活著最困擾的事,不是擔憂著何時才是長大的一天,而是在日漸成熟的人情世事應對裡,失去了那顆柔軟的心。

曾幾何時,柔軟的心成為難尋的真心。

在我們步入社會之後,柔軟的心幾乎成為家人、朋友或者是另一半專屬的樣貌,而在其他人的面前,我們總會習慣地載上應酬用的面具,上演一幕幕換裝秀,以更完美、更出色的裝扮在其他人們的面前展現,同時我們曾經有的柔軟心,也會在這樣的場合裡,逐漸失去了本色,變成淡然處世的姿態,因為我們都必須學會適時保護好自己。

為什麼說要適時保護自己?是因為世界上的惡意太多了,有時候多到讓你不自覺想要放棄堅持、放棄自己的信念,乖乖聽著別人的話做事,只為了可以不讓那股無力感繼續在內心裡擴散,但是當你的心智成長到可以護衛自己信念時,也要留意不要變成過度防衛的姿態,那會讓一個好人變成如同剌蝟般的難相處。

職場裡惡意可以是惡言相向的言語暴力、可以是排擠個人的小圈子行動或是向主管打針對你的小報告等等,畢竟人在江湖,身不由己的時刻太多了,想要做自己,就必須付出更多,當然如果你是一個有實力的技術派,那麼再多的孤立與謠言都無法動搖你的地步,如果不是,那麼你要學會的,就是做好自己的工作。

校園到職場,教會了我們知識、形塑了我們的信念,可是卻沒有告訴我們一件事:「人心險惡」。

我們從小被教導要堅強地面對世界,可是走出去的每一步,都帶著傷痛的記憶,似乎每一次的跌倒都是為了帶出更多的眼淚和沮喪,在我的職場生活裡,我目睹過同事被資遣、被公司以不適任原因淘汰、決定自己開除老板的等等例子,而我幸運的是,遇上一名好心同事,總是會適時提點我要留意人心,她告訴我,不是每個人都想要以和為善,這讓我在後續與不同人心觸碰時,慢慢體會到,有些人只能是同事,有些人則值得相交一生。

職場一路走來跌跌撞撞,每個工作上失誤或是人心的勾心鬥角都曾弄得我感到沮喪萬分,不知道要如何與那些難相處的人接觸,直到我發現,如果自己低下姿態,以不卑微的方式先露出笑容,並請出心中的忍功大師時,那些難相處的人,慢慢也會願意以較溫和的方式與我相處。

其實說得再多,無非是以柔軟心和人相處。

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()