上一堂有趣的文學課人生歷程如同小說角色,有喜怒哀樂,也有喜劇和悲劇結局~Lessons from novels

《上一堂有趣的文學課:從莎士比亞到J.K.羅琳,你知道與不知道的經典故事》是一本易懂的文學經典介紹書籍,書中從莎士比亞談到J.K.羅琳的小說作品,它包含「哈姆雷特、少年維特的煩惱、 傲慢與偏見、鐘樓怪人、愛麗絲漫遊奇境、哈比人—托爾金、牧羊少年奇幻之旅、哈利波特」等等的作品,而且每本小說的情節介紹都很簡短,幾乎都是一頁篇幅就可以快速看完這本書,讓人就算沒看過這本文學小說,也能快速從劇情介紹中,快速判斷出這本書內容是不是自己想要看的。

 

年少時光,喜歡看著經典世界文學小說打發時間,透過無數的文學小說裡傳達出來的角色喜怒哀樂,去感受到書中描繪的時代的不公不義(基度山恩仇記)、求愛不得的煎熬(少年維特的煩惱)、年輕女人對於婚姻對象的找尋(傲慢與偏見)、小女孩在幻想世界的探險(愛麗絲漫遊奇境)、如何追查真相的線索提索(福爾摩斯冒險史—柯南.道爾)以及黑暗與光明勢力的永恆對立(哈比人—托爾金、哈利波特…),可以說只要有一本書在手,馬上就能進入新的書中世界。

 

看著這本書時,想起許多以前看過的不錯小說,感覺好像是重溫舊夢,想起那個時期的自己是如何一本接著一本地讀完它們,還有一些書,曾經聽過書名,卻始終沒有看,沒想到意外地在書中的介紹裡,重新認識了只聞其名的小說,而且這本書讓人覺得豐富的是,它針對某些特定的小說,會繪製小說情景圖或是相關人士的關連圖做介紹,也會在不同篇幅裡穿插著「作家和他們的假名(筆名)、文學獎介紹、作家的年齡與死亡 」…。

 

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

【內容簡介】

海明威:經典就是人們稱頌卻從不曾閱讀的著作

  150位作家,200部作品,世界文學的驚奇之旅

  以年代為軸,帶你穿越時空暢讀經典

  以一張插圖,讓難懂的作品一目了然

   筆觸幽默、搭配插圖,讓嚴肅的文學頗具看頭

  經典引述、系統整理,完全掌握文學大小知識

   本書收錄世界文學最重要的著作,從但丁的神曲、莎士比亞的哈姆雷特、塞萬提斯的唐吉訶德、歌德的浮士德、珍‧奧斯汀的傲慢與偏見,到大家耳熟能詳的基度山恩仇記、咆哮山莊、簡愛、愛麗絲漫遊奇境、罪與罰、湯姆歷險記、安娜‧卡列妮娜、福爾摩斯、綠野仙蹤、野性的呼喚,以及傳頌一時的追憶似水年華、尤里西斯、審判、大亨小傳、荒野之狼、飄、麥田捕手,更含括百年孤寂、玫瑰的名字、哈利波特……,不管是文學新手,或者是閱讀歌德還是托爾斯泰的文學內行人,都能舒服地拿起這本書,隨著引導徜徉在世界文學的冒險之旅,輕鬆遨遊書海。

   除了介紹故事情節、提供閱讀建議、引述經典名句,並補充有關作家出人意表的一面、充滿驚喜的小道消息,以及作品和世界發展之間的關係。內容精簡但不短促,訊息龐大俯拾皆知識,幽默的筆觸和傳神的插圖,讓人讀來不覺莞爾,興味盎然。

 

【作者簡介】

 卡塔玲娜‧馬倫霍茲(Katharina Mahrenholtz

   在呂納堡大學主修文化學,1997年起擔任北德廣播公司訊息部門(NDR Info)的編輯,負責的重點主題是文化,尤其是文學。身為廣播記者,她慣於以簡潔但充滿張力的方式來說故事。目前和家人住在德國漢堡。

 

朵恩‧帕里西(Dawn Parisi

   成長於英國及義大利,在出生地德國漢堡市的專科大學攻讀平面設計。在巴黎停留三年之後,又再度回到易北河畔的漢堡,在霍洛矣登漢莫畫廊(Atelier Freudenhammer)為出版社及代理商工作。她喜歡在作品中結合幽默和知識。

    作者和畫家的創意雙人組合早已感動無數讀者。

 

原文書名:Literatur! Eine Reise durch die Welt der Bucher

出版社:遠流  

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()