戰龍旅冒險與好奇心,是存活的必要調劑品~Lessons from novels.

《戰龍旅:暗影奇襲》做為首部曲來說,它呈現出一個龐大的奇幻世界觀(龍族、下界人、神父、騎士、盪舟族、女巫…)和不同陣營的人為著自己的國家、為著自己的志業追逐著成就、權勢的角力局面,同時其中最搶眼的是三條主線的角色,一為被解散戰龍旅軍團上校斯蒂芬諾.迪.吉尚;二是敵對者史丹佛郡伯爵亨利.瓦勒斯;三是神息教會裡的祕術院杰柯.諾索普神父,這三條主線從起初各自談著自己的故事,最後在故事尾聲,讓他們各自的故事合而為一,寫出書中為神息圍繞、受神眷顧的飄浮大陸,受到惡魔虐殺的事件真相伏筆。

 

閱讀本書,起初的腳步真的不快,因為作者正要把主要角色們和書中背景故事一個個塞進讀者的腦袋裡,我得說這是一個很豐富的奇幻故事,每個角色都有自己的故事呈現,不論是他們的愛或是恨,亦或是對於敵對國家的痛恨(亨利.瓦勒斯)、厭惡自己身為私生子的身份(斯蒂芬諾.迪.吉尚)與找不到回家路的盪舟族(如:盪舟族姐姐彌莉與妹妹吉瑟),他們的愛恨情仇都加深他們對於自己信念的執著,也促成一群本無交集的人們,在書中大展他們的權謀、莽撞以及講義氣的原則。

→盪舟族居無定所,沒有國籍,自然對不臣服於任何君主,只對自己族人忠誠,各國政府多年前便放棄加以管理的念頭…現在的國家聯合起來擊沉了格拉瑟瑞克島,那是盪舟族回不去的故鄉~引用書中p19

 

三條主線的介紹,最終化為珞榭王國與弗芮亞王國私下的戰爭角力以及第三方勢力(女巫、惡魔…)的復仇戰,首部集裡由惡魔乘著吃人的蝙蝠,在修道院開啟單方面虐殺修女的行徑和亨利.瓦勒斯遇到可以製造出抵抗法術和惡魔綠光的術匠去展開整起故事的各方人馬追逐真相和調查來龍去脈,當然主角們絕對不可能是萬能的,每次都能夠幸運逃過一劫,於是會看到自視聰明的亨利.瓦勒斯不幸被女巫以可怕殺人手段恐嚇著、斯蒂芬諾.迪.吉尚則是被人欺騙,莫名其妙地攻擊自己國家主教長密探,還救了不相識敵人亨利.瓦勒斯。

 

弗芮亞王國是世界第二大強權,對於龍頭珞榭王國有著無法化解的怨恨。

→珞榭王國:斯蒂芬諾.迪.吉尚

→弗芮亞王國:亨利.瓦勒斯

 

術構是人為操縱術力能量的手段。術構由術印構成,彼此以法術能量線連接。術構能夠調整物質的天然特性,例如經由術構強化的皮甲,以刀劍也劈不開

引用書中P59

 

沉迷於過去榮光的斯蒂芬諾.迪.吉尚,在離開戰龍旅後,就組了敗寇隊,敗寇隊有盪舟族姐姐彌莉與妹妹吉瑟,懂法術(曾被大學退學)好友羅德里戈和昔日戰友戴格等人,可是做為一個貴族子弟,他和好友羅德里戈對於金錢相當不在意,常常要靠著接富有母親的任務,來償還債務,也因此他對於曾經成為國王情婦的母親感到又愛又恨,同時這也是書中除了冒險患難情節外,少數的親情關愛描述

 

斯蒂芬諾.迪.吉尚的真愛是黎明的穹蒼、薄暮的赤霞,以及托著他飛向自由的龍翼。女人永遠也比不上。--彌莉.莫派克

 

斯蒂芬諾有正直勇敢的靈魂。他果敢、聰明,不過恐怕不算太有智慧,時常被那顆好動莽撞的心給牽著鼻子走,但我也不想改變他。這孩子給我們這對父母無法公諸於世的愛給害慘了,然後我仔細想想,或許他的存在已印證上帝寬恕了我們倆。這是神賜給我與朱利安最棒的禮物一個英勇高貴的兒子。--摘錄自瑪裘林女伯爵致安德.馬特爾爵士之信件。

 

走筆至此,只有一句話:「讀它!」

雖然它是一本厚達576頁的小說,又是首部曲,但看完它真的有一種很過癮的感覺。

【內容簡介】

全球讀者公認奇幻文學的瑰寶,引領奇幻風潮的啟蒙大師

  睽違10年,苦苦等候超過三千個日夜──

  如今,奇幻讀者齊聲熱血吶喊:「終於等到了!」

  「龍槍」系列作者又一華麗奇幻史詩鉅作

  紐約時報暢銷榜常勝軍,系列作品全球累銷超過千萬冊,共售出二十餘國版權!

 

   「這是一場熱血豪邁的華麗冒險,不論是從『龍槍編年史』踏進奇幻國度的老書迷,或喜歡『迷霧之子』酷炫魔法設定的新粉絲,都絕對不能錯過!」──譚光磊(知名版權經紀人)

 

   一個為神息圍繞、受神眷顧的飄浮大陸,

   上演著爾虞我詐、機關算盡的政治鬥爭,

   然而「暗影」來襲,世界即將陷入危機──

 

  兩百年前,古老的龍族與人類起誓訂定盟約,

   成立戰龍旅軍團以守護珞榭王國不受外敵侵擾,王室與龍貴族共享榮耀,

   而今國王卻突然下令解散戰龍旅,龍貴族憤而離去,從人類世界銷聲匿跡。

 

   珞榭王國以最新型軍艦取代建立逾兩百年的軍團「戰龍旅」,

   使得龍族厭棄人類,前指揮官斯帝芬諾也憤而辭去軍務。

   然而身為王國掌權者的「私生子」,他無法拒絕由母親下派的祕密任務,

   而此次的任務更是關係到王國未來的存亡,

   若無法找到發明將神息融入金屬的工匠,珞榭軍艦將會一潰千里!

   斯帝芬諾不得不與敗寇隊成員前往以犯罪貪婪聞名的港都尋人,

   卻沒想到一次單純的尋人任務,竟遇上了前所未有的敵人,

   而敗寇隊、甚至是王國的最新型軍艦,在敵方的綠光砲下竟毫無招架之力……

 

【作者簡介】瑪格麗特.魏絲Margaret Weis

  一九七〇年畢業於哥倫比亞市密蘇里大學,主修創作和文學。一九八三年遷居威斯康辛州日內瓦湖市,進入以「龍與地下城」遊戲聞名的TSR公司擔任出版編輯。她以個人身分或協同創作形式多次榮登紐約時報暢銷排行榜,作品包括《龍槍編年史》、《龍槍傳奇》、《闇黑之劍》、《死亡之門》等,近年還參與廣受歡迎的《螢火蟲》(Firefly Online)角色扮演遊戲製作過程。目前仍居住在威斯康辛州,有四條狗陪伴。

 

勞勃.奎姆斯Robert Krammes

  與妻子瑪麗和兩隻貓居於俄亥俄州西南,他是「復古俱樂部」(Society for Creative Anachronism)的長期會員,辛辛那提孟加拉虎美式足球隊的死忠球迷,喜歡在自家後院賞鳥。

 

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

P.S.

1.感謝奇幻基地給予試讀的機會。

2.原文書名:The Dragon Brigade Shadow Raiders

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()