灰燼餘火2:血夜第二集的《灰燼餘火2:血夜》,讓我看完的唯一感想,就是再來一集吧!可想而知,第二集有多麼精采,在本書裡的主角們,簡直是與死神與楣星當好友,他們一個個被追殺,接著又一個個跌進帝國內戰的漩渦裡,還必須記得自己當初與別人約定的承諾,讓他們的愛情與親情成為帝國勢力角逐下的犧牲品,而他們的眼淚被更深層的黑暗恐懼給取代,只能不斷地向前進,直到將青澀的自己給解體完畢,再重組為一個新的個體。

 

讀到第二集,覺得血緣親人之間的殘殺和互愛才是重點戲,也是主角們內心裡受到煎熬的理由,像成為皇帝的馬可斯,在第一集的皇帝試煉中殺死了弟弟,就此陷入手弒血親的罪,而第二集的伊里亞斯逃命奔向自由記,則讓他的冷血母親設計毒害兒子,開啟伊底里斯的受難記,呈現了武人家庭裡的親情在搶奪帝位、證明能力面前不值得一提,反而是他們證明武力過人的痕跡,但是相對的,伊里亞斯的養母依舊沒有忘記這個兒子,當他需要幫忙時,她毫不猶豫地交出她的性命連同部落族人的命運,來換取兒子的安全。

 

柔弱卻不屈服於恐懼之中、一心只想救出哥哥的學人「賽拉城的蕾雅」與為了所愛伊里亞斯活命的武人血伯勞海琳.亞奇拉,兩人對伊里亞斯的愛,也成了極端對比,一個是偽裝成間諜潛入學院時,獲得伊里亞斯的照顧,後來還與他一起逃命去救自己的哥哥戴倫,另一個則是伊里亞斯從小到大的摰友,在得不到他的愛,選擇答應先知的條件,以交換他的自由,結果沒想到的是,自己的家族為了救下遭到刑求的自己,付出了代價,而她則被皇帝要求殺害伊里亞斯來證明自己的忠誠,看到這裡時,可能會覺得這就是三角戀的糾纏開始,但實際上卻不是,在伊里亞斯發現自己不久於人世後,他就放掉了對於蕾雅的感情,蕾雅也遇上一個愛上她的男子,交出了自己的一切。

 

本集裡,將主角們的恩怨情仇以緊密的追殺手法牽連起來,他們不是在追殺與被追殺的路上,就是在目睹在乎的人一個個在他們的面前死亡,因此死亡與感情的決斷也成了看點,主角也有一個共同點就是一直在犯錯,他們會做錯決定,但曾經答應的承諾成了他們不斷朝目標前進的信念,伊里亞斯想要改變世界,他答應從拷夫監獄前去拯救蕾雅的哥哥,就算他被精靈捕魂者告知將在很短的時間內死去,他仍舊付出一切連同他的命來完成承諾。

 

寫到此,也沒有什麼好再說的,就是去看這本書就對了,因為它真的寫得很好,這讓人很期待接下來的續集。

 

【內容簡介】

奇幻鬼才布蘭登.山德森讚賞推薦亮眼新秀!

派拉蒙影業美金七位數高價買下影視版權,

由《納尼亞傳奇》知名製片量身打造電影!

美國企鵝出版集團話題作品,甫出版即售出十六國版權!

美國亞馬遜、Goodreads網站五顆星好評推薦!

 

無盡的黑夜降臨,瀕死的哀號聲不絕於耳,

還需要犧牲多少生命,才能獲得渴望的自由。

 

為了活捉伊里亞斯和蕾雅,

帝國竟不惜一切下令全面撲殺學人,成千上萬的學人因此殞命。

逃亡及追求自由之路,被溢流而出的鮮血漸漸覆蓋,

夜色如常,空氣間卻彌漫了死亡的氣味……

 

奇幻經典名家布蘭登‧山德森|

知名作家馬欣|知名小說家倪采青|

華文靈異天后笭菁|知名影評人膝關節|

荒野夢二書店主人銀色快手

驚艷推薦(以姓名筆劃排序)

 

被蒙蔽心智的暴虐,比妖物更令人恐懼。

 

蕾雅在那一夜頓失至親,剩下唯一的哥哥戴倫被面具武士捉走,關進令人聞風喪膽的拷夫監獄,生死不明。

她決心不惜一切救出哥哥,此時腦海裡浮現一個面孔──總是適時出現拯救她的面具武士,伊里亞斯。

但,那個唯一能幫她的人現在卻在死刑台上,準備受刑……

 

爆炸聲響、火光四起,蕾雅順利從死刑台上救出伊里亞斯,帝國軍動作迅速地集結、搜索,準備活捉他們。死亡威脅步步進逼,危險一觸即發。

蕾雅跟隨著伊里亞斯躲過幾次面具武士的致命追擊,但追殺他們的似乎不只是帝國,詭異的生物,似乎亦步亦趨地跟隨著他們……

 

【作者簡介】莎芭.塔伊兒 (Sabaa Tahir)

出生於英國倫敦,成長於美國加州,畢業於加州大學洛杉磯分校,曾任華盛頓郵報的編輯。目前和丈夫與孩子居住在舊金山灣區。

作者網站: http://sabaatahir.com/

 

★『閱讀心得』總表連結:

 4不錯【青少年/奇幻小說,首部曲】--《灰燼餘火》莎芭.塔伊兒

歷年閱讀心得連結(出版書籍、原創言情小說)

【出版書籍心得連結】

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

1.感謝奇幻基地出版社給予試讀的機會。

2.出版日期:2017/03/30

3.原文書名:A Torch Against the Night

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()