100種東京100種東京》是一本帶著濃厚回憶的東京味,作者在書中以美食、景點做為切入記憶的關鍵點,來開啟她的東京旅行情緒,台場的自由女神像、築地市場的早餐、鐮倉的單車行成了一場場鮮明的記憶,曾經的旅行記憶變成了一場重現東京情懷。

 

談著東京記事,說著往事裡的東西,加上作者曾經旅居世界各地(如紐約、黎…),就讓書中不同印象東京浮現了比較,如美國紐約的自由女神與台場的女神,可以說作者的每份記憶,都帶著濃烈的個人情緒,她呈現了自己當時旅行時的情境和同行旅人的交談,勾勒出一幅東京旅行片段。

 

旅行是一種讓人很上癮的感覺,本來以為做為一個旅人,一轉身可能就會把旅行記憶給忘掉,但實際上卻不是如此,以我自己來說,很多時候,那些曾經走過的異國旅行記憶,總是在不經意地跳出出來,誘惑著我短暫地心動地想要再出走一次,無奈假期有限,只能把這瞬間的願望默默放入心裡。

 

旅人的眼裡,看著前方的路途,也想著過去的旅途,時間在路上時,成了平行的空間,而作者在東京的旅行,也從一個人變成二個人,再變成一家三口出遊,她的每一個東京回憶都有一張張照片做為時光見證人,提醒著那瞬間的東京印象是長怎樣的,當然除了私情緒的分享外,作者也在書中回憶起美食,築地的穴子魚蓋飯、蒲公英蛋包飯、吉祥寺炸牛肉丸、電氣白蘭地,維也納咖啡等,讓美食成了串連東京的美食感受。

【內容簡介】

再回憶一下東京,回憶那些在擁擠人潮外的畫面,另一種東京,關於旅行目的之外的目的,可能僅僅是極其簡單的生活感受,但總在許多時刻裡被重複翻查、索引,念念不忘。每個人的東京都是獨一無二的,當城市無止盡變化,仍不忘以更多景致細節喚醒你未曾查知的小小情緒,譬如為了一道迷途的燦爛午陽而微笑、為了似曾相識的靜謐小巷而懷想他人……

 

本書以一日時間為序,緩慢鋪陳一百種東京私情緒,夜深為始,經清晨與午後,再抵達夜晚,每一環節交疊了不同場域和日常瑣事之雜感、速記,無論是獨享的、共享的、歡快的、憂傷的、大人的、童稚的……或許觀景、或許啖食、或許只在一千多萬人口的大城一角,極幸福極安靜極快樂地悠然散策……這是東京,萬千情緒所凝結成的一百種東京。喔,或許,也會是你的東京未來。

 

【作者簡介】陳彧馨

討厭寫字,卻寫下六本書,還打算再接再厲;不肯吃「苦」,卻一頭栽進濃厚的咖啡館世界,不肯抬頭;總是嫌旅行又累又苦,可是什麼時候都在前往他方的路上。政大新聞畢業,紐約大學電影碩士。手中永遠拿著相機,眼睛是快門,文字是記憶。著有《愛在日落破曉時:我的巴黎.維也納》、《從東京到京都:我的珈琲時光》、《轉轉香港》(合著)、《追櫻》、《香港‧澳門‧旅的散策》等書,作品曾刊載於「聯合新聞網」、《印刻文學》等處。
【出版書籍心得連結】

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

P.S.

1.感謝凱特文化出版社給予試讀的機會。

2. 出版日期:2017-5-18

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()