當生命走到盡頭,愛才開始讀《當生命走到盡頭,愛才開始:以仁為本的送行者傳奇》,能夠從書中獲得什麼呢?我的答案是:「奮鬥和永不服輸的精神」,這是一名從事殯儀業(台灣仁本)老板的真實奮鬥史,在他的人生裡,長輩的相繼離開和年幼差點溺死的事,都是他與死亡接近的經驗,但真正推動他走進被人唾棄行業的是,他看到亡者事業的商機,也為了打下自己的一片天。

 

面對著長輩們的離世,我遇上的殯儀業者儀式,都是充滿著很多瑣碎的事,而且大部分時間,本來就已經很難過的自己,總在葬禮期間或是葬禮當天,淚流不止,那時,我心想最痛苦的事,莫過於目送著親人離開,然後在最後的送葬儀式裡,一路以眼淚相陪,現在想想,那時候的一切就像作者在書中說的,殯儀業者是「陪伴生者,真正放下悲傷」,看似瑣碎的葬禮儀式,讓我們有了守靈,有了今生最後一次的相聚時光,並相信葬禮儀式的進行,會讓逝去的親人在另一個世界活得很好。

 

在書中,作者以回憶錄的方式,倒帶出自己不平順的一生,從小時候,為著親戚間的爭吵,母親選擇自殺身亡,阿祖阿嬤年歲大了過世,到最後父親因疾病突然過世,讓他的家人只剩下兩個妹妹,其他的長輩都先行一步離開世間了,這讓他對於死亡有著很深刻的體會,再加上他小時候,因為沒有零用錢,為了想玩跑去河邊玩水,差點被溺死,等到他長大,因沒有父母管教、成績不好,就不想繼續升學,選擇找尋機會賺錢,只是奇妙的是,他為了賣舞廳的門票,開啟了不斷轉學的高中生活。

 

如果只看作者的生平,只會認為他的親人緣淺,但正是這樣的環境,打造出他不同於凡人的思維,那就是想盡辦法賺錢、想辦法認識潛在客戶的相關人士,努力拼命工作,即使遭到毆打、槍擊事件,他還是堅持往自己的道路前進,這讓他的事業一路長紅,而做為一個公司負責人,他的業務拓展版圖,一路從台灣北部,延伸到台灣中南部,最後成功挺進中國,開啟了「華夏仁本」的新事業版圖。

 

簡單說,這是一個「逆襲人生」成功的勵志故事。

 

【內容簡介】

他的人生,從「死亡」開始

一段在太平間體悟到如何活著的真實經歷

一手策畫政商名流身後事,

國內最大殯儀服務王國創辦人,

首度公開傳奇人生

  陳原,1969年生於台北,從小被阿祖拉拔長大,跟著阿公沿路收舊貨,看著阿爸辦流水席做總鋪師。幼年阿母早逝,使他第一次因死亡受到巨大衝擊。長大後,他從阿爸的辦桌生意中觀察到,白帖隱藏的商機比紅帖更大,於是從最底層的送花圈小弟做起,跑遍各大場合累積人脈、了解產業,用心蹲著等待時機躍起。

  殯儀業做的是「人」的生意,在當年卻是一個被人「嫌惡」的行業。

  他曾在殯儀館的飲水機裝水時被員工趕走、醫院的護士一看到他就皺起眉頭、阿爸更哭著要他別再做這行,但他仍不畏眼光、主動出擊:跑警察局,走入意外現場,被屍味嗆得眼淚直流;跑醫院,睡太平間,幫臨終病患洗熱水澡、替往生者清理穢物……就這樣一步一步,憑著誠懇的同理心,透過精明的生意頭腦與社交手段,以及不斷跌倒又再奮起的意志力,他28歲白手起家,一手打造橫跨兩岸的殯儀服務王國,成為政商名流都能放心託付身後事的殯儀業傳奇人物。

  對陳原來說,以仁為本的「仁」,意味著心上永遠放著的兩種人:往生者,以及留下來的家屬。

  殯儀業要做的不只是為逝者「送行」,更是藉由繁複的禮儀,陪伴家屬安放情緒、走出悲傷,在所愛之人的生命終點,好好地說再見。

  不管社會或時代如何轉變,

  人們面對摯愛之人的離去,情緒是共同的,

  都需要一個儀式去安放並跨越悲傷,

  這是我做這一行最大的意義。────陳原

【作者簡介】陳原

  台灣仁本服務集團創辦人暨執行長

  1969年生於台北,中學肄業後即一頭栽入殯儀業打拚。年輕時曾被搶生意的同業圍毆、車子被開十多槍、員工嚇到跑光光,但這反而讓他更加拚命。為人海派,五湖四海皆朋友,做事堅持正當賺,憑著一身憨膽和想賺錢的細胞,28歲即創辦「忠誠禮儀公司」,並在萬芳醫院首創五星級往生室,引領殯儀市場革命。

 

  2003年成立「台灣仁本」後,成功策畫台灣首富追思會、知名藝人告別式、重大事故公祭場等備受注目的喪禮,一舉躍升媒體關注的話題焦點。「台灣仁本」堅持不買廣告打知名度,而是以創意來服務客戶、行銷品牌,2012年已躋身國內殯儀通路規模前大三業者,更是成功跨足對岸殯儀市場的第一人。

 

  1995  創辦「忠誠禮儀公司」,初期專營意外往生案件

  1997 「忠誠禮儀」朝向殯儀全方位經營

  2000  台灣第一家通過ISO認證之殯儀業者

  首創北市萬芳醫院五星級往生室,引領殯儀市場革命

  2003  成立「台灣仁本」服務集團

  2012 「台灣仁本」殯儀通路規模,躋身全台前三大

  2014  成立「華夏仁本」,進軍大陸

  2017 「華夏仁本」分公司遍布上海、昆山、杭州、溫州、福州、廈門、泉州、寧波、合肥

 

註:

1.出版社:圓神 

2.出版日期:2017/05/01

 

【出版書籍心得連結】

歷年心得連結:出版「小說」書籍

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

歷年心得連結:原創言情小說

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()