鑄鐵鍋-0進入鑄鐵鍋的世界,等於是進入一個學會保養好鍋具的世界,以前常用鐵製鍋具在瓦斯爐進行燉煮,後來有了電鍋和快鍋後,就很少花費時間在燉煮湯品,這次為了一試鑄鐵鍋的美味,特地用當歸豬心湯來進行燉煮。

在進入開箱介紹前,必須瞭解鑄鐵鍋的使用方式和保養方式,因為它還是一個鐵鍋,如果不好好保養,不小心就會生鏽了。

■『開鍋』與『保養』

在開始使用新的鑄鐵鍋之前,要先保養一下新鍋,讓鍋使用的壽命可以增長。(下圖照片為引用固鋼官網)

鑄鐵鍋-2

1.新鍋使用前,以清水洗淨將鍋子內外洗乾淨,在用紙巾或清潔布擦乾

2.清潔完畢後將鍋子放置於瓦斯爐上,倒入些許食用油,以紙巾或清潔布在鍋內抹勻,開小火加溫1分鐘後,使鍋內溫熱即可關閉爐火,靜置3-5小時,讓鍋身自動冷卻後,即可使用。

3.經常重覆保養鍋具的步驟,可常保鍋具品質。

 

個人經驗:用清潔布擦乾比較好,用紙巾擦,因為鍋面的關係,不小心就會殘留一點紙在上面。

 

■鑄鐵鍋『開箱』:固鋼-晶亮紅-漸層色琺瑯鑄鐵鍋-21cm(黑色鍋面)

 這組鑄鐵鍋重量可不輕,鍋蓋依固鋼官網介鍋蓋1480g、鍋具2890g,我拿到手時,快遞員還告訴我要小心點,因為重量很重,拿在手上的確很沉重,至於鍋具大小,我覺得很剛好,那天煮了一鍋豬心湯,後來湯品以快速速度消逝在四個人的口中。

 【固鋼】晶亮紅-漸層色琺瑯鑄鐵鍋-21cm(黑色鍋面)

 ◆鍋蓋循環鎖水設計,讓食材新鮮軟嫩

 ◆漸層式設計,視覺美感大幅提升

 360度循環保溫,封存食材鮮味

 ◆一體成型設計,精緻時尚

 ◆可用於瓦斯爐、電磁爐、電陶爐、烤箱

鑄鐵鍋-1

 

打開紙箱時,裡面的鍋蓋用一個塑膠袋包著放在上面、鍋子也用一個塑膠袋包著放下面,鍋蓋與鍋子中間有一個紙板。

鑄鐵鍋-6-

鑄鐵鍋-7-

鑄鐵鍋-8

鑄鐵鍋-9

進入鍋具使用前,先來看一下下圖的注意事項(引用至固鋼官網)

這個鑄鐵鍋不算太大,我在開火時是以中火慢慢調整瓦斯爐火與鍋具一樣大,也就是不讓瓦斯爐火超出鍋具外,而最重要的是,不要讓鍋具空燒。

鑄鐵鍋-3-使用注意事項  

 

■鑄鐵鍋 「示範影片』、『使用經驗』

示範影片:當歸豬心湯(食譜就不提供了,需要的人,請上網搜尋)

使用經驗:水滾開後,再蓋上鍋具就好,在燉煮過程裡,鍋具都不要掀蓋,我的當歸豬心湯是燉了35-40分鐘後,才掀蓋的,而掀蓋時,要記得拿防燙手套來掀蓋。

鑄鐵鍋-10

鑄鐵鍋-11  

 

開心喝完湯了,就是要來清洗鑄鐵鍋。

開鍋前先保養,鍋具使用中注意不要空燒,當然鍋具用完後,也要更注意如何清潔,以讓鍋具可以長久地使用。

鑄鐵鍋-4-鍋具清潔  

 

清潔須知:(下圖引用固鋼官網)

1.建議使用軟布或軟性海綿清洗鍋具,鍋刷與菜瓜布會讓鍋具產生細紋,失去原有鏡面光澤。

2.鍋具使用完,必須冷卻約20分鐘後才可清洗沾鍋時可將鍋具泡置小蘇打粉水中約20分鐘,待其軟化後,即可清洗乾淨,較難清洗的食物殘渣可先用溫水蓋過食物殘渣,放在爐上加熱,水煮準後使用竹筷子夾取水綿輕輕刷洗即可。

3.鍋具使用後,請清洗後擦乾,保存於乾爽通風處,以免留下水漬

 

固鋼官方網站:http://www.080999.com/

固鋼粉絲團:https://www.facebook.com/kk080999

註:本文為體驗文,感謝固鋼給予試用鑄鐵鍋機會。

圖片使用網址:固鋼官網http://www.080999.com/ProductSh.php?fid=ca05AaoWfgUeAblASdCoIf--xbvJA-jVSKDH3BI7FldmTo7A-76sIuH4BSI&cid=f092L1wXJxZ9mXUtIrZamQFMpkSwMlyIDlFv_jse1M2wAWO6vVfUq2964Q

 

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()