人生本來就塗塗改改《人生本來就塗塗改改:那些我們從犯錯中學到的成長筆記》談論著犯錯給人帶來多大的成功性,特別是人非完人,沒有人可以在犯錯率等於零下快速地成長,每個人都是從一路上的青澀與莽撞去磨平自己的銳利,找到自己想要一直做下去的事業,而讀著本書的女性逆轉勝的人生故事,你會發現,我們都是一樣的,只是做為一名女性,我們要承受的壓力比男性更多,我們必須一次次地挑戰著社會觀感,證明女性並不比男性能力差。

 

做為一個人,擁有的是來自先天的基因和後天無數的努力,也許基因形塑了我們的外貌,但是努力和無數的眼淚卻迫使我們追上目標,沒有人的路是好走的,我們即使再疼、再痛,心中還是有一個夢,告訴自己未來或是現在想要的是什麼,沒有絕對的天命說,因為對於每個人來說,在當下的安逸生活,不斷地遭到挑戰,才是人生裡一直不斷犯錯與修正軌道的關鍵點。

 

蘿拉.陶比第一個工作是媒體企劃,她曾經認為工作績效只看工作表現,卻曾讓她的刻薄玩笑被同事們向主管舉報,讓她差點被人開除,為此她在主管的建議下,隱藏自己的個性來迎合公司文化,果然讓她順利地融入公司文化裡,後來當她轉戰職業婦女雜誌,在公司換了一個新總編輯後,她成為總編輯急著開除的人員,因為她不是新總編輯的人馬,這使她在開完膝蓋手術,進入公司和新總編輯談判,希望可以自由撰稿人身分為職業婦女雜誌寫稿,最後她成功了。

無論你在那裡,做什麼工作,一定要努力增進自己的職場技能,別指望從你的公司或老闆那兒獲得補償,因為將來有一天,他們可能都不在了。

 

麥肯鍚榮譽董事喬安娜.巴許在就讀哈佛商學院時,曾在顧問公司實習,因為焦慮關係,她自創了一種假象演算法,來分析客戶資料收入成長的圖表,後來同事向她詢問想要再重製她的分析,讓她不敢回電,只能告訴同事說,她找不到分析了,也沒有筆記,再也想不起來如何做,最後她的良心逼著她坦白,她打電話給畢業後要給她工作的人,對方告訴她不能再這樣做了,不會改變給她工作的想法,也很高興她說了實話。

 

以上像這樣的例子,在書中相當地多,每位成功女性訴說著她們的人生犯錯故事,她們即使成功達到目標,也還是會犯錯,然後一次次在修正錯誤,讓自己變成更好的人,讓人讀來更有感觸,因為光鮮亮麗成就的背後,正是這樣別人看不到的錯誤,鞭策人努力變成更好。

 

推薦本書,是因為書中的每一個女性故事,都代表一個挫敗人生因為不放棄,因為敢承認錯誤,才有機會不斷地修正人生,而不至於就此停留原地,讓錯誤成為一生裡的憾恨。

【內容簡介】

成功無法複製,但錯誤可以學習。

即使當下無法挽回的大錯,也是認清弱點、扭轉方向的起點。

25個各領域典範的坦白分享,看到從錯誤成長、繼續前進的方法。

 

  每個人無可避免都會犯下看似無法彌補的錯誤。説話太過直白,以致差點丟了工作;選錯行業發揮不出實力,開始懷疑自身潛力;首次主持重要會議,卻因臨場緊張腦袋一片空白,在大家面前出糗等。我們該如何面對這些失誤?錯誤發生後,又該如何克服心理障礙、繼續進步?

  犯錯是讓人難過、甚至非常難堪,但是犯錯並不是失敗。這說來容易,但要做到,很不容易。

  大家都談成功,但是鮮少人願意公開自己犯的錯誤、如何走出錯誤在腦中揮之不去的陰影。

  本書作者是美國史密斯學院主任潔西卡‧巴克爾,史密斯學院是美國歷史悠久的七姊妹聯盟名校之一,曾培養出兩位美國第一夫人、名詩人普拉絲等傑出人士,物理學家吳健雄也曾在史密斯任教。

  巴克爾身為史密斯的職涯中心主任,每天接觸各界最優秀的典範人物,她從多年的教學與職場經驗中發現,最傑出的精英也都會犯錯,成功的關鍵並非零失敗,而是能將錯誤化為成長的能力。

  因此,我們不應只局限在成功經驗,而忽略了省思自己曾經從犯錯中走出來的珍貴教訓。

  她蒐集了金融顧問、科學研究、醫療前線、教育文化等領域中「從錯中學」而尋得人生前進動力的25個真實故事,包含暢銷書《那時候,我只剩下勇敢》(Wild)作者雪柔‧史翠德、難民之家創辦人露瑪‧穆夫雷,以及最成功的出版業人士社交網站創辦人蘿拉‧陶比等。

  他們坦白真實的分享職場上各種難過的關卡,讓讀者看到如何定義自己的價值、如何拒絕讓錯誤成爲絆腳石、如何化失為得。

  不論你是搞不清楚分寸的新鮮人、有無法開口拒絕的困擾、老是懷疑自己是否適任、還是心理有一塊受挫的陰影揮之不去,你都可以從這本書看到其他人是如何走過的經驗,給自己繼續前進的動力。

★『閱讀心得』總表連結:

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

P.S.

1.感謝天下雜誌出版社給予試讀的機會。

2.原文書名:Mistakes I Made at Work

3.出版日期:2017/03/29

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()