永世之戰兵荒馬亂的戰場,讓世界成了荒謬的默劇~Lessons from novels

《永世之戰》是跨越數千年的戰爭科幻小說,書中以曼德拉二兵到曼德拉少校的成長歷程,來描述菁英份子從受訓到與金牛星人的不死不休戰爭,這群軍人的生活不如想像中的明亮,他們的生活是不斷地受訓、不斷地殺人、不斷地接受來自上層長官指示調派,然後和大部分從軍已久的人一樣,他們進入退伍老兵的行列,面臨自己與新世界格格不入的窘境,然後不得不在現實世界的殘酷下,再次回歸熟悉的軍隊,進入另一個不斷移動殺戮的迴圈,直到這場為期一千一百四十三年的戰爭畫下句點。

 

「菁英徵兵法案,50名男女,智商各超過一百五,擁有超乎常人的健康條件與體力,用菁英的方式在密蘇里州中部跑過爛泥巴與融雪,並同時腹誹著我們的造橋技術到底有啥屁用—畢竟我們要去的星球會有的水域,就只是一丁點液態氦而已。」是書中主要視角曼德拉的新兵感受,他的長官說:「把月球與地球受過的訓練當成基本練習,目的是要在凱倫星上有生存機會」,可是訓練得再刻苦,他們還是得迎接來戰友的死亡,他碰上的第一起死亡是戰友被石崩壓死,後來又有戰友的戰鬥裝故障時,敵軍來犯,讓他的生活就是不停地在戰鬥,落實戰爭是謀殺行動,像他曾經與戰友們執行一場毫無粉飾的大屠殺,那就是將金牛星人集中在一起殺掉。

 

感覺書中的科技觀念和背景故事有過時感,太多的科技元素纏繞著不陌生的故事背景(複製人、惡劣醫療體系、將異性戀世界轉變為同性戀世界…),雖然故事是從新兵到少校的一路軍官成長史,但個人覺得像是在讀軍官日記,它記錄著這群軍人們每天接受那些訓練、面臨那些生死關頭和他們對於異性的性興趣以及私下的雜交派對,當然戰爭在這群菁英身上刻劃下無法抹滅的痕跡,在他們退伍時,就遇到真實世界的殘酷,首先是找不到工作,所有的工作都是分派的,即使如此,退伍還是有錢,於是曼德拉與他的愛人瑪莉蓋就曾經展開環遊世界的旅程,只是妙的是全球醫療保險體系會在每個人七十歲時評量每個人是否重要到值得治療延長壽命,讓曼德拉只能看著他的母親痛苦死在自己的面前,因為他的母親優先度評等為零,沒有資格得到任何治療,而瑪莉蓋的父母則是死於惡人槍殺之下。

 

讀到最後,書中的一切充滿諷剌感,不論是菁英被徵召訓練成殺手,過著殺戮與性伴侶相伴的軍中生活,還是回歸新世界的適應生活被醫療體系和找不到工作給擊倒,都讓這群軍人成為世界最不重要的人,因為他們付出鮮血和正常生活代價,最後換來的是一個充滿惡意的世界,他們的世界由複製人管理,幾乎所有人都是試管嬰兒出生,性向由異性戀轉為同性戀居多,連戰爭休止的原因都是在雙方終於可以正常溝通,他們曾經為自己國家付出的一切,反而使他們成了找不到容身之地的怪咖。

【內容簡介】

  「這部小說永遠改變了我們對世界的想像。」

  《冰與火之歌》作者喬治‧RR‧馬汀最喜愛的科幻鉅作

  與艾西莫夫《基地》、布萊伯利《火星紀事》、亞當斯《銀河便車指南》、娥蘇拉‧勒瑰恩《黑暗的左手》

  並列史上最佳科幻經典

  ★囊括三大科奇幻小說獎項──星雲獎、雨果獎、軌跡獎

  ★《軌跡雜誌》、美國國公共廣播電臺票選最佳科幻小說

  ★華納影業即將改編電影,由《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》《金牌特務2》查寧‧坦圖主演

  為了抵禦來自外星的威脅,他被迫參戰,

  卻未曾預料,「時間」才是他真正的敵人……

  面對來自其他星系的侵略,地球以守護人類之名,陸續組織了遠征太空的菁英軍隊,威廉‧曼德拉也名列其中。

  他咬牙撐過嚴酷而致命的訓練,更從一次次艱苦的戰況中僥倖生還,成為軍中無人不知的傳奇。但他不知道,對遠離家園的士兵來說,遠比外星更危險的敵人是「時間」──星際部隊利用黑洞跨越宇宙,時間膨脹帶來的後果是,戰場上的數個月竟等同地球的數十年。

  失去了記憶中的所有人們、失去了舊時的文化和語言,面目全非的家園和地球,再也回不去曼德拉熟悉的五百年前。連入伍後唯一的心靈寄託、他深愛著的女子,也被分發到其他艦隊。兩人之間橫亙著廣袤的數百年時空,或許此生再不復見。

  如果本該守護的一切已不存在,在這場野蠻殘酷、永無止境的戰爭中,他屠殺生命換取的彪炳功勳,為的究竟是什麼?而處心積慮挑起外星戰火、卻使地球滿目瘡痍的人類,是否將滿盤皆輸?

【作者簡介】喬‧海德曼

  喬‧海德曼一九四三年出生於美國奧克拉荷馬市,在馬里蘭州大學拿到物理和天文學學士,接著於一九六七至一九六九年被徵召到越南擔任戰鬥工兵,發現自己是全連唯一大學畢業的人。他在戰爭中遭詭雷嚴重炸傷,獲頒紫心勳章。這段經驗促使海德曼寫下了日後許多作品。

  海德曼的第一篇科幻短篇小說〈Out of Phase〉於一九六九年出版;第一本科幻長篇《永世之戰》於一九七四年問世,並引起轟動,於一九七六年同時奪得星雲獎與雨果兩大科奇幻獎。這本書在一九九九年推出續集《永世自由》(Forever Free),以及二○○六年短篇〈不同的戰爭〉(A Separate War)。擁有類似主題的一九九七年科幻小說《永世和平》(Forever Peace)贏得星雲、雨果與約翰‧坎貝爾紀念獎。他的中篇小說〈海明威騙局〉(The Hemingway Hoax)於一九九一年贏得星雲與雨果獎。

  他較近期的小說包括二○○四年的《偽裝》(Camouflage,星雲獎得主)與二○○七年的《意外的時間機器》(The Accidental Time Machine,海萊恩獎得主)。海德曼於二○一○年獲美國科奇幻協會頒發終身大師獎,並於二○一二年被選入西雅圖EMP博物館科幻名人堂。

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

P.S.

1.感謝高寶書版 給予試讀機會

2.出版日期:2017/01/24

3.原文書名:The Forever War

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()