末日之旅3一切終將逝去,能記得只有曾經愛過的那些人~Lessons from novels.

《末日之旅3鏡之城》是吸血鬼病毒系列的最終站,是一場跨越時光的見證故事,同時也勾勒出愛對於一個人的深沉影響,書中的每個角色跟著時光軸的前進,跟隨著角色們的出生、死亡、失蹤等,演繹出他們的活著故事以及他們在病鬼來襲前後面臨的世界挑戰,看到最後,正邪大戰的終局不再重要,重要的是,他們的身影被人類傳承一代接著一代記了下來。

 

末日之旅第三部,是艾美與十二魔大戰後,人類獲得勝利的第三年,也是書中所講的家園解放第三年,只是當時反抗十二魔的人們連同艾美都走向不同的人生軌道,本來以為死亡的艾美成了藏匿的吸血鬼,正在等待零號吸血鬼的出現,同時也學習如何控制對於鮮血的渴望;被曾被吸食病鬼人們(紅眼人)抓走的莎拉,則是忙碌幫忙婦女生產,還把現下兩胎化政策下的一胎生孕機會給轉讓出去,讓自己只能擁有曾被紅眼人奪走的女兒凱特;邁可走向航海世界,不知道自己的寂寞女友蘿拉與他的好友趁機偷情;艾莉希亞生下一名遭強暴而來的只存活一小時女嬰,然後在馬兒士兵的陪伴下,親手埋葬了自己的女兒,並伴著死亡女兒度過了兩年孤單生活。

 

第三部,來到病毒武器的第十三號實驗品艾美的最終下場,也是由人類的好鬥引發的「0號宿主」與「第13號實驗品艾美」互鬥的吸血鬼世界終結,這裡沒有絕對的好人,也沒有絕對的壞人,書中的每個角色都游走在良知呼喚與想破壞一切的失控之中,他們的生活不再需要如同家園解散前一樣,處處提防著病鬼的追捕或是進攻病鬼,但他們的世界仍舊處於秩序重整階段,人口急速成長,催生兩胎化的限制;破碎的心靈被過去血腥歷史捆綁著,總是無聲無息地浮現慘痛過去畫面;活著的人找尋著生存意義、不斷回想起往事,而死去的人就在活人的思念下,靜靜安息於土地之中。

 

故事轉向是在敘述一群人在末日之後、打敗病鬼後的重整世界生活,他們的生活有著偷情、戀愛、生子、出軌、享受天倫之樂、擁有權勢等等,他們的人生不只是停留在當下,還延續到他們的下一代,可以說呈現出一個世界大家庭的感覺,每個人都能在書中譜出故事,寫下他們當時的心事經歷,但是病鬼還是潛伏著,他們安逸的生活,在病鬼大軍再次入侵虐殺後,整個破碎了,直到早有準備的另一群人,以諾亞方舟的方式,帶著挑選好的一群人前往無人之地,而留下來準備奮力一戰的戰士們,則成為存活的人最後的盾牌。

 

愛是小說裡最後的訴說,不論是求而不得愛或是無可奈何放棄的愛,都緊緊扣著零號吸血鬼、13號吸血鬼的心,零號為著年輕時求愛不得的愛情,失手殺了人,還被朋友害到成為病毒宿主,而13號吸血鬼艾美,愛著彼德,卻因為一方是人、一方是吸血鬼,選擇離開,後來受到零號的逼迫,艾美把臨死的彼德,轉化為屬於自己的吸血鬼,於是那個初生、沒有記憶的彼德就陪著艾美,用時間來完成兩人曾經做過的幸福生活夢,但沒有東西是可以永恆存在的,最後一直想要抓住的手會放下來,然後讓一切回到原點,直到再度被後人想起,這也是這部小說遺留下來的感嘆,一切終將逝去,能記得只有曾經付出的愛。

 

【內容簡介】

史蒂芬.金:這個系列將會成為美國奇幻史詩中最偉大的成就之一。

 

  美國首刷印量30萬冊,售出世界40國版權鉅作

   美國出版界空前激烈一億元版權競價之作,《普羅米修斯》導演八位數高額搶下翻拍權,空降英美排行榜冠軍!

   亞馬遜驚悚文學No.1 Goodreads讀者票選恐怖類小說No.1

  首部曲為誠品選書,博客來及金石堂暢銷榜作品

 

   浩瀚旅程的終局就在眼前,是什麼將等在盡頭?

 

   堅強的生存者踏上了末日之旅,面對了十二魔,如今即將進入鏡之城,準備迎接無法言說的黑暗……

 

  不知來歷的女孩,她的千年之旅即將望見終點,所有回憶與渴望,熾愛與劇痛,擁有與失落,都將在一個世界沉睡,在另一個世界甦醒。

 

   過去的世界已經一去不復返了。未來還會有什麼?

 

   十二魔統治百年的黑暗已被摧毀,沉淪已經結束。倖存者們走出牆外,立志打造充滿希望和大膽夢想的新世界。

 

   但遠在千里之外的死寂之城,有個人獨自煎熬著。

 

   他是零號。第一個。十二魔之父。打碎他人生的痛苦無止境困擾著他,逼催著他燃燒起熊熊恨火。只有毀滅人類唯一的希望,那個鮮明活著的女孩艾美,他的憤怒才能熄滅。

 

   光明與黑暗的最後對決時刻來臨,艾美和她的追隨者,終將明白自己的命運:誰是首,誰是尾;誰是開始,誰是結束。

 

   作者以純文學寫作手法,述說一個有著未來魔幻寓言色彩,讚揚人性堅毅不息的故事;內容跨越時間與空間,穿透現實與虛幻,迴盪著開始與結束都不滅的永恆傳說,文筆點滴動人,結局意境悠遠,餘韻綿長,堪為現代文學經典。

 

【作者簡介】加斯汀.柯羅寧Justin Cronin

  出生於新英格蘭,懷丁作家獎(Whiting Writer's Award)得主。已出版的著作包括贏得筆會/海明威獎(Pen/Hemingway Award)與史蒂芬•克萊恩獎(Stephen Crane Prize)的《瑪麗與歐尼爾》(Mary and ONeil)和《夏日訪客》(The Summer Guest)。柯羅寧為愛荷華大學寫作工作坊藝術創作碩士,目前擔任萊斯大學英語教授,與家人定居德州休士頓。

 

★『閱讀心得』總表連結:

永無盡頭的人生路--《末日之旅》加斯汀柯羅寧

《末日之旅2:十二魔》加斯汀.柯羅寧

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

 

P.S.

1.感謝奇幻基地出版社給予試讀的機會。

2.原文書名:The City of Mirrors

3.出版日期:2017/02/04

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()