能瞭解你,卻也不想被誰瞭解。你只想一個人、但你不想一個人,於是你一個人、但害怕一個人。你像是走在尖銳的針山,就算你的形態保持得再怎麼軟柔,那些針一樣還是銳利到能輕易刺破你,然後穿心。一切都是自作自受噢。」

 

  會不會我們的人生根本就是從死亡開始的呢?

 

  一名走下坡的創作歌手、一名尋妻者與電動機器人、一名被夢纏擾的上班族與一名旅遊節目主持、一對用力生活的大學情侶、一名打工男孩與一名大學女孩與一位民謠歌手、一名失意男子……彼此匯流於京都景致裡,身旁的鴨川如人生一般平緩流過眾人的心,有時溫柔熱切、有時冷冽如刀鋒,像似小說文字裡鋪展而開的生命暗湧,清麗靜泊的陽光下,未必是幸福、也非絕對殘忍。

 

  眾短篇故事皆以舒緩的音韻性,述寫平靜日常裡的人世殘忍。每一角色都在試圖承載、消化生命裡的失去與獲得,不同年齡、職業、性情與社會定位,被現實擊中的力道亦有所不同,唯有時間仍貌似平和地流逝;或許、人在學習的終究是某種情感的換取,或說是心緒上的修正。小說文字如高倍數顯微鏡般,反覆將人的內在拉開拉開……一旦返回視線原處,生活持續,仍是一幅美好良善的表面,而不被知悉的是他們正所經歷的無論悲喜之寧靜的內在震盪。

 

【作者簡介】沈聖哲 SSJ

  一九八二年生。現為音樂製作人、創作歌手、詞曲作者、唱片文案、活動企劃。二○○七年以知名樂團「棉花糖katncandix2」出道,入圍過幾次金曲獎、也入圍金鐘獎。截至目前為止的人生,重播最多次的電影是岩井俊二先生的《花與愛麗絲》,熱愛民謠、搖滾樂、還有村上春樹先生。總覺得自己未竟的理想太多,生命太短。

P.S.

1.感謝凱特文化出版社給予試讀的機會。

2.出版日期:2017/01/12

 

★『閱讀心得』總表連結: 

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結

 2017年原創言情小說推薦短評

 2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦 

2016原創言情小說推薦短評 

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()