通靈少女

當宮廟文化的高中生仙姑遇上青春時,一切就在心動的學長和情敵環伺下,開啟了迷惘成長的篇章。

 

■劇情大綱

  小真是一位有通靈體質的高中女生,因天生有陰陽眼而不堪其擾,她從小被父母託到宮廟修行,跟著「客戶至上」的金老師學習靈媒工作,解決信徒們的各種疑難雜症。被奉為仙姑,通靈收驚一把罩,但小真在學校卻十分低調,她參加最好混的話劇社,常常躲在道具棺材裡午睡,同學們都覺得她是一個活在自己世界的人。唯一知道小真秘密的,是她的好朋友巧薇,常拉著小真到處問她靈異的問題,把她煩得要死。

  小真沒有青春生活,常常手機一響就得回宮廟辦事,假日還跑遍喪事靈堂傳達死者遺言,金老師總跟她說:「妳生來就是要接天命,濟世救人。」但小真卻覺得最該被拯救的是她自己。直到這一天,小真上學遲到,在翻牆時遇見一個超級樂天派的轉學生,阿樂,兩人一起跑給糾察隊追,結下不解之緣,小真逐漸被這個帥氣開朗的大男孩吸引。

  然而,隨著宮廟業務的擴大,每晚上門的信眾越來越多,包括當紅偶像歌手Alice、學校最沒人緣的教官、甚至黑白兩道通吃的國會議員,每個人的問題背後都是複雜難解。

  小真一邊面臨青春期的煩惱,一邊要處理信眾們的生死大事,她在校園與宮廟兩回奔波,鬧出許多笑話,同時也在挫折中成長,成為獨當一面的仙姑。

 

■第一集心得

高中生神姑與「宮廟文化」綑綁在一起時,呈現出一種奇妙的白日學生、夜晚廟中仙姑的生活。

 

剛開始看時,有種陌生的熟悉感,瑤瑤在裡面扮演的高中生仙姑謝雅真,她的生活相當有靈異感,她房間的風鈴會響起、窗簾會有微風吹動,然後她會彈吉他給亡靈阿嬤聽(不會看到阿嬤的身影,只有風鈴、窗簾代表亡靈阿嬤在),當然做為第一集,故事交代的是主要出場人物,道場師父、神姑的高中生閨蜜以及神姑喜歡的轉學生學長。

 

仙姑謝雅真和轉學生學長阿樂的相遇,是她遲到時,學長從牆中拉了她一把,然後兩人在校園裡跑給老師追,結果誤進了一處有很多髒東西處(指亡靈),讓她一時受不了,直接吐在學長身上,最後學長瀟灑地洗了身上的白上衣校服,說了一句:「第一天上學就那麼精彩」。

 

埋下了校園愛情的種子,接著就是高中生仙姑上陣和寫下廟裡被催還錢的一幕,高中生仙姑轉達當紅歌手Alice過世的前女友的話,讓Alice不再因為無法見到前女友最後一面感到悲傷,她還聽了Alice邊彈吉他邊唱的歌,這也促使她決定做紅龜粿在餅乾日送給學長阿樂(會做紅龜粿,是因為她不會做餅乾)

 

爆笑點:紅龜粿傳情

 

■第二集心得

來到第二集,不難看出故事的主線,是以愛情為輔地帶出高中生仙姑的迷惘和校園生活。

 

愛情的曖味懵懂成為仙姑謝雅真對於學長阿樂的感覺,她上次送紅龜粿給學長時,就出現一個有心機的學姐(話劇社社長),以拍校慶宣傳片為由,趁機送了餅乾給學長,邀請她喜歡的學長進入話劇社當羅密歐,因為話劇社社長和學長是國小同學。

 

第一集的紅龜粿,還是沒有成功送給學長,變成由話劇社的「羅密歐與茱麗葉」徵選接替的曖味,至於本集的靈異現象,是小男孩小凱為了得到父母的注意力,而弄假成真地卡到陰。

 

陽光學長與仙姑學妹的曖味持續進行中,兩人也因為偶遇偷棒球的小男孩有了交集,這次的交集帶出學長期望無國界醫生的父親能夠早日回來,也以學長本身的經驗,說出小男孩的舉動,就是想要父母陪。

 

第二集的幽魂以白衣小女孩擔任,都是透過靈異現象來傳達「珍惜身邊人」的意念。

 

爆笑點:彈吉他改編茱麗葉台詞

 

註:

《通靈少女》為HBO Asia首部全中文發音的影集,也是第五部亞洲原創作品,與我國公共電視、新加坡製作公司棱聚傳播(InFocus AsiaIFA)合力製作。導演兼編劇的陳和榆,以其2014年獲台北電影節最佳短片獎的作品《神算》為基底,將《通靈少女》劇情擴張總共6集,每集播放長度一小時。

 

■人物介紹

女主角:謝雅真 / 小真 郭書瑤 飾演

小真天生有通靈能力,可以見到往生者鬼魂。從小父母就將她送至宮廟,託付給父親的拜把兄弟—金老師代為照顧,並教導她成為一個專業的宮廟仙姑。小真渴望快樂無憂的校園生活,但她卻只能在修行問事中渡過。而當轉學生—阿樂,出現在她身邊時,她的世界動搖了。懵懂曖昧的感覺第一次衝擊小真,無論如何嘴硬也無法否認:仙姑想談戀愛了!

 

男主角:何允樂 / 阿樂  蔡凡熙 飾演

陽光、帥氣的轉學生阿樂,個性隨興自由,調皮幽默,喜歡讓大家開心。他充滿自信和精力的爽朗性格,感染力十足。與小真個性完全相反,阿樂是個樂天、浪漫的大男孩,即使面對現實的殘酷,也相信未來一定有希望。然而看似開朗的阿樂,其實始終放不下在國外工作的父親失蹤的事實......

 

金錢為上 金老師 / 陳慕義 飾演

道場師父,與小真的父親是拜把兄弟。小真從小因通靈體質被送至宮廟,加上父親過世的早,母親在外地工作,幾乎是由金老師一手帶大的。金老師不會通靈,卻通達人情世故,他倚重小真的通靈能力,將宮廟當作公司經營,把信徒當客戶服務。他滿嘴生意經,膨風自己念的是宮廟MBA,還發明了很多周邊商品,腦筋動得很快,投機心強,但多半都不成功,又死愛面子,導致投資生意失敗欠下大筆債務......

 

最佳閨蜜 巧薇 / 鄭茵聲 飾演

活潑聒噪的女生,八卦功力一流,是唯一知道小真在宮廟當仙姑的人,兩人從小學就開始同班, 也都是話劇社的一員(號稱學校最好混的社團)。因為十分怕鬼的關係所以上廁所前都會拉著小真先幫她看哪一間是「乾淨」的,也愛拿網路上的靈異照片問她哪張是真的,常常把小真煩個半死。

 

當紅歌手Alice / 李千娜 飾演

Alice是紅遍亞洲的歌壇小天后,但性格卻十分冷漠,常給人難以親近的感覺。在新專輯即將問世之際,卻遭遇了一連串的神秘事件:演唱會停電、在錄音室錄製新歌時不斷有雜訊干擾,連夜失眠的她被經紀人帶到小真所在的宮廟求神問卜,沒想到小真卻意外發現了她身上藏著一言難盡的秘密⋯⋯

 

霸氣議員 / 黃仲崑 飾演

黑白兩道通吃的政治家,不信鬼神,只相信權力,卻見識到小真的通靈能力而改觀。他利用與金老師的債權關係控制宮廟,希望透過仙姑的力量讓競選之路順利,並救治他已病入膏肓的妻子。面對大人世界的慾望糾葛,小真與金老師該如何度過這場宮廟危機?

 

話劇社長 張念文 / 謝翔雅 飾演

念文擁有校花級的容貌,是話劇社社長,也是校園的風雲人物。從小就認識且愛慕著阿樂,當阿樂轉學進同樣的高中時,念文讓阿樂加入自己帶領的話劇社中,原本想趁勢與阿樂共同演出男女主角,卻被小真的超級好友巧薇從中搗亂,讓她對小真抱有更多的敵意。

 

 

註:

圖片、人物介紹和劇情大綱來源網址

http://www.pts.org.tw/Psychic/

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()