清單Hold不住的人生留戀過去,只能活在陰暗;面向前方,才能遇上陽光~Lessons from novels

《清單Hold不住的人生》是一本很棒的心靈勵志小說,它以一名63歲失婚婦女布蕾瑪莉視角去展開她的失婚存活史,她的人生沒有孩子、沒有丈夫、沒有工作,害怕自己在下一刻死去沒有人知道,所以即使她與現代求職環境格格不入,她還是來到就業輔導中心求助一份可以被人看到的工作,而那份工作改變她的人生看法,她走進一個充滿窮困卻希望無窮的小鎮,遇上對足球有著熱情的孩子們,就此被他們困境求生的勇氣喚起另一個沉睡已久的自己、一個曾經渴望與姐姐踏上的旅程之夢。

 

小說很少以老年人為主角,去寫下他們的夕陽傳奇,因為處於老年時期的人,性格和行為方式已經固定,有著自己的一套處世之道,也不容易情緒大起大落,可是在本書裡,這樣的老年人習性,卻演繹出一種老式英雄作風,以本書主角63歲失婚婦女布蕾瑪莉來說,她的年輕時光獻給丈夫前段婚姻留下的雙胞胎孩子、獻出出軌的丈夫以及他們曾經共同的家,可以說她的前段婚姻就是她人生的一切,但是前夫的孩子長大就拋棄了她、結婚多年的丈夫在外選擇年輕女子外遇,迫使她不得不離開舊家,前往新地方冒險,起初她的求職之路很不順遂,她的年紀太大、上的課程太少,只能不斷地找上就業輔導中心的女孩幫忙找工作,甚至連她就任博格小鎮鎮民活動中心管理員的一職時,就業輔導中心的女孩也成為她不斷向外求助幫忙的管道。

 

每個人都會需要被其他人需要、被其他人肯定,就算是年紀大的人也如此,本書的主角年紀夠大,她可以當媽媽、也可以當奶奶,當然也可以為博格小鎮裡缺乏關愛的孩子們帶來溫暖,說她的存在成為博格小鎮裡的一道溫暖陽光,她在初到博格時,就被足球砸到了汽車,得讓鎮民幫忙修車,後來她多年歷練的管家婆能力,讓鎮上活動中心成為孩子們觀看足球比賽的場所、她義務性幫忙洗乾淨孩子們髒兮兮的足球服,甚至為了其中一個男孩可以參加足球比賽,她帶著男孩來到監獄探望男孩的父親,也見識有前科的男孩是如何在父親失蹤、母親過世下,用所有的心力去照顧妹妹和弟弟。

 

喜歡布蕾瑪莉這個角色,是因為她不抱持著偏見,雖然她不懂如何與人正常交際,但她總是能誠心地給予每個人正面肯定或是幫忙,像她給予獨力照顧弟弟和妹妹的前科男孩肯定是他那整齊擺好的餐具櫃,認為一個能夠打理好家務、負起父母親責任照顧手足的男孩絕不是壞人;她也幫忙一個母親忙著加班、父親坐獄的男孩剪出一個完美的約會髮型,小鎮居民們都處於貧窮線,也都有自己的怪癖問題,但是他們能夠互相扶持,為需要付出關心的鎮上孩子們聚集其他大人的力量,讓孩子們即使失去重要的親人,也能即時得到妥善的照顧。

【內容簡介】

她藉助清單認真嚴謹地活過數十年人生,

溢出清單的瘋狂,卻讓她找回真正的自己!

明天誰的門都別敲,跳進車裡直接開走

布蕾瑪莉無法忍受生活裡的混亂。她用清單管理每一天每一分每一秒。千萬不能小看它的威力,布蕾瑪莉不按部就班完成,她絕不罷休。

她認真為家人經營溫馨的家,以丈夫為重,卻發現丈夫有外遇!布蕾瑪莉決定離家出走,雖然這項目不在她的清單上。她意外來到鳥不生蛋的破落小鎮博格,只好找工作養活自己(其實主要是怕自己孤獨老死沒人發現)。生活的變動遠超過她的想像(與容忍範圍),她竟成待拆除的活動中心臨時管理員。那裡有一群愛足球的小鬼頭、盲眼的前足球教練酗酒女、經營披薩店兼各式暢貨中心的路人甲、地方惡勢力小混混等等,根本不是生活單純的她能夠應付得來。

各種離奇的事件在在打破她所有的規則,包括趕鴨子上架擔任無牌足球教練、喝到酩酊大醉、只在電影中看過的情節,她的人生,已經不再是清單可以管理!眼前的她該何去何從?只能奮力自行找出答案了!

 

【作者簡介】菲特烈.貝克曼(Fredrik Backman

菲特烈.貝克曼是瑞典超人氣部落客和專欄作家。他的處女作《明天別再來敲門》曾獲斯堪地那維亞半島暢銷書榜首,在全球銷售超過百萬本,並被改編成獲獎無數的電影。貝克曼接下來的兩本小說《我的祖母向您致上哀悼與歉意》(暫名,即將出版)以及《清單Hold不住的人生》也都一舉躍上瑞典出版界排行榜榜首,並且長據美國《紐約時報》排行榜小說前十名超過五十週。

網站:http://www.fredrikbackman.com/

【作者其他書籍心得連結】

 【溫馨動人,老派幸運的夕照時光】--《明天別再來敲門》菲特烈.貝克曼

5推薦【心靈勵志/阿嬤的道歉信】--《阿嬤要我跟你說抱歉》菲特烈.貝克曼

《阿嬤要我跟你說抱歉》是一個「不按牌理出招」的77歲外婆和一個「總在學校被同學欺負」的7歲孫女,寫下的原諒與勇敢面對自己恐懼的溫暖故事,書中的故事以尋寶和童話故事為架構,去展開孫女為了過世外嬤道歉信的奔走行程,這也是外嬤為了未來的一個重大決定,要讓孫女可以深入去了解住戶們的故事,而在閱讀的過程裡,你會發現,很多時候覺得對於世界感到絕望時,很容易遺忘了,身旁還有一點一點在閃爍的善意與溫暖,正等著要照亮屬於我們的新未來。

【出版書籍心得連結】

歷年心得連結:出版「小說」書籍

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

歷年心得連結:原創言情小說

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

P.S.

1.感謝天培出版社 給予試讀的機會。

2.本書出版日:2017/03/03

3.外文書名:BRITT MARIE WAS HERE

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()