感情世界  《感情世界》是十八篇的短篇感情世界,感情世界的主角都是由女人視野展開,訴說著她們的情事纏繞在親情和愛情的嘆息,而每一聲的嘆息之中,都夾雜著無奈和有時過於寂寞的感傷,有了感情寄宿的女人,她們的故事幾乎由錯誤開始,在等待和出軌情事中烘焙,終於失落的結局,至於其他的女人沒有與愛情掛勾,則徘徊於迷惘親情和地鐵人生裡的悲傷。

 

問世間,情是何物,直教生死相許,道盡書中女人的感情事,她們的感情有的像是走了一道懸疑的謎,最後才發現她們選擇的是當已婚男人的小三,然後看著選擇的男人在他的妻子和她之間做雙面人,有的是找尋著親生父親的下落,卻在見面的那瞬間發現,對自己不聞不問已久的父親,只是把她這個女兒視為陌生人,也有涉世未深的女人,在為生活費所苦之下,同意為當模特兒拍照,卻在陌生男人的誘哄下,逐步脫去了身上的衣裳。

 

《在維林的房間》是一個領著父親空難理賠金的不務正業男子,在同意和女友試婚後,終於能夠動手清理父母遺留下來的房間,讓他脫口出來,她永遠住下來好不好?這個故事給人一種感覺,小說裡的男子用理賠金過著不工作的生活,卻沒有勇氣去清理母親自殺的房間,讓他曾經與父母同住的房子,始終保持著母親死前的模樣,直到他遇上一個想要試著嫁給他的女人,在她住進來的第一天,她開始動手清理他父母的房間,才使他有了不孤單的感覺。

 

《之靜的派對》是一個帶點懸疑情事的故事,一名女子參加好友結婚十週年的宴會,在宴會與好友想要推薦給她的男人談天後,走進洗手間,被一名尾隨而來的男子給關上燈擁吻,最後揭露了那名與女子擁吻的男子,是女子好友結婚十年的丈夫。

 

書中的每一個故事,彷彿一個寂寞的靈魂找尋著感情歸屬和生活上依賴,只是有的人眼光很好,賭贏了當下的局面,有的人則是放下自尊,選擇委屈當已婚男人的第二個家,還有的人等待著未曾見面的父親給予自己想像中的父親,最後發現自己之於父親,不過是一名正在打擾他新家庭的陌生女人。

 

【內容簡介】

在夜深的曼哈頓河邊公寓、

在晨起的南法租屋、

在騷動的午後聖保羅街頭……

同樣的時間在情感流轉裡,

一秒一秒地逝去。

  感情世界沒有界限,

  沒有邊境;

  那是一種想像,

  我們對生活的想像。

  ‧十年經典重版!陳玉慧唯一短篇小說集,眾知名長篇之前的文字煉金,十數篇致予讀者的情感之詩。

  ‧從紐約、巴黎、香港、柏林、威尼斯、日內瓦、伯明罕、維也納、大馬士革到台北,一場以情感之名為經緯的座標定位,故事裡每一位深刻獨特的女性角色,在不一樣的時間差池裡,擁有一樣鮮明獨特的愛情理想。

  在陳玉慧的短篇小說集,城市彷彿是人類性情的骨幹,既是背景,亦是脈絡,在地球各時區裡千迴百轉,無論形色光影,終究探索的是情感生活的本質。

  發生在十八個城市的十八段情感故事,文字簡潔有力,情節推展充滿戲劇性,極盡發揮短篇小說寫作的極簡主義。十八篇小說建築十八個女性內心神秘風景,無論盲目與受傷或者失落和恐懼,人物經過重大人生事件和自我命運,走過黑暗,小說也因之型塑了女性生活的可能。

  書中每一篇幅皆以精練純粹之姿存在,溫柔的強悍或盈滿的傷懷,穿繞文本的眾女性角色,面對了婚姻、身世、感情生活甚至命運的抉擇,其幽微情緒時而暗中醞釀,時而如乍現靈光,珠璣字句裡懸掛著一種無形的張力,或說懸念,近乎真實地貫串其間。

  一幕幕高度影像化的城市轉場,雜揉了伍迪艾倫(Woody Allen)式的犬儒世故與賈木許(Jim Jarmusch)般的冷靜洞察,又有羅依安德森(Roy Anderson)的怪誕劇場風格,從容自若的文字鋪陳,流露著一如法國新浪潮電影年代的激昂、敏感;既能逼視人性寫實,同時反求諸己,讀者永遠能從中深悟,並遭遇自我的另一種真實。

 

【作者簡介】陳玉慧

  長期旅居歐洲,具獨特而敏銳的觀照與視野,跨文化、跨領域的全方位創作者,集作家、導演、劇作家、記者、評論家等職於一身;其書寫角色輕盈遊走於各種體裁和領域,而賴以思索與感知的內在語言,沒有國界。曾任國際文化策展人及媒體駐歐特派員,以小說得過眾多文學大獎;她的長篇小說作品常反映深刻的洞悉,和宏觀的 歷史縱橫,短篇小說則延續她一向細膩的人性觀察,將文字裡的情感維度延展至極限,創作的虛構或將不再只是虛構,進而成為讀者心中最幽微的隱喻,既是掀開了愛情的多義性,更能在豐盈流轉的筆觸節奏下,與讀者真實的情感面相遇。作品如《徵婚啟事》、《海神家族》等等皆獲得經典肯定,並且受多種創作媒材之改編,多書翻譯成外國語言出版;小說代表作有《海神家族》、《徵婚啟事》,散文作品則有《慕尼黑白》、《巴黎踢踏透》等。

 

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

4不錯【散文,寂寞】--《日記藍》陳玉慧

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

P.S.

1.感謝凱特文化出版社給予試讀機會。

2.出版日期:2017/03/30

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()