故事寫作大師班  《故事寫作大師班:好萊塢知名「劇本醫生」教你STEP BY STEP 寫出絕不跟別人撞哏、兼具情感厚度與立體結構的最強故事》適合「想寫小說的人」、「增進編劇技巧的人」或「想瞭解小說創作過程的人」,像我喜歡讀小說,因此閱讀小說對於我來說,成為一件快樂的事,但談到寫小說,我只能告訴你,有幾個是常見的故事小說模式(如:三幕劇、英雄旅程…),而本書讓我覺得和其他小說不一樣的地方,是作者試圖推翻前人遺留的故事模式(如:三幕劇)以下是書中主要訴求第一是「故事為有機的」,它是一個活躍的命運,每個寫作的人必須將寫故事轉換為呈現「某個人的生命體驗」,第二是創作者必須賦予小說一個完整的故事骨架和因果循環關係第三則是大量的小說、電影做為「小說教學理論」的例子,讓人可以透過例子理解為何「寫小說需要縝密的計畫」,最後是作者在每個主題章節(如:故事前提)採取步驟化教學,如果你看完每章節,腦子還是空白的,就看每章節的最後一頁「寫作練習」,「寫作練習」直接歸納了該章節的要點和寫作訓練方法

 

這是一本很厚實的書,對於寫作小說沒有興趣的人,不會在裡面看到「同一個小說角色穿梭全書,只為完成目標」,你只會在翻開前幾頁,就想換書看,因為它的核心是「小說創造的過程」,對於想要寫作小說的人,這會是一本很有幫助的書,書中的內容將故事前提、發展劇情、結尾等拆解詳細,而每一個主題章節都有「步驟化教學」,但如果只有這些,這本書不會被我列入推薦名單,我覺得它值得一看的理由,在於書中例子貼近我們的近代生活,而不是舉了一堆覺得離我們生活年代很遠的電影例子,這是我長期閱讀以來,有時候覺得困擾的地方,因為很多書都寫得不錯,卻受限於出版年代的久遠,讀起來感覺就是年代久遠感。

 

書的內容太多了,我就只做簡單介紹。

有機的故事,意味著故事世界裡的主角、背景、對立人物關係、欲望需求線、要完成目標…需要織成一張錯綜複雜的蜘蛛網,就是一個完整的故事架構圖,這也是作者理論的訴求,要讓故事活起來,就必須塑造出有人性的成長角色,迫使主角在一草一木皆有意義的故事背景世界裡,從「煎鍋跳進火中」,觸發故事改變的契機,然後大展主角的成長冒險秀,當然安排的對手也不能太弱,最少必須能和主角處於勢均力敵或是超出主角能力太多的角色,至於結局就是兩種,第一種主角是往上一層,第二次就是主角向下沉淪。

書中範例有「星際大戰、北非碟影、教父、窈窕淑男、傲慢與偏見、哈利波特、麻雀變鳳凰、王子復仇記(莎士比亞)、異形、大亨小傳、鐵面特警隊、塊肉餘生錄、麥田捕手、咆哮山莊、美國心玫瑰情…」太多了,只在此摘錄部分。

 

 

閱讀本書方式,不建議帶著通勤用,因為書很厚、包包會佔了很大空間,拿著書也很沈重,最好方法就是晨起空暇或是晚上休息時間,將書放在書桌上,開始「定期定量閱讀一章節,並順便做點筆記,當然很想趕快讀完本書的,也可以選擇「爆肝夜讀」,至於「定期定量閱讀」或「「爆肝夜讀」那個「吸收知識」效果好,這取決於個人智力能夠「理解」和「記憶」的能力,就不在此多做建議。

 

簡單說,這是一本劇本(小說)創作教科書(472頁,不含後面的索引頁數),書中理論知識很多,讓人很難一次閱讀完成,必須以分次閱讀的方式來吸收內容,但最棒的是,書中以大量的經典電影(如:哈利波特)、經典小說(如:傲慢與偏見)做為例子和解說理論的篇幅很多,使得原本該是乏味的劇本(小說)創作教科書,愈讀愈有趣。

 

★本書內容簡介很長,懶得看字的人,就看下列「書目錄」,想看更多的人,後面有內容簡介。

1.故事的空間與時間

2.故事前提

3.故事結構的七大關鍵步驟

4.角色

5.道德議題

6.故事世界

7.象徵網絡

8.劇情

9.場景編排

10.場景建構與交響樂式的對白

11.永不結束的故事

【出版書籍心得連結】

歷年心得連結:出版「小說」書籍

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

歷年心得連結:原創言情小說

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

 

【內容簡介】

與《作家之路》作者C. Vogler、《故事的解剖》作者R. McKee

並列當代好萊塢編劇教學三大導師!

   全美最佳劇本寫作課程講義大公開

   你私人的故事教練, 了解你所有弱點與挫折,

   讓你終於可以完成一個有情感厚度的好故事,  

   從立體的人物,到觀眾猜不到的劇情轉折、不爛尾的結局,全都寫好寫滿!

   主題是故事的腦袋,人物是心臟和循環系統,

   劇情開展是神經系統,故事結構是骨骼,場景是皮膚——

  你的好故事將是一個活生生的個體

   有自己的名字與一席之地!    

   好萊塢知名故事寫作顧問集結30年經驗

   傳授創作好故事的終極技藝

   一套最精準、實用、有機的寫作技法,

   22個步驟帶領你穿越創作的迷霧森林,

   讓你腦海裡那個「非寫不可」的哏,

   進化為別人寫不出來、世上獨一無二的好故事,

   在「鬧故事饑荒的時代」被所有人看見!

 

這套寫作課程包含22個實用創作步驟,幫助你發展出一個具整體性的好故事:

   1.真實自我的揭露、需求和欲望

   2.幽靈與世界

   3.弱點/需求

   4.觸發事件

   5.欲望

   6.盟友

   7.對手/謎題

   8.對手/假盟友

   9.第一次揭露與抉擇:改變的欲望和動機

   10.計畫

   11.對手的計畫和主要反擊   

  12.驅動力

   13.盟友的攻擊

   14.看似落敗

   15.第二次揭露與抉擇:執迷的驅動力、改變的欲望和動機

   16.對觀眾的揭露

   17.第三次揭露與抉擇

   18.閘門、四面受敵、體驗死亡

   19.對決

   20.真實自我的揭露

   21.道德抉擇

   22.新的平衡 

   更有一套STEP BY STEP的各階段實用技巧與練習:

   ‧如何透過設計,讓故事更出色

   ‧如何善用七大發展步驟,建構出扎實的故事結構  

   ‧如何塑造角色,發展出具衝擊力的衝突與對立

   ‧如何確定主題、勾勒道德議題,傳達你的世界觀

   ‧如何打造故事中的世界,與角色的發展產生有機連結

   ‧如何讓象徵發揮特有力量,在不知不覺中牽引觀眾心緒

   ‧如何活用二十二個步驟,發展高潮迭起的劇情

   ‧如何串連角色與行動,交織或增減不同功能的場景

   ‧如何寫作對白、創造潛台詞,為故事增加力道與深度 

 這一次,你一定可以跨越那道堅不可摧的創作瓶頸高牆,

   寫出忠於自己的靈魂、打動人心的獨特作品。

    我們將從頭開始練習說故事的傑出技巧,最重要的是你由內而外建構自己的故事,達成兩個目標:

 

   (1)把故事打造成個人的、唯你所有的;(2)找出故事意念當中獨創性之處,並加以發展。 

   透過本書的每一章,你的故事將逐漸發展,細節愈來愈豐富,每個部分也將相互串連在一起。 

   ●故事前提:從這裡開始,將整個故事濃縮為一個句子。從這個故事前提中,你能找出故事的種子,並設想如何讓它成長。這是從故事意念得到的最大收穫。

 

   ●故事結構七大關鍵步驟:1.弱點/需求 2.欲望 3.對手 4.計畫 5.對決 6.真實自我的揭露 7.新的平衡點。這七個打造故事結構的關鍵步驟,是發展故事與隱藏於故事表象下的戲劇訊息密碼的主要階段。確定這七大關鍵步驟,能為你的故事帶來鞏固的基礎。 

   ●角色:接下來你開始創造角色,但不是憑空創造,而是從故事原始意念裡汲取。你要將每個角色和其他角色相互連結,並加以比較,讓每個角色都強而有力,且定位清楚,接著找出每個角色必須發揮什麼樣的作用來協助主角的發展。

    ●主題(或道德議題):主題就是你的道德觀,你對人應有的待人處世方式的看法,但不要讓角色成為表達這個訊息的傳聲筒,而是將原本蘊含在故事意念中的主題表現出來。此外,我們會透過故事結構來傳達主題,這樣才會讓觀眾出乎意料,深受感動。 

   ●故事世界:再來,從主角衍生出故事世界。故事世界有助於定義主角,向觀眾具體呈現主角的成長。

    ●象徵網絡:象徵承載了經過高度壓縮的意義。你要構想出一個充滿象徵的網絡,用來凸顯與傳達角色、故事世界和劇情的不同面向。

    ●劇情:你可以從劇中各個角色發掘合適的故事形式;劇情會從你塑造的獨特角色中發展出來。藉由二十二個故事結構步驟(七大關鍵步驟,再加上其他十五個步驟),你將設計出劇情,所有事件將會在表象之外互相連結,建構令人意外但又合乎邏輯的必要結局。

    ●場景編排:開始寫作場景前的最後一個步驟。你要先列出故事中的每個場景,再將所有劇情線和主題交織成漂亮的織錦。

    ●場景建構和交響樂式的對白:最後就是著手寫作故事,建構每一個場景,讓主角更進一步發展。你寫作的對白不僅推動情節,更具備交響樂的特質,揉合許多「樂器」和層次。

    當你看著自己的故事不斷在成長,John Truby向你保證:你會很享受這一整個創作的過程。

    讓我們開始吧。

【作者簡介】 約翰.特魯比 John Truby

   好萊塢首屈一指的故事寫作顧問,也是約翰・特魯比作家工作室(John Truby's Writer's Studio)的創辦人。他為多家機構擔任故事寫作顧問和「劇本醫師」(script doctor),包括華特迪士尼影視製作公司(Walt Disney Studios)、索尼影業(Sony Pictures)、福斯娛樂集團(Fox Entertainment Group),以及HBO電視網、BBC等,「診斷」過的電影、情境喜劇、電視劇劇本超過一千八百部。

   他的劇本寫作與類型創作課程,目前全球已有數萬人上過課,學生包括作家、電影編劇、導演、製片人,許多好萊塢賣座電影就出自他的學生之手,例如:《西雅圖夜未眠》、《星際大戰》、《驚聲尖叫》、《史瑞克》、《猩球崛起》、《神鬼奇航》、《X戰警》、《驚奇四超人》、《王牌對王牌》、《危機總動員》、《阿達一族》、《陰間大法師》、《料理鼠王》⋯⋯多位紐約時報暢銷書作者、文學獎得主,也都曾經上過他的課。

   《故事寫作大師班》是眾人期待已久的特魯比首部著作,透過此書與讀者分享關於故事寫作的整套祕訣,提供三十年的經驗菁華,讓創作者精準找到對的方法,寫出引人入勝的故事。

 

P.S.

1.原文書名:The Anatomy of Story: 22 Steps to Becoming a Master Storyteller

2.出版社:漫遊者文化 

3.出版日期:2016/03/10

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()