被遺忘的國境,太平島《被遺忘的國境,太平島:從日出到日落,從東沙到南沙,海巡分隊長侯建安帶你一窺國際紛爭中,被臺灣人遺忘的美麗淨土》,書名好長(這是我看博客來的書名,冒號後面算是簡介吧),書本的重點是在介紹「太平島、東沙島」的人間美景,而這兩個地方也是我們無法輕易到達的地方,因為它們全部都沒有對外開放,只有海巡署人員可以駐守,或許也正是少了煙火味,讓「太平島、東沙島」才能維持著美麗的「海天一景」。

 

心若自在,去到那裡都自在」,對於海巡分隊長侯建安派駐在「太平島」的初期感覺,不想去也得去,每個去駐守回來的同事反應都不一樣,有的抱怨太熱和伙食不好,有的則是不停申請續駐,而他只能在摸不著頭緒的情況下,和身邊得知他要出發太平島的親朋好友解釋連他都不清楚的地方,去了之後,果然島上的生活很乏味、伙食也沒有很好,整座島只有同事們駐守,看最多的是,讓人讚嘆聲不斷的美麗海景和彷彿度假勝地的島上美景以及滿天星斗,這完全就是遠離都市的囂擾,也開啟了他用攝影記錄島上風采的日子。

 

面對一個無法達到的地點,為何還能提起興緻看書呢?我想,就是被書中那一幅幅攝影作品給吸引住的,那些攝影作品給人一種寂靜的感覺,那不是來到觀光勝地,想盡辦法找到無人角度拍攝就能夠拍得到的,因為這是工作單位限定的島嶼,在這本攝影照片重心大於文字敘述的書裡,不難發現由日出、日落(夕照)、海景(水中的魚群、珊瑚)、陸上的飛鳥和蟹以及滿天星斗組成的島嶼風光才是最讓人感到驚嘆的。

 

比起文字敘述島嶼的一草一木,無疑地攝影照片更能呈現出「太平島、東沙島」風光,至於作者他們做為駐守海巡署人員的責任,就是每次定時巡邏島嶼和驅趕進入國家海域的外來船隻以及拯救如綠蠵龜等海上生物(作者談到,太平島上為防止海砂流失,放置了一排的消波塊,導致綠蠵龜上岸產卵返家的困難),而作者在數年間進行拍照記錄時,發現了現況太平島珊瑚出現大片變黑並脆化的現象,希望藉由本書的發行,來引發大眾正視珊瑚生態問題,瞭解到我們的國境正在發生的海洋生態問題,可以說作者的攝影作品正是一本關心海洋生態的拋磚引玉之作。

 

 

註:書中有專門介紹:「三分鐘認識南沙太平島」、「東沙島解謎」,讓對於兩座島嶼陌生的人,可以瞭解更瞭解島嶼。

 

簡單說,這是一本「太平島、東沙島」與世隔離的「海陸攝影」寫真書。

 

■以下資料來源為維基百科

1.太平島(英語:Itu Aba Island / Taiping Island,他加祿語:Ligaw / Ligao,越南語:Đảo Ba Bình),位居南海南沙群島北部中央鄭和群礁西北角,位在南海西側航道的東邊,面積0.51平方公里,是南沙群島中最大的天然島嶼。

 

2.東沙環礁是南海諸島的四大群島之一,位處國際航海重要的交通樞紐,目前由中華民國管治,目前為了生態保育,並不會對一般民眾開放觀光。

【出版書籍心得連結】

歷年心得連結:出版「小說」書籍

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

歷年心得連結:原創言情小說

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

【內容簡介】

《聯合報》、《TVBS》、《人間福報》、《明報》爭相報導,

 網路瘋傳:這真的是我們的國境嗎?     

  臺灣的國境南沙太平島,是島還是礁?當臺、菲、中、越還在吵吵吵……

  高雄海巡分隊長侯建安,早就利用駐島時間,

   拿起相機,從日出拍到日落,從島嶼追到海底。   

  當同事抱怨這裡好熱、好暈、好難吃,想要快點回臺灣時……,

      侯建安卻想盡辦法「勸退」同事、迫不及待替人出差,

      因為這裡的候鳥讓他練追焦,龜、蟹是他的模特兒,

      這麼享「瘦」的外拍日常,讓他百看不膩。

   這一回,他不再藏私,打開相機裡的記憶體,公布所有未曝光的獨家私房照,

      讓大家一窺這個在國際紛爭中,被許多台灣人遺忘的美麗淨土。

    ◎被遺忘的國境:太平島(南沙)

   .太平島有多遠?沒體力根本到不了。

   第一次接到駐島通知,侯建安坐了三天的海上大怒神才到達。

   果然是貪生怕死,莫登此島。

    .同事都說這裡好熱、好暈、好難吃……他一分鐘就愛上這裡。

   堪比英國巨石陣的太平島八景之最——舊棧道日出,美到讓他寧可爆肝也要趁天還沒亮天天到那裡蹲點。

   .這裡只有牠們宣示主權不會被驅離──蒼鷺、海鷗與燕。

   那遇到來這裡宣示主權的菲律賓漁民呢?

   海巡弟兄就會用最佳戰術驅離:「英文寒暄」,連武器都不用亮出來。

    .島上人煙罕至,海裡卻熱鬧非常:免浮潛、免蛙鏡,只要在岸邊彎腰,就能看到珊瑚的蹤跡。其中,有個美景,錯過只能等明年。

    .南沙群島有塊領土,以中華民國軍官命名,但一場颱風之後卻被越南占領了,你知道是什麼名字嗎?

   ◎紛爭海域的掌上明珠:東沙島

     .這裡的軍官還得抽籤兼廟公:初登島者必拜東沙大王廟,不只上島要拜、離開要拜,靈驗到連不在島上的人,都搶著拜。

   .海上出任務,岸邊救生物 : 官兵們在東沙島上到底忙什麼?

   除了海上維安,有時還得送綠蠵龜回家, 甚至拿起相機面對兇狠圓軸蟹的挑釁。

   如果半夜聽到窸窸的怪聲,別害怕,不是鬧鬼,而是寄居蟹在夜遊。

   .臺灣野柳有個女王頭,東沙島海面下則有一片密密麻麻的女王頭。

   潟湖口的日落更是夏至限定,一年只出現幾小時。

   這裡還可以用肉眼看銀河,彷彿置身科幻電影場景。

   ‧這麼美的東沙是臺灣的第七座國家公園,但這「公園」不開放參觀。

   為什麼?因為這裡正在避免一場生態浩劫。

   從事海巡工作20年,侯建安說,

   大海就是他的辦公室,外島則是他的出差地,

   侯建安把別人視為坐水牢的駐島任務,拍成如夢似幻的勝地。

   雖然,這個勝地多數人到不了,現在,你可以從照片中體會。

 

【作者簡介】侯建安  

  海巡署第五海巡隊分隊長,從大學時期接觸膠卷單眼相機,便與攝影結下不解之緣,從事海巡工作20年,海就是他的辦公室,外島就是他的出差地,經常於勤餘或放假時,帶著相機至各處捕捉美景。

    於南沙太平島拍攝作品曾受高雄郵政總局邀請,製作成賀卡及紀念郵票,並多次刊登於《聯合等媒體上》;

     民國105年由內政部與國史館合辦之「經略南海.永保太平──收復南海諸島70週年紀念特展」,其中展出的多數珍貴相片,便是出自他在島駐守期間所拍攝紀錄。

 

【採訪撰文者簡介】 連秋香

    多年出版編輯經驗,現為書籍提案、特約編輯和自由撰稿人。

   從事文字相關工作之餘,愛學德文、喜練太極拳、樂問圖文影像剪輯技術。

 

出版社:大是文化 

出版日期:2017/07/03

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()