生命在關上一扇窗時,必然會再打開另一扇窗,只要你不放棄~Lessons from novels

讀《50公分的世界:進入我生命的腦麻小貓,未來》一書,可以看到作者金赫一家子是如何適應與學會照顧一隻腦麻小貓進入自家的生活,他們的故事絕對不是快樂地迎接一隻新家族成員,而是帶著一種以憐憫的心開始接納未來這隻有著殘疾的小貓成為他們的動物家人,結果沒想到的是,這隻無法自主行走、常常得依靠金赫一家人照顧的小貓未來,帶給他們的是更大的生命喜悅以及面對生命裡的苦難時,使他們能夠慢慢鎮靜下來的沉靜存在,最終這隻小貓未來與他們家變成了一種共生共存的依存,改變只愛玩具收集的作者金赫加入採購寵物玩具的行列,也帶動他們的家族成員在外出時,總是不自覺心繫家裡這隻需要人照料的貓。

 

很溫暖的一本書籍,談著一家人與殘疾小貓的相處、相愛故事,本來作者家裡是禁止養寵物,可在他出差國外時,女兒抱回了一隻殘疾小貓,而最讓人無法拒絕這隻小貓加入他們家理由,是因為他們一家人在看到這隻殘疾小貓後,沒有人願意看著這隻小貓重覆之前被收養、再被扔棄或是在無人照料的情況下死亡的場景,或許也與作者的二兒子身患殘疾有關,於是這家人就沒有任何爭議地收養這隻小貓,並且作者也決定讓撿貓回來的女兒負起照顧生命的責任,因為對他來說,每個生命都是值得被尊重,沒有一個生命是可以被輕易踐踏。

 

腦麻小貓未來進入作家的家中,開啟他們一家子的雞飛狗跳生活,首先是小貓只願在他們家的洗臉台如便,弄得他們每次都要清理,使得作者每次在使用洗臉台時有一種微妙的感覺,後來小貓變成趁他們不注意時,在冰箱面前如便,也讓他們感覺有點不乾淨,只是養了它,就要負起養育的責任,於是貓咪專用飯碗、貓咪玩具…從國外開始進口到他們家,乍看之下,養一隻殘疾小貓,給他們一家帶來很多不便性,但也是因為這隻殘疾小貓,表達出想要活下去的意志,使得他們一家在各自陷入低潮時期,都能從小貓身上找到安撫傷痛的力量,如作者的女兒在校園被霸淩,就是有著這隻小貓沉默的陪伴,才慢慢找回面對傷痛的勇氣。

 

世上沒有完美的人,也沒有完美無缺的人性,我們做得再多,只是在他人的眼裡映照出自己的出色和追求完美的性格,但在自己家人眼中,我們需要的是關懷、和溫馨的沉默陪伴,一如書中腦麻小貓未來,以它的殘疾和不放棄的獨立自主的行動,改變作者一家的生活作息,帶給他們對於生命價值的新一章篇幅思考,最後也成功讓作者一家人接納它成為家人一份子,讓他們不自覺在出外旅遊時,都還記掛著家中等待他們歸來的小貓。

【內容簡介】

  2017年最溫暖感動的人與貓的故事,讓人重新感受生命的堅強與韌性!

  韓國超人氣千萬人次點閱部落格文,讓編輯淚流不止的真實故事。

  如果你感到人生迷茫或是生活欲振乏力,請一定要看看這本書。

  牠只能移動50公分

  卻擁有最寬廣的世界

  一隻患有罕見腦性麻痺、行動不便的小貓,

  意外闖進一個硬漢大叔的生活,從此改變了彼此的生命……

  請收留我,因為,我想活下去!

  我的身體很不聽話,總是害我摔得東倒西歪,

  我沒辦法像其他貓一樣好好走路、好好站著,甚至連坐下都會摔倒。

  因為照顧我太麻煩,所以主人們最後都選擇把我送走,

  獸醫叔叔甚至建議把我安樂死……

  就算行動不便,

  就算用盡全力往前走,也只能移動50公分,

  但我還能開心打滾、還能抓抓蝴蝶和蟲子,還有很多能做及想做的事,

  所以,我想努力活下去!

  50公分,是你的一小步,而我跨出這一步,卻走了五年。

  得了腦性麻痺,雖然讓我行動不方便,不過幸運地擁有金赫大叔一家人無微不至的關懷與照顧,獲得滿滿愛的我,也慢慢找到愛這家人的方式。

  貞雅姐姐被霸凌欺負,躲在房間傷心哭泣時,我安靜地坐在她身旁,聽她訴說心事。

  二哥哥小時候也跟我一樣生了病,因此不喜歡說話,但他每天回家後總愛一邊摸摸我、一邊跟我說話。

  嬸嬸每天上班回來還要做家事,疲累的身影看了好心疼,但她總會抽空過來抱著我休息一下,我也會趁機跟她撒嬌、討抱抱,讓她可以忘記煩惱的事。

  金赫叔叔原本不喜歡和動物共處一室,但相處過後,他越來越愛我,每次出差總是帶許多好吃、好玩的東西給我,還幫我記錄了每天的生活!

  奶奶原本總嫌我臭,但每次她來,我就窩在她懷裡磨蹭撒嬌、讓她幫我按摩身體,後來奶奶很愛來家裡跟我玩唷! 

  爺爺看到我,總愛說起六十年前在家鄉的往事,爺爺陷進回憶裡的模樣,看起來很幸福呢~

  住進這家裡的五年來,我發現家人們的笑容變多了、感情更好了。

  雖然老天給了我一個有瑕疵的身體,卻賜給我一個幸福美好的家庭,我更奇蹟般地活過了一千多個日子,擁有好多快樂的回憶,這是我的故事,希望能帶給你更多勇氣。

【作者簡介】金赫(김혁

  年過五十仍沉迷玩具、主題樂園、紅酒、啤酒、貓咪的啤酒肚大叔。1964出生於韓國釜山,東國大學電影戲劇系畢業,主修編劇。1989年糊里糊塗成為EBS教育電視台的兒童劇代打作家,其後創作出《叮咚噹幼稚園》等劇本,開始以編劇身分活躍於電視圈。曾任SBS第一期公開招募作家、KBSMBC等自由編劇、自傳代筆作家、主題樂園storyteller等職。1993年和意氣相投的漫畫家李賢世先生,共同製作長篇動畫片《世界末日》。

 

  從中學開始蒐集的玩具有四萬多隻,走訪世界70多個國家的主題樂園、主題博物館。直到2011年深秋,女兒抱著一隻腦性麻痺的小貓回家之前,一直都是個抱持著「動物是動物,人類是人類」的動物-人類分離主義者,現在卻成為不折不扣的貓奴。

 

  曾擔任20年主題樂園企劃及諮詢、總計劃制定、63大廈蠟像博物館代表、三星電子數位主題樂園企劃者、春川動畫電影節程式設計師、韓國電影人協會理事、韓國機器人產業協會專門委員等職。紀錄玩具、主題樂園、動畫及腦性麻痺小貓未來的部落格(blog.naver.com/khegel)累積訪問人次已達1000萬。

 

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

P.S.

1.感謝春光出版給予試讀的機會。

2.本書預定出版日期:2017/02/04

3.原文書名:미래 이야기: 속으로 들어온 뇌성마비 고양이

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()