灰燼餘火在苦難折磨中前進,換來的是面對恐懼的勇氣~Lessons from novels.

《灰燼餘火》是帶點青澀的少年少女抉擇自己命運的奇幻小說,故事軸心圍繞著保護與復仇以及愛戀三大元素,主角們的每一步都是擺脫既定命運和為了保護自己重要的人,也因為一男二女的淡淡曖味糾纏組合,讓主角們的相處一度蒙上了三角戀,只是再多的曖味遇上鮮血飛濺、手弒好友的考驗,也變得不是那麼重要的,他們只能相信著敵我不分的先知們答應他們的交易條件。

 

帝國出色軍人、下一屆帝國君王候選王伊里亞斯,是母親不要的私生子,卻在某一天被先知們點名從部落養母手裡奪走了他,讓他被迫來到嚴肅、冷血的黑巖軍校展開生存競爭,他厭惡軍校裡的冷血作派、想盡辦法不讓面具完全緊貼自己的臉,更偷偷計謀成為逃兵,他就像是一群效命帝國的未來軍人中的黑馬,想著逃跑、拒絕殘酷的軍事屠殺作風,只是太多的事絆住他的腳步,先是幼齡生逃跑被判叛國罪,以鞭刑打死後,再將他的遺體給禿鷹吃,後有奴隸女孩出現和先知們挑選他成為帝國下屆君王的候選人。

 

前任反叛軍首領的女兒蕾雅目睹哥哥戴倫被帝國面具武士帶走,她的外公外婆慘死面具武土之手後,讓她只能狼狽地逃離家裡,找尋著反叛軍的力量,來救出唯一的家人哥哥,可是反叛軍領導人給了她一個不可能的任務,要她進入黑巖軍校,從司令官手中竊取資料,這換來她滿身被司令官(男主角的母親)淩虐的傷痕以及被司令官烙下記號,卻也磨練了她的心智,只是反叛軍領導人前後不一的行為,使她愈來愈懷疑自己的哥哥真的存活,還是她只是反叛軍領導人用來找尋帝國機密的可拋棄棋子。

 

四場考驗,帶我們尋覓四種特質

勇氣,面對最黑暗的時懼

機敏,智取他們的仇敵

堅強,包括武器、意志和心靈

忠誠,不惜撕裂靈魂

 

率先贏得兩場試煉的志士就是勝利者,而列名第二且贏得一場勝利的人,則會成為血伯勞,剩下的人必須死。最終不會有平手的結果。

 

四部曲中的首部曲,以先知預言的四場考驗拉開四名君王候選人的競爭,其他一對是兄弟,另一對則是伊里亞斯和唯一的女面具武士海琳,他們形成兩組競爭模式,再加上海琳對於伊里亞斯的喜歡、兄弟檔中馬克對於海琳的意淫和動手動腳,讓他們的競爭愈顯得複雜難分,他們不但得要相互扶持,還要相互殘殺到最後一刻,甚至連軍校裡的朋友也將成為他們競爭中的殺戮人選,為的是磨掉他們靈魂裡殘存的人性,而當最終結果揭曉時,也是倖存君王候選人另一場敵對命運的開端。

 

★『閱讀心得』總表連結:

 

5推薦【青少年/奇幻小說,二部曲】--《灰燼餘火2:血夜》莎芭塔伊兒

 

第二集的《灰燼餘火2:血夜》,讓我看完的唯一感想,就是再來一集吧!可想而知,第二集有多麼精采,在本書裡的主角們,簡直是與死神與楣星當好友,他們一個個被追殺,接著又一個個跌進帝國內戰的漩渦裡,還必須記得自己當初與別人約定的承諾,讓他們的愛情與親情成為帝國勢力角逐下的犧牲品,而他們的眼淚被更深層的黑暗恐懼給取代,只能不斷地向前進,直到將青澀的自己給解體完畢,再重組為一個新的個體。

 

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

 

P.S.

1.感謝奇幻基地給予試讀的機會。

2.原文書名:An Ember in the Ashes (An Ember in the Ashes, #1)

3.原文作者:Sabaa Tahir

4.本書預定2017.03月上市  (國外預計發行四部曲)

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()