神棄者:闇影覺醒遇上難走的路,多跌個幾次,就會走到終點~Lessons from novels.

《神棄者:闇影覺醒》勾勒出兩個敵對家族的人(被殺父擄兄的阿科斯與獨裁者雷薩克之妹賽拉),如何在共同敵人獨裁者雷薩克壓迫下,開始兩人的各自成長故事,這是一本很厚實(500)的奇幻小說,但卻讓人看得很過癮,書中由神喻官與梭特獨裁者的角力,由單方面神喻官們決定未來預言,變成梭特獨裁者擄走神喻官要來改變未來,結果造成阿科斯一家人生離死別,也讓整體故事在復仇、成長、諒解與珍惜眼前人的要素下,增添更多的可看性。

 

故事是開頭是帶點喜悅的天倫之樂,阿科斯一家人在慶典上享當下的和樂,只是好景不常,沒多久他們學校校長為了保護命定被揭露孩子,將學校的電源關閉,要為命定的孩子爭取時間,阿科斯連同他的兄姐就在父親緊急趕來下回了家,結果發現家中有三個男人正在等待抓捕他們,而他們的圖西神喻官母親早已不知去向,他呼喚兄長快逃時,被敵人發現自己兄長正是他們要的神喻官,而他的父親被人打死,死不暝目地盯著成為俘虜的孩子,此時阿科斯能做的就是跟著敵人走,並且在父親耳邊留下:「我會帶他回家」這句承諾,也開啟阿科斯拯救兄長、報父仇的復仇之路。

 

本書裡的奇幻力量是命定,主角阿科斯家中的三個孩子都有自己的命定,他們成為眾人眼中的「命定家族」,而特別的是,他們的母親是神喻官,早就看到關於他們命定的一切,卻不願意告訴自己孩子們的命運,她認為他們總會一天會瞭解到一切,為此阿科斯的父親慘死、阿科斯的兄長在獨裁者雷薩克折磨下,逐漸失去對抗的意志,同時也讓阿科斯身處敵國的處境變得更加難過,像他常被獨裁者手下毒打,就是一次次嘗試想要救出腦中記憶正在被獨裁者雷薩克轉移的哥哥,可惜最後他的哥哥成功被洗腦,視他如無物,看著他被毒打也不發一語,還親手成了害死他們熟識朋友的兇手。

 

書中的視角阿科斯與獨裁者雷薩克之妹賽拉交替出現,在他們的篇幅裡,會看到由脆弱與堅強呈現出的書中角色們的性格,獨裁者雷薩克之妹賽拉長期忍受來自兄長和父親無視她的疼痛恩典,迫使她一再用疼痛轉移的方式,在父兄脅迫下殺了一個個反叛父兄的人,而阿科斯曾經以止痛劑為交換,取得賽拉的信任,然後試著拯救崩潰的兄長,卻換來獨裁者雷薩克將阿科斯兄長記憶交換至自己腦中的懲罰,這也使得他不得不忍著屈辱,繼續陪伴在賽拉的身邊,當賽拉的止痛藥(阿科斯只要和賽拉有肢體接觸,就能夠使賽拉不再疼痛,也讓兩人很常手牽手)

 

愛情是書中的另一個看點,阿科斯曾經背叛過賽拉,可是賽拉還是愛上這個被迫囚禁在她身邊的男人,為了他,她與反叛軍合作扳倒自己的兄長,就是要把他送回安全的家鄉,在她叛變事跡揭露之後,被自己的兄長處於尼哈薩克之刑(被人像剝果皮一樣剝下皮膚),而相較於賽拉的無悔付出,阿科斯也做出反應,為了救她再度回歸異鄉。

 

《神棄者:闇影覺醒》是很出色的奇幻小說,它在首部曲裡用敵對兩名男女(阿科斯、賽拉)的愛恨和角色們的命定之說寫下了一個巨大的表演舞台,而主導舞台走向的是他們的抉擇和意願,儘管他們仍然背負著血親負擔與被他們視為詛咒的恩典,仍舊能夠一路堅持地完成他們最終的目標,那就是保護心中最重要的人。

【內容簡介】

  ◆美國首刷超過200萬冊!

   ◆壯闊的架空世界,融合科幻、奇幻與神祕元素

   ◆大至宇宙觀、小至角色,徹底跳脫讀者的既有認知

   ◆薇若妮卡‧羅斯醞釀十年以上,打造出史詩級驚人鉅作

 

   苦難,是覺醒的開端──

 

  在這顆星球上,人人都被賦予不同的「恩典」──有些人擁有超凡的肉體強化能力,有些人能自由操控心靈意念。

 

   但對某些人來說,恩典是無法逃脫的詛咒。

 

   阿科斯來自愛好和平的一族,恩典讓他家破人亡,即將繼任神諭官的唯一兄長更被星球獨裁者所挾。為了拯救摯愛兄長,他在黑暗陣營中忍辱負重,神諭卻寫下了無可挽回的結局──他注定死於敵人之手。

 

   身為獨裁者雷薩克之妹的賽拉,恩典讓她成了眾人畏懼的黑暗之刃。她承受著雷薩克的冷酷利用,無止境的絕望痛楚僅在與阿科斯肌膚相觸的那一刻停歇。她痛恨自己的軟弱,卻不得已仰賴這個意欲復仇的孤高青年。

 

   不同境遇的兩人,擁有同樣的堅強與決心。仇恨和鮮血淬煉出的情感,在種族家國的對立中是否值得交付信任?他們又能否抵抗失衡的世界、失控的命運?

 

   ◆《分歧者》系列作者薇若妮卡.羅斯全新史詩級力作《神棄者:闇影覺醒》,2017117日全球33國同步發行!

 

   繼《分歧者》全球狂銷35百萬冊、並改編為好萊塢熱門票房大片後,薇若妮卡.羅斯可謂現今在世界各地擁有最多讀者的科奇幻冒險小說作家,《神棄者:闇影覺醒》自今年5月份美國首度公布消息以來,便已受到全球書迷高度關注,美國首刷量預計高達200萬冊,更已售出包含瑞典、芬蘭、葡萄牙、保加利亞等33國版權。台灣地區繁體中文版由高寶書版發行,與世界各國同步上市。

 

   薇若妮卡‧羅斯在《神棄者:闇影覺醒》中佈局了比《分歧者》更為壯闊的架空世界觀,融合科幻、奇幻與神祕元素,打造出史詩級的成熟鉅作!故事發生於一個架空的星際之中,不只背景格局巨大,作者更以人造語言為角色起名,大至宇宙觀、小至所有人物,都徹底跳脫讀者的既有認知與已知世界。

 

   作者透露,這個故事的原型已經在她的腦中琢磨了10年以上,和《分歧者》最不同的是,「這並不是一個關於一群好人如何拯救世界的故事,」作者薇若妮卡‧羅斯說,「而是關於一群絕望的人應該怎麼做才能獲得自己渴望的東西」。

 

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

【作者簡介】薇若妮卡.羅斯 Veronica Roth

  生於一九八八年,美國知名暢銷小說家,《分歧者》系列全球暢銷超過三千五百萬冊。目前與丈夫居住在芝加哥。

   官方網站:www.veronicarothbooks.com

  作者推特:Twitter (@veronicaroth)

 

P.S.

1.感謝高寶書版給予試讀的機會

2.原文書名:Carve the Mark,此為首部曲

3.出版日期:2017/01/17

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()