說醫不二 開始嘗試自學中醫(沒打算考證或是開業,只為個人和家人的養生而讀),在自學中醫摸索裡,遇到最麻煩問題,是找不到書單看,有人告訴我可以先從「黃帝內經」著手,結果我看不懂中醫邏輯(我是商科生,沒有任何醫學基礎),而看「說醫不二:懶兔子漫話中醫」時,發現這本書適合「想懂簡單中醫養生,卻又不想瞭解太多的人」,至於覺得它不錯的點在於:「不時穿插的漫畫,讓書裡的中醫變得不枯躁無趣;用輕鬆的方式解說為何學中醫原因,以有趣方式介紹十二經絡的值班表(就是十二時辰養生概念)

 

作者35歲起自學中醫原因,是為了家人,在本書開頭,她以爺爺的例子說明,早點懂中醫,她就能夠在爺爺養病時,阻止長輩們準備過度油膩的食物給生病的爺爺吃,因為過度油膩的食物讓爺爺病情時好時壞,最後爺爺因為痰過多去世,以作者的中醫觀點來說,是肉生痰,當她開始學習中醫後,她的外婆有身體問題,她一律熬小米粥給外婆吃,外婆也都能夠快速得到改善。

 

★此為個人經驗分享,僅供參考用。

作者提到米粥的部分,我倒是有一個粥可以分享,那就是「太極米漿粥」,「太極米漿粥」作法需要熬煮兩小時,然後將米過濾掉,再食用過濾後的米漿粥,作用是除溼、養胃氣,在個人食用幾週後,身體溼氣的確有改善 (依舌苔顏色判斷)  

 

以下兩個要點,是書中的核心,也是最有趣的地方,因為都是以「漫畫」或是「故事」型式做介紹,比起讀著一行行的文字,以漫畫型式表現,更讓人印象深刻,會覺得讀起來很有趣,也會順著作者介紹,將這些概念以聯想方式背起來,至於作者在書中不時提到的藥飲,可以當作參考,但仍要注意,個人體質是否適合,當然最好的方式,是請教醫師。

1.以漫畫型式輔以簡淺文字說著「十二經絡的值班表:子午流注」

2.以西遊記角色說中醫人生觀:唐僧(精氣神)、孫悟空()、豬八戒(欲望)、沙悟淨(脾胃,脾胃五行屬土)

 

簡單說,這是一本簡淺的中醫概念入門書,有基本的中醫概念:「陰陽、十二經絡的運行時辰、缺津少液、除濕…」,如果想要再深入瞭解中醫,建議要再看其他書籍。

以下為翻拍書本內容,如有侵權,請再告知。

說醫不二-2

說醫不二-3  

【內容簡介】

一本讓你笑著讀完的中醫書

 風趣幽默的比喻 搞笑雷萌的漫畫,

 讓你秒懂中醫基本概念 ,做自己和家人最好的醫生

   ★首發破「當當網」預售記錄,6小時狂銷5000冊,之後持續穩居生活類圖書榜首

   ★網紅懶兔子所創懶兔子公眾號,以介紹中醫為主,粉絲量已近40萬。平均每篇原創文推送閱讀量近8萬人次,在中醫文化類自媒體中遙遙領先。其公眾號堅持原創,文章的點贊和評論每篇均達數百條,影響力持續上升。

   ★懶兔子公眾號,榮獲網友票選“文傳榜•2015”中〝十大國學公號”之一,是入選者中唯一一個由個人運營的公眾號。(本活動由xxxx 舉辦)

  大陸網紅懶兔子在一個偶然的機會下,接觸了中醫,發現這門老祖宗留下來的學問,不僅博大精深又自成一門獨到的哲學知識,引起其極大興趣,因而發奮自學中醫知識。

   之後,開設部落格把寶貴實用的中醫知識推廣給更多人瞭解,結合其繪畫專長,用獨特又有趣的方式,把這些看似深奧的中醫學問變成簡單的生活常識,並搭配超萌搞笑的漫畫,讓你秒懂中醫。

   古人說:「為人父母者,不懂醫為不慈」。懂點中醫知識,不僅可以助己更可以助人,只要你主動打開這扇門,其中無窮無盡的寶藏等著你慢慢去發掘。「大道至簡」,是中醫最玄妙的招數,也是生命最樸素的本質。中醫的整體辨證,也是讓人們學會跳脫出「身在其中」的最好註解。學點中醫,照顧好自己和家人的身體,並朝向更美好的人生邁進。   

【作者介紹】懶兔子

   碩士畢,專業經濟。

   喜歡漫畫,熱愛並自學中醫。於20159月開張「懶兔子部落格」,用搞笑雷萌的漫畫,推廣及普及中醫知識,講述普遍的生命經驗和養生智慧,傳遞暖暖的愛與正能量,在短短的時間內,迅速成為中國網紅,並且被評為「文傳榜‧2015」之中國文化網路傳播

   「十大國學公號」之一。

 

【出版書籍心得連結】

醫療保健(養生)書籍心得

歷年心得連結:出版「小說」書籍

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

歷年心得連結:原創言情小說

2017年原創言情小說推薦短評

 

出版社:地平線文化 

出版日期:2017/05/04

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()