建築師的學徒-s我們無法填平心中所有的遺憾,只能不斷向前走~Lessons from novels.

《建築師的學徒》以亞汗角度去倒敘出他這一生,從馴獸師(象夫)到建築師學徒,再到首席建築師的回憶,那是一段很美好、帶著明亮與黑暗世界的記憶,在他的記憶裡,他為了一頭大象遠渡重洋而來,卻在船長的脅迫下,成為一名偽裝的象夫,最後意外地被王室首席建築師希南看重,搖身從象夫變成建築師的學徒,開啟他終其一生熱愛建築以及為了心愛的米麗瑪公主,選擇終身未婚的生活,他的生活是行走在宮廷的恩怨情仇與權勢鬥爭之中,甚至連他自己都受到來自暗處敵人的暗算,同時他的經歷也映照出伊斯坦堡這座城市奢華與墮落。

 

「求知者」與「求愛者」在建築師學徒的生涯裡,襯托出年輕世代的求知若渴與對愛情的渴望,同時也讓師傅與學徒形成一種矛盾的對比,對於師傅的希南來說,四名學徒各自優缺點,也各有自己的秘密,而他選擇不去說破,希望給自己的學徒一個發揮才華的舞台和提點他們成長的機會,只是埋藏在王室裡的秘密太多了,身為王室首席建築師,必須要有著榮辱不驚的態度和承擔起良心折磨,為何如此說呢?因為在亞汗眼裡看見的是王宮裡上任的蘇丹屠殺自己的兄弟、看見的是不快樂的美麗公主,還需要不斷接受來自送他上岸船長的勒索,而另一名啞巴學徒,帶著性別秘密在師傅希南身邊做事,最後在差點被揭穿之際,選擇退回到自己最痛恨的後宅小妾生活,至於其他的學徒,感受到良心責罵,就是為了修建蘇丹要的清真寺,選擇將清真寺附近居民房子拆除掉。

 

伊斯坦堡,一座充滿秘密的城市,在印度人亞汗的記憶裡,是與師傅一起建造的清真寺、是自己被陷害入獄的地牢、是與白象丘塔相依為命的王宮、是偶爾穿梭於妓院的生活,是他邂逅一生所愛的城市,只是命運給了他離開害死母親的繼父選擇,卻也給了他身不由己的人生軌道,在他的建築師學徒裡,他與師傅同處於危機重重的王宮之中,埋頭為著蘇丹建造一個又一個的建築物,卻學不會如何爭權勢、如何為自己立下權威,只留下揚名天下的建築才華以及永遠沒有辦法說出口的精神愛戀,而在他年老時回顧年輕的一切,一切已不再重要,他已走得比想像中更遠。

 

推薦這本書的理由,是喜歡由書中堆砌而來的細膩建築師學徒世界,歷史、愛情、自我成長元素在角色的過去與現在的時空交錯著,他們人生裡的每一次跌倒都是為了讓自己變得更好,角色們的喜怒哀樂就像書中首席王室建築師希南曾言:「有時候為了讓靈魂茁壯,傷心是必要的」。

【建築師師傅.語錄】

1.怨恨是一個牢寵,天份是關在籠子裡的鳥。把牢寵打破,放鳥出來展翅高飛。

2.如果你想精進自己的技藝,就得說服這世界為什麼是你,而不是別人。

3.為了精進,你創造的要跟你拆毀的一樣多。

4.有時候為了讓靈魂茁壯,傷心是必要的。

5.我會先在腦中先蓋好一座橋再實際動工。

 

【故事介紹】

希南師傅常跟我們四個學徒說一個故事,他會仔細打量我們,彷彿要看穿我們的靈魂。

他說:那些渴望填補內心空缺的人稱為「求愛者」;那些求知若渴的人稱為「求知者」。每當師傅說起這件事,我總覺得他是故意說給我聽的。我很好奇師傅在我眼裡看到了什麼。他認為我會在學習之路上超越眾人,但遲鈍如我,卻會在愛情中一敗塗地嗎……?

 

伊斯坦堡來了一頭白色大象,名叫丘塔,是印度斯坦的沙阿送給鄂圖曼蘇丹的禮物。有個男孩陪著牠渡海而來,名叫亞汗。他受到船長威脅,假冒象夫進入王室的獸園工作,替他盜取蘇丹的財寶。但旺盛的好奇心,或命運的巧手,或愛,將亞汗的人生帶往別的方向。

 

他跟其他馴獸師生活在一起,見識到關於動物的奇人奇事。

他與米麗瑪公主相遇,從此一生懸念不可能的愛。

他不知不覺涉入宮廷的恩怨情仇,遭到險惡大臣的陷害。

他近身接觸蘇丹,窺見至上權力的殘酷與蒼涼。

他與丘塔參加戰爭,到穆斯林的前線征服基督徒,歷史就在他們面前發生。

他贏得吉普賽人的深重情義,儘管吉普賽人飽受歧視,人們避之唯恐不及。

 

但要等到他被王室首席建築師希南收為學徒,他的人生才確立了目標。白象也成了工地的重要幫手。他們親身參與了鄂圖曼帝國的建築黃金時代。然而在希南的四個學徒當中,不是只有亞汗有祕密。

 

他們的故事深入王宮與地牢、清真寺與宴會廳、貧民窟與妓院、獸園與競技場、天文台與書店……一幕幕映照出這座城市壯麗而無情的流變。

【作者】艾莉芙‧夏法克(Elif Shafak)

土耳其當代最具代表性的女作家,寫過十部小說,《建築師的學徒》是她的第九部小說,入圍「華特‧史考特歷史小說獎」初選,以及皇家文學學會「翁達傑文學獎」決選;英國《獨立報》盛讚這本是她「最有野心也最精湛的作品」。她的創作特色是融合西洋與近東的敘事傳統,關注女性、弱勢族群與邊緣人物,主題納入歷史、哲學、神祕主義與文化觀察,既有兼容並蓄的眼界,又有細膩獨到的思維。這些特色都體現在《建築師的學徒》中。

 

她以土耳其文和英文創作,在國際文壇聲望卓著,獲得「法國藝術與文學騎士勳章」及「拉合爾文學節終身成就獎」,作品已被譯為四十七種語言。她常受邀擔任國際性文學獎的評審,包括「布克國際獎」、「貝禮詩女性小說獎」、「歐本海默基金新聲獎」等等。

 

目前她居住在倫敦。雖然一生旅居世界各地,伊斯坦堡始終是她文學作品的原鄉。

 

P.S.

 

1.感謝博識出版給予試讀的機會。

 

2.本書預計2017.03上市。

 

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()