日記藍 《日記藍》如同蒙上一層藍色面紗般,以日期為層數,展開了作者視角裡的自己和別人的憂鬱記事,每天的日記只記戴著幾句話,陳述出作者內心的思維和感想,不論感情事或是人際交往,再多的感觸最終也只化為一場寂寥,而翻著書頁,讓我想到一句話:「孤獨是一個人的狂歡。」

 

孤獨可怕嗎?可怕的從來不是自己一個人,而是被孤獨伴隨而來的寂寞逐步攻略心房,然後讓自己的心緒進入一種藍色憂鬱,讓一切的事物都飄著感傷,陽光般的笑聲再也無法在強撐起的嘴角裡,畫上一朵春意,這也是我在看著本書的感覺,一切的事物,不論是作者與人應對、就診心理醫生、不斷在其他城市流轉旅行,她總是一再地想起往事或是自己的父母親給她留下的心靈傷痕或是與某些過客的情事,她的思緒在追尋著一個答案:「我是誰?」

 

本書裡的主要國家是歐洲,作者在不同的國家裡穿梭著,看著陌生人的一舉一動、思索著自己的過往和現在,彷彿她的心正在平行空間,以一種空靈的姿態看著另一個世界的自己,將自己與不同人的關係和想法,轉為自己和化名為英文字母的人的自我對話,其中她的丈夫M在日記裡扮演著一個讓她感到安心的存在,而她仍舊在漫遊世界時,不斷將自己的思緒以自問自答的方式書寫下來,最後在無止盡的疑問和思索下,她遺留在書末的聲音是:「我愛M、我真的愛他。」

 

書中內容:

1.有時,我是一間透明的房間,別人從外面可以一覽無遺。 (p8)

2.為什麼我自己執意往孤獨之路行走?這孤獨,除了M沒有人能瞭解,沒有人。而且我若再往下走,連M也不會瞭解。(P146)

3.我成為一個自囚的人,我為自己打造了一座監獄 (p132)

4.他是我的窗外,我透過他想像我的世界,而M是我的屋內。M才是我的生活。

5.深夜和M在河邊散步,秋意已深,寒風颼颼,路邊的樹上貼著幾乎快被風吹走的字條:有誰看到我的狗?

6.二個日子過去了,我一點都未想念他。

7.半年來我已來馬其頓四次。這裡再也沒有我所留戀的事物。一個荒廢的城市。

 

【內容簡介】

傍晚,一個人坐在沙發上時,

我突然覺得,自己可以像眼下如此這樣繼續活下去。

 

  傷逝與歡快的情緒並置,

  日記藍是一次轉身後的起霧,

  呈現了渴切情感和欲望的色澤。

  書寫,原來是與孤獨

  相處並靠近自己的方式。

 

  ‧一冊公開日記,一回秘密書寫,等候十餘年的經典重啟,一場持續至今的城市漫行。

 

  ‧最深刻凝望的自剖囈語,以詩意之眼,記錄個人情慾、想像與覺醒,描繪最貼近的遠方探問,最遙遠的靈魂追尋。作者的眼界如此清明敏銳,看進生命表面下的思緒迴流,激情卻又安靜,有時幾乎令人出神和心碎。

 

  遠處窗外的雲層像壯闊的河水流逝而去,近處的雲則飄散不知所終,飛機斜駛向更孤寒飄散的雲朵內,然後我逐漸望見慕尼黑城外的燈光。 —陳玉慧

 

  像是一道來自巴伐利亞的嘆息。在陳玉慧的日記手札裡,慕尼黑是孤獨而神秘的,正如她的文字,讀者隨著她的思緒經過了花園候診室電影院速食店機場乃至其他的城市……彷彿經歷思緒的冒險,當她反覆進出不同的旅途,在放下與拾起之間,讀者因而得以看見了生命的本質:希望與恐懼。而原來愛和恨是一體二面。

 

  在簡潔的文字抒情裡,每一翻閱卻皆是飽和的情感溢出,那些書寫速記宛如符碼散落於時間的關節,依循分秒傳遞而來,稍不小心便致使情緒動彈不得,像是一道厚重的呼吸,亦步亦趨,看管著閱讀的神經。在寬闊的敘事背景下,情感面貌時而輪廓曖昧,時而清晰可見,駕馭準確文字書寫的原來是陳述意志;書寫者的留白,令人回味深思,而究竟是什麼必須寫下來,而且寫了下來。這是一趟靈魂相遇之旅,讀者悄悄成為了另一個她,同樣感到痠疼痛楚、同樣陷入或走出情感的迷思,而也逐漸得以釐清自我。

 

【作者簡介】陳玉慧

長期旅居歐洲,具獨特而敏銳的文筆與視野,跨文化、跨領域的全方位創作者,集作家、劇場及電影導演、劇作家、文化評論家等職於一身;其書寫輕盈遊走於各類文體和創作形式,而賴以思索與感知的內在語言,沒有國界。曾任國際文化策展人及媒體駐歐特派員,以小說得過眾多文學大獎;她的散文每每鋪展的是全知、縱觀的視野,靈感神思周旋及跨越於歐陸古老和當代文明,在兼具高度敏銳性與空間臨場感的敘寫之中,盡是一幅幅面向多元的人文景致;她以異地社會文化現象,傳遞個人對生命的思索,以少見的人生旅途,不凡的經歷,書寫不同的國家、文化、城市、國際事件乃至私人感受,原來她 如此錘鍊及創造屬於自己的文學之書。小說代表作有《海神家族》、《徵婚啟事》,散文作品則有《慕尼黑白》、《巴黎踢踏透》等。

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

 

4不錯【短篇小說集,感情】--《感情世界》陳玉慧

 

  《感情世界》是十八篇的短篇感情世界,感情世界的主角都是由女人視野展開,訴說著她們的情事纏繞在親情和愛情的嘆息,而每一聲的嘆息之中,都夾雜著無奈和有時過於寂寞的感傷,有了感情寄宿的女人,她們的故事幾乎由錯誤開始,在等待和出軌情事中烘焙,終於失落的結局,至於其他的女人沒有與愛情掛勾,則徘徊於迷惘親情和地鐵人生裡的悲傷。

 

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

P.S.

1.感謝凱特文化出版社給予試讀的機會。

2.出版日期:2017/03/30

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()